Чешский штурмовик Aero L-159 снова в производстве

0
130

В чешской компании Aero Vodochody считают, что в ближайшее десятилетие спрос на легкие штурмовики существенно повысится, и хотят заработать на этом.

4 апреля портал airheadsfly.com сообщил о том, что предприятие впервые за тринадцать лет выпустило самолет L-159 и намерено возобновить его серийное производство.

Aero L-159 ALCA (Advanced Light Combat Aircraft) является учебно-боевым самолетом, а также выпускался в модификации легкого штурмовика. Самолет создан компанией Aero Vodochody в 90-е годы на базе L-59 и является дальнейшим развитием чехословацкого учебно-боевого самолета L-39 Albatros.

Новый L-159 является одним из двух самолетов, заказанных военно-воздушными силами Ирака. «Мы знаем, что есть соответствующий рынок, и мы знаем, что имеем правильный продукт. L-159 является единственным самолетом в своей категории, который в настоящее время доступен на рынке. Так что теперь подходящее время, чтобы начать предлагать L-159 снова», – заявил Джузеппе Джиордо, генеральный директор компании Aero Vodochody.

Учебно-боевой самолет L-39 Albatros производился для ВВС СССР и стран социалистического лагеря. Его современная версия L-159 состоит на вооружении ВВС Чехии, Венгрии, Ирака, а также используется частной американской военной компанией Draken International. В течение прошедших десяти лет компания Aero Vodochody занималась восстановлением и модернизацией ранее построенных самолетов, а теперь планирует возобновить производство штурмовиков и учебных машин для международного рынка. По словам Джиордо, L-159 может принять участие в конкурсе ВВС США на поставку легких боевых самолетов.


Комментировать

72 − = 64