США сбросили на ИГИЛ мать всех бомб

0
291
Бомба GBU-43 (MOAB), США. Вес 9,5 тонн. Главные новости сегодня
Бомба GBU-43 (MOAB), США. Вес 9,5 тонн

На позиции боевиков «Исламского государства» в Афганистане США сбросили крупнейшую неядерную бомбу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на военный источник.

Информацию о нанесении удара подтверждают и военные источники телеканала FoxNews, а также Reuters. Речь идет о бомбе GBU-43, известной как «мать всех бомб».

Представитель Пентагона Адам Стамп заявил, что ведомство впервые использовало этот тип бомбы, сброшенной с самолета MC-130.

Журналисты подчеркивают, что этот авиаудар стал первым в истории США использованием GBU-43 в боевых условиях.

GBU-43 (MOAB, Massive Ordnance Air Blast или Mother of all Bombs) — американская фугасная авиационная бомба, одна из самых больших авиабомб, оснащенных системой спутникового наведения, разработанная в 2002-2003 годах. Вес GBU-43 составляет 9,5 тонны. Всего в арсенале США находится 15 таких бомб.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что целью сверхмощного авиаудара в Афганистане была система тоннелей и пещер, которые используются террористами Исламского государства для перемещения.

“Мы нацелились на систему тоннелей и пещер, по которым бойцы ИГИЛ свободно передвигались, что позволяло им угрожать американским военным советникам и афганским силам в этом районе”, – заявил он, передает Reuters.

Спайсер подчеркнул, что США предприняли “все меры предосторожности, необходимые для предотвращения потерь среди гражданского населения и непрямого ущерба”.

Представитель Пентагона Адам Стамп сообщил, что авиационная бомба GBU-43 была сброшена в районе Ачин провинции Нангархар, недалеко от границы с Пакистаном. Он подтвердил, что это боевое крещение GBU-43.

После сброса американскими военными «матери всех бомб» на позиции «Исламского государства» в Афганистане были убиты 36 боевиков. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на представителя афганского министерства обороны.

Кроме того, взрыв крупнейшей неядерной бомбы разрушил три подземных туннеля ИГИЛ, уничтожил запасы оружия и боеприпасов. Мирное население не пострадало. Один из местных жителей, проживающий примерно в двух километрах от места сброса MOAB, рассказал об очень громком взрыве, из-за которого у него выбило все стекла в доме.

О бомбе:

Еще некоторые факты об этом оружии

1. Фугасная авиационная бомба была разработана ВВС США в 2002-2003 гг. как усовершенствование бомбы BLU-82, которая до GBU-43/B была самым мощным неядерным боеприпасом в мире.

2. Это первое применение бомбы GBU-43/B в боевых действиях. Впервые она была испытана в марте 2003 года на полигоне во Флориде, за несколько дней до начала войны в Ираке. Затем был повторный тест в ноябре 2003 года. С тех пор она не применялась.

3. Полное название боеприпаса – GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (фугасная авиационная бомба большой мощности GBU-43/B). Ее также неофициально называют “матерью всех бомб” (бэкроним MOAB – Mother Of All Bombs).

4. MOAB является одной из самых больших авиабомб в мире. Ее точный вес – 9 797 кг, из которых 8,4 приходится на взрывчатое вещество H-6 – смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Бомба имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения – около 140 м, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.

5. Бомба предназначена для поражения наземных целей, охватывающих протяженные районы в замкнутой среде, такие как глубокий каньон или пещеры. MOAB снабжена спутниковой системой наведения.

Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

35 + = 38