Стоит ли переходить на летнее время?

0
205
время. Главные новости сегодня

Новости Украины и мира сегодня

Март 2017 года – тот месяц, когда к заботам среднестатистического украинца добавляется ещё одна: надо ли переводить часы на 1 час вперёд? Ранее появлялись сообщения о том, что переход на зимнее время в 2016 году будет последним. Но в Министерстве экономики и торговли опровергли информацию об отмене летнего времени; а значит, в ночь с 25 на 26 марта 2017-го мы снова должны будем перестраиваться на летнее время. Поскольку доводы против разделения времени на «летнее» и «зимнее» набирают всё больше сторонников, наша редакция подготовила перевод статьи Бена Стивермена (Ben Steverman) об этом актуальном вопросе — в США об этом дискутируют не меньше, чем в Украине.

Перевести стрелки «на здоровье»

Если переход на летнее время и сопряжённые с ним недосыпание и прочие неудобства вызывают у вас негодование, знайте: правда на вашей стороне. Целая серия новых исследований подкрепляет аргументы против перевода часов дважды в год.

Аргументация в пользу летнего времи всегда была сомнительной. Изначально изменение времени дважды в год внедрили, чтобы экономить электроэнергию. Но десятки исследований по всему миру показали, что изменение времени имеет либо незначительный эффект на использование энергии, либо же вовсе не влияет на него. Например, когда штат Индиана перешёл на декретное время – что не происходило вплоть до 2006 года – жители стали использовать даже больше электроэнергии.

Летнее время – эти не просто безобидный пережиток энергетического кризиса 1970-х. Последние исследования говорят о том, что изменение времени может быть вредным для здоровья, а также увеличивать расходы. Негативное влияние наиболее ощутимо непосредственно после перевода часов, весной и осенью. США уже перешли на час вперёд 12 марта, а в Европе это произойдёт на 2 недели позже.

Одна из самых неприятных составляющих «весеннего перехода» – потеря часа сна. Казалось бы, не такая большая проблема, но данные подтверждают, что негативный эффект на режим бодрствования может повлечь за собой автомобильные аварии, внезапные обмороки и сердечные приступы в первые дни после перехода на летнее время. Для некоторых профессий потеря стандартного режима сна становится серьёзным испытанием. К примеру, судьи, испытывающие проблемы со сном, выносят более суровые приговоры:

«— Даже лёгкие изменения режима сна могут оказать существенное влияние на человеческий капитал», — поясняют Лоуренс Джин (Lawrence Jin) и Николас Зибарт (Nicolas Ziebarth), учёные, авторы профильного исследования из Корнуэлльского университета

Время и торговля

Одни из последних сторонников летнего времени – представители бизнес-групп, которые считают, что перевод времени помогает стимулировать потребительские расходы. Однако согласно недавнему анализу 380 млн банковских операций и транзакций с использованием кредитных карт, проведённому компанией JP Morgan Chase Institute, это утверждение также неверно.

В исследовании сравнили данные по Лос-Анджелесу и Фениксу в течение 30 дней после перехода на новое время — в марте и ноябре. Штат Аризона, столицей которого является Феникс, выступает показательной единицей, т.к. он — один из 2 штатов (второй — Гавайи), в котором не переводят часы. Весной, согласно данным потребительских сделок, дополнительный час дневного времени в Лос-Анджелесе позволил немного увеличить расходы с карт на одного человека, по сравнению с Фениксом, но этот показатель не достиг и 1%. Такой рост полностью сводится «на нет» из-за негативного влияния перевода времени в ноябре, когда с наступлением сумерек население Лос-Анджелеса тратит на 3-5% меньше на покупки в розничных магазинах.

После осеннего перевода времени жители гораздо реже посещают магазины, особенно посреди рабочей недели. Продуктовые, дисконт-магазины и другие точки розничной торговли сильнее других ощущают падени спроса, в то время как рестораны и сферы услуг практически не страдают. Другими словами, исследования подтвердили, что светлое время суток – важный фактор, который влияет на то, заедут ли покупатели в магазин по пути с работы домой. В исследовании рассматривались только транзакции в местных розничных магазинах, но по словам Дианы Фаррелл (Diana Farrell), президента и исполнительного директора JPMorgan Chase Institute, резкое снижение расходов можно объяснить тем, что увеличение тёмного времени суток подталкивает людей совершать покупки в интернете.

Время и закон

Как показывает пример Гавайев и Аризоны, правительство США даёт штатам выбор – переходить на летнее время или нет. Но в настоящее время штаты не могут переходить на летнее время круглый год. В прошлом году 19 законопроектов, связанных с переводом часов, находились на рассмотрении местных законодательных органов США. Ни один из них так и не был проголосован. Фаррелл считает такое положение дел демонстрацией того, «насколько нерешительной может быть политика».

С начала 2017 года члены законодательного собрания штатов внесли 20 дополнительных законопроектов по данному вопросу, в соответствии с Национальной конференцией по проблемам законодательных органов штатов. 11 законопроектов, включающих законодательные предложения в Техасе и Калифорнии, предполагают перевести штаты на зимнее (стандартное) время на постоянной основе; цель остальных 9 документов – сделать переход на летнее время постоянным, призвав законодателей Вашингтона изменить правила. Однако последний вариант выглядит маловероятным, т.к. поиск по текущим и прошлогодним законопроектам, находящимся на рассмотрении Конгресса США, не находит ни одного, касающегося полного перехода на летнее время. Как видим, ситуация с переходом на летнее время весьма непростая не только в Украине.

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

+ 45 = 50