Новости фронта и оккупированных территорий 22-28 марта

0
196
Украина. Донбасс. Война. Главные новости сегодня

Новости Украины и мира сегодня

В зоне войны на Донбассе в период с 22 по 28 марта с.г. интенсивность огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории в целом несколько снизилась. Всего в этот период подразделения российских гибридных войск («1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР») осуществили около 600 огневых налетов (за прошлый недельный период – 780) из 82/120-мм минометов, ствольной артиллерии, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П” и вооружения ББМ.

Одновременно командование российских войск приказало возобновить обстрелы населенных пунктов на оккупированных РФ территориях Донецкой и Луганской областей с последующим обвинением в данных обстрелах ВСУ. Отмечался высокий уровень организации данных вооруженных провокаций – как правило, фиксировалось прибытие в данные районы большого количества представителей российских СМИ. При этом главным заданием для данных представителей СМИ стала подготовка серии постановочных сюжетов о “резком обострении” обстановки на Донбассе, по причине якобы осуществления обстрелов украинскими Вооруженными Силами мирных населенных пунктов, а также освещение мероприятий по подготовке к мифическому широкомасштабному наступлению ВСУ. В этот период фиксировались ежедневные отчеты руководства «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» о заблаговременно запланированных (по месту и времени) выездах в населенные пункты для отработки постановочного материала съемочных групп российского ТВ.

В указанный период на линии соприкосновения существенно активизировалась деятельность снайперских групп противника, с одновременной переброской на Донбасс дополнительных подразделений снайперов из РФ (как правило, из состава частей ГРУ ГШ ВС РФ, отмечена также переброска из РФ снайперов из числа российских наемников и местных боевиков, подготовленных в учебных центрах в Ростовской обл.). Так, в район н.п. Ровеньки прибыла группа снайперов в составе 20 российских военнослужащих, в т.ч. женщин. В «9-м полку 1-го АК» (место дислокации – Новоазовский р-н) активно идет укомплектование подразделений прибывающими из РФ снайперами, до конца марта боевики планируют полностью заполнить штаты подразделений по данному направлению.

В районе Донецка по всему участку от н.п.Пески до Кольцевой дороги на «Алмазах» подразделения российских гибридных войск в форсированном режиме наращивают количество противотанковых средств, в районе ДАП-а оккупанты скрытно выдвинули в первую линию противотанковые средства (как минимум 2 ПТРК и 3 ПТ-орудия МТ-12 «Рапира»). Дополнительно несколько СПГ переброшены на западную окраину Спартака.

Убыло с первой линии танковое подразделение оккупантов, которое ранее оперировало напротив «промзоны» Авдеевки в районе высоты 272.2 и использовалось для обстрела «промзоны» и старой Авдеевки (7 танков, рассредоточенных и замаскированных). В то же время, оккупантами на Каштановом, в районе улицы Вокзальной, было ограничено перемещение гражданских лиц и автотранспорта, что может свидетельствовать о переброске в данный район нового подразделения.

В район н.п.Минеральное (Ясиноватский район) руководством «1-го АК ДНР» переброшены 2 мотострелковые роты боевиков (прибыли «КамАЗы» с личным составом в форме без опознавательных знаков).

С целью обеспечения частей и соединений обоих «армейских корпусов» вооружением, топливом и боеприпасами с территории России доставлено 10 ед. 122-мм РСЗО “Град” (в т.ч. 6 ед. – с боекомплектом), порядка 20 танков, не менее 15 ед. БМП, около 1300 тонн ГСМ.

В Луганск прибыла очередная партия “казаков” из состава т.н. “Войска Донского” – около 50 человек.

В период 27-28.03.2017 в «1-й бригаде» и «9-м полку» «1-го АК ДНР» прошли сборы корректировщик артогня.

На полигоне в районе н.п.Терновое (Шахтерский район) проходят обучение экипажи бронетанковых групп из состава частей «1-го АК ДНР».

В районе н.п.Шахтерск боевиками на базе центра «МЧС ДНР» создана база подготовки саперов.

Руководство «ДНР» намерено инициировать перед представителями международных организаций (в первую очередь – ОБСЕ) «инспекцию экологически опасных объектов», которые расположены вблизи линии разграничения на территории, подконтрольной Украине.

Инициирование данного вопроса планируется провести в рамках «Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса». Официальная цель – проверка уровня экологической угрозы для проживания людей на прилегающих территориях. При этом, по планам главарей «ДНР», в состав комиссий, которые будут осуществлять такие проверки, должны войти представители созданного в середине марта этого года «Госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР», «экологи» из «ДНР» и представители международных организаций (участие со стороны Украины не предусмотрено).

В «ЛНР» фиксируется резкий рост преступлений, совершенных «военнослужащими» «2-го АК ЛНР». Так, в Перевальском районе, при попытке проникновения на территорию птицефабрики с целью грабежа, трое «ополченцев», используя автоматическое стрелковое оружие, расстреляли охрану (2-е женщины-охранника погибли, одна ранена). Вооружённые налёты и грабежи зафиксированы в Ровеньках, Луганске и Алчевске (все преступления совершали 2-3 человека в форме «народной милиции ЛНР» с автоматическим оружием).

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

15 + = 17