Европарламент и безвиз для Украины: нормальные за, путинские фашисты – против

0
138
Европейский парламент. Главные новости сегодня
Европейский парламент

В Европейском парламенте завершились дебаты по поводу безвизового режима для Украины. Завтра депутаты проведут голосование по этом вопросу. Сегодняшние прения транслировал сайт Европарламента.

Представители ключевых фракций Европарламента (Европейской народной партии, Социал–демократической, Альянс либералов и демократов, “зеленые” и консерваторы), выступившие в начале дебатов, заявили, что Украина, по их мнению, “заслуживает отмены виз”.

Депутат Михал Бони, который выступал от имени докладчика Марии Габриэль, заявил, что Украина получит плюсы не только от путешествий в страны ЕС.

“Граждане получают преимущества от реформ, которые произошли в рамках плана действий визовой либерализации. И одновременно граждане получают сигнал, что страна на европейском пути”, – заявил он.

Он также признал, что рассмотрение вопроса об отмене виз забрало значительно больше времени, чем планировалось.

Депутат Европарламента от Германии, член Комитета по иностранным делам Михаэль Галлер заявил, что Украина воплотила не только технические, но и политические изменения. Он подчеркнул, что реформы воплощаются медленно, “но стоит учитывать боевые действия на востоке страны”.

Депутат от Польши Анна Фотыга также поддержала безвиз для Украины, однако заявила, что “упоминание имени Степана Бандеры вызывает опасения”.

Против безвиза выступили представители праворадикальных фракций.

“В Украине президент – олигарх из панамских документов. У них нет свободы слова, журналисты, которые критикуют президента, преследуются”, – заявила Беатрикс Фон Сторх, представительница немецкой партии “Альтернатива для Германии”.

В ЕС данную партию считают финансируемой из России.

“Я категорически против, потому что я против Шенгена, – поддержал ее Жиль Лебертон, представитель французской партии “Национальный фронт”. – Украинский президент Порошенко применяет пытки против всех, кто подозревается в сепаратизме. Они действуют категорически против европейских правил”.

“Коллеги, мы только что прослушали выступления агентов Путина в европейском парламенте”, – заявила под аплодисменты коллег депутат от Умеренной коалиционной партии Швеции Анна-Мария Корацца-Бильдт, которая взяла слово после Лебертона.

Также категорически против безвиза Украине высказался греческий депутат Элефтериос Синадинос.

“В Украине был свергнут президент Янукович, и сейчас при власти фашисты, которые пришли к власти путем переворота. Как вы можете предоставлять безвиз стране, в которой нет демократии?” – спросил он.

Синадиноса самого считают представителем фашистского движения – он избран в ЕП от неофашистской партии “Золотая заря” и является внефракционным, поскольку даже правые радикальные группы в Европарламенте отказались принимать в свои ряды представителей данной партии.

В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре его утвердили в Совете ЕС.

9 марта 2017 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект законодательной резолюции о предоставлении Украине безвиза.

Теперь за это решение должен проголосовать Европарламент, а затем его утвердит Совет Евросоюза.

Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли прогнозирует, что безвизовый режим для Украины вступит в силу до конца июня.


Комментировать

74 − = 69