Небесные авианосцы

0
224
Гремлины. Главные новости сегодня

Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Министерства обороны США подписало контракты с компаниями Dynetics и General Atomics Aeronautical Systems на разработку «небесных авианосцев».

Под «небесными авианосцами» в DARPA подразумевают самолеты-носители беспилотников, разрабатываемые в рамках проекта Gremlins. Согласно договору, обе компании должны будут в течение года разработать и предоставить свои проекты по созданию системы пуска и сбора беспилотников в воздухе различными типами военных самолетов.

В ходе первого этапа разработки проекта Gremlins компании Kratos Defense & Security Solutions и Lockheed Martin предложили свои проекты по изменению хвостовой части военно-транспортного самолета Lockheed C-130, что позволит самолету принимать на борт ранее запущенные беспилотники.

В DARPA заявляют, что хотят до 2019 года получить два действующих проекта «небесных авианосцев» и далее развивать проект Gremlins. Согласно описанию проекта, с помощью дронов воздушного базирования ВВС США смогут эффективно бороться с системами ПВО противника, вести разведку и уничтожать наземные цели.

В 1945 году ВВС США уже испытывали «небесный авианосец». Бомбардировщики Convair B-36 и EB-29B оснащали креплением для истребителя сопровождения McDonnell XF-85 Goblin, но дальше создания опытных образцов проект не пошел. Специалисты DARPA указывают на то, что они используют уже имеющиеся наработки, полученные при проектировке XF-85 Goblin, и намерены создать универсальную многоцелевую систему с помощью современных беспилотных технологий.

Самолет EB-29B с истребителем McDonnell XF-85 Goblin
Самолет EB-29B с истребителем McDonnell XF-85 Goblin

Ожидаемый срок службы одного «Гремлина» – 20 вылетов. По мнению разработчиков, эти БПЛА займут нишу между «умными» ракетами, которые могут самостоятельно поражать цели, но при этом стоят очень дорого, и самолетами, которым для поражения необходимо подходить к цели слишком близко. При использовании «Гремлина» цель также будет поражена, а самолет будет находиться на безопасном расстоянии.

беспилотники, запущенные с самолета


Комментировать

3 + 3 =