Россия готовит гибридное вторжение в Литву

0
176
литовская армия, Mindaugas Kulbis/AP. Главные новости сегодня

Литва боится, что российская пропаганда — прелюдия к возможному вторжению

Россия пытается написать фальшивую историю, отрицающую само право балтийских государств на существование — с пугающими параллелями её же оправдания аннексии Крыма в 2014 году. Во всяком случае, так полагают литовские чиновники.

Министр обороны страны и сотрудники военного департамента стратегических коммуникаций рассказали The Guardian, что они очень серьёзно рассматривают угрозу кампаний по дезинформации, запущенных из Москвы для раскачки региона.

— Россия — угроза, — говорит министр обороны Раймундас Кароблис. — Они утверждают, что наша столица, Вильнюс, вообще не должна принадлежать Литве, поскольку между Первой и Второй мировыми войнами она была оккупирована Польшей. Безусловно, это было в истории, но Россия хочет использовать это как повод. Иногда дезинформация распространяется через государственное новостное агентство «Спутник», иногда — по телевидению. Обычно она исходит из уст депутатов Госдумы. Сейчас говорят, что Клайпеда, третий по размеру город Литвы, никогда Литве не принадлежала, что это — подарок от Сталина по итогам Второй мировой войны. Заметны явные параллели с аннексией Крыма. Мы говорим об угрозе территориальной целостности Литвы.

Сержант Томас Ценопис из литовского военного департамента стратегических коммуникаций утверждает, что его команда отслеживала примеры дезинформации, явно схожие с пропагандистскими кампаниями, зафиксированными украинскими специалистами.

Литовцы опасаются, что кампании по переписыванию истории могут быть лишь подготовкой почвы для атаки с использованием обычных вооружений — или, как говорят в войсках, «кинетических операций».

— Мои коллеги из Украины рассказывали мне, что захвату предшествовал 12-летний период латентных, некинетических информационных операций, — утверждает Кепонис. — А потом, после обеспечения нужных условий, они перешли к кинетической операции. Что нас действительно беспокоит, так это то, что они работают по такой же схеме в Литве, и уже не первый год.

Вопрос интерпретации национальной истории в случае Литвы — вопрос выживания государства, чей статус за столетия изменялся от мощной региональной силы через часть территории других государств до независимой, но малой и уязвимой страны.

Цепонис говорит, что россияне вложили много времени и энергии в свою работу в Крыму и окрестностях, что привело к возрождению термина «Новороссия» для описания территорий Юго-Восточной Украины. Это слово было использовано Путиным, когда он настаивал на праве России использовать силу в том регионе, но введено в обиход оно было за десять лет до этого.

— В 2003-м, когда они впервые заговорили о «Новороссии», на это никто не обращал внимания, но теперь мы можем проследить историю развития термина и найти эти статьи, — говорит Цепонис.

Литовские военные утверждают: такие же кампании на телевидении и в соцсетях подвергают сомнению существование независимого литовского государства, выдвигают претензии на его территории и развивают идею о якобы притеснении этнических русских в стране.

Среди тех, кто оспаривает право Литвы на существование — экс-вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

— По его версии, восточная часть Литвы, вместе с нашей столицей, должна отойти Беларуси, а западная — России, — говорит Цепонис.

Его команда засекла создание Фейсбук-страниц для псевдогосударств Балтии, подобных самопровозглашенным ЛНР и ДНР в восточной Украине.

Некоторые из этих аккаунтов пока выглядят топорно и абсурдно, но если подать информацию правильно, она будет казаться убедительной, говорит Цепонис.

— Не нужно врать на все 100%. Достаточно подавать данные избирательно, а уж это-то они умеют. Не все рождены политиками или историками, а рядовых граждан не так и сложно ввести в заблуждение. Мы живем в демократической стране — поэтому наши граждане уязвимы для враждебной пропаганды, — добавил он.

Официальный Вильнюс уже давно нервно глядит на соседа, чей контроль ему удалось сбросить лишь четверть века назад. Власти страны уже судятся с четырьмя телеканалами из-за пропагандистского контента, временно приостановив их деятельность. Другая важная тактика — обучение граждан распознаванию пропаганды и раскрытие кампаний по дезинформации.

Тем временем Германия собирается направить в страну объединенную группу из тысячи бойцов, включающую солдат из Нидерландов, Бельгии, Норвегии и Люксембурга. Виной тому рост опасений по поводу намерений Путина в Балтии. Боевые группы НАТО, возглавляемые Америкой, Канадой и Британией, были размещены в Польше, Латвии и Эстонии.

Кароблис утверждает, что ситуация пугающая, но делегированные бойцы показали, что Литва и её соседи не одиноки.

— Если ситуация пойдет по худшему сценарию, мы осознаем, что у нашей нации не будет иного шанса в случае сдачи, — говорит он. — Они наращивают свои силы в Калининграде. Теперь там на постоянной основе размещены ракеты среднего радиуса действия, способные нести ядерное оружие. Радиус их действия накрывает восточную часть Германии и юг Швеции.

Кепонис говорит, что Западу нужно решительно противостоять российской пропаганде.

— Есть поговорка: «благими намерениями вымощена дорога в ад». Если мы сегодня проиграем информационную войну, завтра нам придется сражаться уже настоящим оружием.

Перевод: Петр и Мазепа

Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

4 + 1 =