Почему в Италии нет терактов

0
134
Дивизион специальных операций полиции Италии NDCS. Главные новости сегодня
Дивизион специальных операций полиции Италии NDCS

Италия активно участвовала и участвует во всех международных военных миссиях в мусульманских странах. Итальянцы активно сотрудничают с Израилем в военной сфере. Через Италию проходит огромный поток нелегальных иммигрантов из Сирии, Ирака, Турции, Афганистана, Пакистана и стран исламской Африки (от Ливии до Нигерии), т.е. из стран, где проживает немало сторонников Исламского государства (ИГ). В Италии, наконец, находится самый культовый для джихадистов объект для террористических атак – Ватикан.

Почему же исламским экстремистам до сих пор не удавались террористические атаки на территории Италии (трижды сплёвываю через плечо), тогда как и французы, и бельгийцы, и испанцы, и немцы, и британцы неоднократно страдали от исламского терроризма?

Все эти страны сетуют на то, что на их территории проживает слишком много субъектов, за которыми нужно следить, а на слежку за всеми ними у спецслужб не хватает ресурсов. Но в Италии также постоянно проживает более 2 млн мусульман, а если учесть огромный поток проходящих через Италию беженцев из исламских стран, временно пребывающих в стране, то количество субъектов, которые требуют наблюдения, в ней никак не меньше, чем во Франции или в Великобритании.

На самом деле, если бы итальянские спецслужбы действовали бы так, как их коллеги из других европейских стран, то и результаты были бы такими же плачевными. И британцы, и французы, и бельгийцы тратят кучу ресурсов за наблюдением и документированием экстремистски настроенных субъектов, но начинают действовать против них только когда получают данные о том, что те готовят теракт. Итальянцы же начинают действовать на гораздо более ранней стадии.

Как только перехват телефонных переговоров, электронной почты или донесения агентуры свидетельствуют о том, что кто-то в разговоре поклялся вести джихад во имя Хамаса или сообщил о намерениях примкнуть к ИГ, спецслужбы начинают действовать. Они задерживают этого человека и проводят профессиональный допрос, в ходе которого стараются определить, было ли это просто пустым хвастовством, или нет. Явных хвастунов, покаявшихся в пустословии, отпускают, а по остальным проводят подробнейшую проверку в поисках хоть малейших правонарушений, за которые их можно привлечь к уголовной ответственности. И если обычный мелкий воришка зачастую может рассчитывать на то, что до него у правоохранителей пока не дойдут руки, то если факт мелкой кражи обнаруживается у субъекта, которого спецслужбы считают потенциальным джихадистом, то он огребает по полной.

Если он не является гражданином Италии – то моментально депортируется из страны. Если же успел получить гражданство – идёт в тюрьму на максимально возможный срок. А пока он сидит, спецслужбы стараются найти в его документах на приобретение гражданства малейшие нарушения, чтобы аннулировать указ о предоставлении ему гражданства и выслать его из страны, когда он выйдет из тюрьмы (таким образом из страны были высланы несколько наиболее неистовых имамов, а ещё 181 имам отбывает срок в тюрьме за различные правонарушения).

Итальянцы в мелких воришках, которые одновременно являются исламскими экстремистами, видят прежде всего джихадистов, и используют факт совершения ими общеуголовного преступления как возможность удалить их из страны или хотя бы изолировать на максимально возможный срок. Французы же или британцы в аналогичных ситуациях рассматривают их как простых воришек, не представляющих никакой другой угрозы. Таким образом итальянцы резко сокращают список субъектов для постоянного наблюдения до уровня, который способны переварить спецслужбы. А британцы, французы или бельгийцы вынуждены упускать из-под наблюдения многих потенциальных джихадистов, т.к. их находится на свободе слишком много.

Другими методами, но по схожей концепции, действует и ФБР в США. Если у спецслужб появляется информация о том, что какой-то субъект является возможным джихадистом, то ФБР сразу же старается подослать к нему агента под прикрытием или информатора с предложением купить оружие или взрывчатку для ведения джихада против неверных или же с предложением помочь другим джихадистам. Если подозреваемый сообщает о таком предложении в полицию – он исключается из списка объектов для наблюдения. Если же соглашается на сотрудничество с “джихадистами” под прикрытием – то отправляется в тюрьму на 20 лет за подготовку теракта.

Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

30 + = 31