Украинская РЛС видит самолеты-невидимки

0
281

Новая украинская радиолокационая станция МР-18 способна выявлять и сопровождать воздушные объекты, в том числе выполненные по технологии “стелс”, в условиях без помех и при воздействии естественных и организованных активных и пассивных помех.

МР-18 – разработанная на базе проекта МР-1 РЛС кругового обзора средних и больших высот с цифровой фазированной антенной решеткой, цифровым формированием лучей на прием и передачу, цифровой фильтрацией сигнала и цифровой обработкой информации. Для МР-18 были разработаны приемники с динамическим диапазоном 100 дБ.

Станция смонтирована на базе грузовика повышенной проходимости, время перехода из походного в боевой режим – менее 5 минут, обратно – около 3 минут.

О создании МР-18 стало известно в августе 2016 года, когда в Минобороны заявили о завершении разработки этой РЛС по заказу одной из азиатских стран и ее возможном принятии на вооружение в ВСУ.

В октябре 2016 года госкомпания Укринмаш и турецкая фирма Havelsan Hava Elektronik Sanayi подписали договор о совместном производстве на базе Укроборонпрома пассивной радиолокационной станции.

Первой видящей самолеты-невидимки была украинская станция радиотехнической разведки “Кольчуга”, сделанная в 2000 году.

В отличие от радиолокаторов, такие станции не излучают свой сигнал. Вместо этого они обнаруживают цели по излучению бортовых радио- и электротехнических приборов, установленных на цели. А также по “дырам” в общем фоне радиоизлучений от спутниковой, мобильной связи и др. Поскольку одна “Кольчуга” способна определить только направление на цель, для локализации цели (расстояние, высота, направление, скорость) необходимы одновременно не менее трех станций.

станция радиотехнической разведки Кольчуга
Станция радиотехнической разведки “Кольчуга”, Украина
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

7 + 1 =