Гаага. Украина против России. Суд вынес промежуточное решение

0
386
Международный суд ООН в Гааге. Главные новости сегодня

Новости Украины и мира сегодня

Международный суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по делу «Украина против России», в котором признал за собой юрисдикцию prima facie (Дословный перевод — «юрисдикцию на первый взгляд») для рассмотрения данного дела. Об этом сообщил на открытых слушаниях в Гааге председатель Суда Ронни Абрахам.

«Суд считает, что по крайней мере часть аргументов Украины подпадают под юрисдикцию prima facie суда», — заявления он.

«Это позволяет говорить, что требования prima facie были выполнены (также по второй конвенции)», — подчеркнул он.

В конце концов, суд признал, что Украина доказала возможность наложения обеспечительных мер в споре «Украина против России».

Россия не пытается доказать неправоту Украины, она настаивает, что Суд ООН не имеет права решать этот спор. Именно здесь — самая большая угроза для иска Украины. На этом основывалась юридическая позиция РФ на слушаниях в марте. Именно на этом прокололась в свое время Грузия — ее жалобу, поданную после нападения РФ на Южную Осетию, отклонили не за правоту России, а именно по формальным причинам, которые позволили суду сказать, что он не в юрисдикции для рассмотрения жалобы.

Международный суд ООН в Гааге приступил 6 марта к рассмотрению иска Украины, требующей привлечь к ответственности Россию «за поддержку террористов» на востоке Украины и за дискриминационные действия в Крыму.

Украинская сторона настаивает, что РФ должна нести ответственность за нарушение конвенции о борьбе с финансированием терроризма и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Иск был подан ранее в 2017 году и касается событий на востоке Украины, в частности, крушения малазийского «Боинга», и в Крыму.

Международный суд ООН в Гааге отказал во временных мерах
против России по конвенции о запрете финансирования терроризма. Об этом сообщил на открытых слушаниях в Гааге председатель Суда Ронни Абрахам.

Он подчеркнул, что Суд принимает это решение несмотря на то, что признал свою юрисдикцию в этом деле.

Также он отметил, что Украина должна доказать, что запрошенные временные меры должны остановить причинение непоправимого ущерба, а также умышленность действий государства-стороны конвенции.

По мнению суда, это требование не было выполнено.

«Украина не выполнила тех стандартов доказательной базы, чтобы доказать умышленность перечисления средств (для субъектов Л/ДНР)», — заявил он.

Суд обязал Россию возобновить Меджлис крымских татар и учебу на украинском языке

Международный суд ООН согласился на введение мер по иску «Украина против России» для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. Об этом сообщил на открытых слушаниях в Гааге председатель Суда Ронни Абрахам.

Суд рассматривает нарушения в рамках нарушения положений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

Суд отметил, что нарушение статей 2 и 5, на которые ссылается украинская сторона, направлены на защиту физических лиц от проявлений дискриминации. Для введения временных мер сторона может подавать иск только тогда, когда есть свидетельства проявлений расовой дискриминации.

«Что касается предоставленных суду свидетельств, то некоторые из них отвечают определению дискриминации, например в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — сказал Абрахам.

Среди прочего, суд обязал РФ:

— Воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса;

— Обеспечить ведение обучения на украинском языке.

Также суд наложил на обе стороны обязательства избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

«Суд отмечает, что требования или параметры для применения временных мер по Конвенции по предотвращению расовой дискриминации являются действительными и таким образом суд принимает решение, чтобы такие меры были указаны, и чтобы они были полностью или частично указанные по тем статьям, о которых говорила украинская сторона», — добавил Абрахам.

Международный суд ООН в Гааге ожидает от России и Украины выполнения Минских договоренностей. Об этом говорится в обнародованном решении суда.

Суд напоминает сторонам, что Совет безопасности ООН в своей резолюции 2202 (2015г.) одобрил «Пакет мер по выполнению Минских соглашений», принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года представителями ОБСЕ, Украины и Российской Федерации, а также представителями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», и который был одобрен президентами Украины, Франции и России, а также канцлером Германии.

«Суд ожидает, что стороны через индивидуальные и совместные усилия, будут работать над полным осуществлением этого «Пакета мер» для достижения мирного урегулирования конфликта в восточных регионах Украины», — говорится в заключительно частий решения суда.

Порошенко: Сегодняшнее решение в Гааге является многообещающим

Президент Петр Порошенко считает важным признание исков Украины против РФ юрисдикцией Международного суда ООН и надеется на положительное для Киева решение судебной инстанции после рассмотрения этих дел.

«Сегодняшнее решение в Гааге является многообещающим, когда по обоим судебным искам судом была признана юрисдикция Международного суда в Гааге. Мы уверенны в том, что сегодня мы на правильном пути и надеемся на успешное рассмотрение указанных исков»,- сказал Порошенко журналистам в Лондоне в среду.

МИД прокомментировал решение суда в Гааге по иску Украины

Сегодняшнее решение Международного суда ООН в Гааге является важным для международного права, которое доказывает свою эффективность в восстановлении справедливости в мире. Об этом заявила глава украинской делегации в МС ООН, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

«Это решение признало серьезность ситуации, к которой приводят действия Российской Федерации, и граждане Украины нуждаются в защите. Это касается как Крыма так и Донбасса, о чем Суд четко отметил. Жаль, что Международный Суд ООН не считает целесообразным применение временных мер также по отношению к действиям Российской Федерации на востоке Украины, — написала она.

Тем не менее, как добавила Зеркаль, «решение Суда относительно применения Конвенции о противодействии финансированию терроризма является положительным, учитывая следующее:

— Суд поддержал позицию Украины что события, которые представила Украина подпадают под действие Конвенции;

— Суд поддержал позицию Украины относительно соблюдения досудебной процедуры;

— Суд формально признал prima facie (предыдущую) юрисдикцию в отношении этой Конвенции;

— Суд признал недостаточными доказательства «правдоподобности для применения» (plausibility) прав;

— (параграф 75) В этом деле события, на которые ссылается Украина, имели следствием смерть и травмирование большого количества гражданских. Однако, для того чтобы признать являются ли права, которые стремится защитить Украина, правдоподобными для применения, необходимо определить есть ли достаточные основания считать, что другие составляющие, указанные в части первой статьи 2 [Конвенции], такие как намерение или знание [исполнителей] и элемент цели, указанный в части 1 (b) статьи 2 [Конвенции]. На этой стадии процедуры Украина не предоставила Суду доказательства, которые бы давали достаточно оснований считать правдоподобным, что эти составляющие имеются».

Как отметила замминистра иностранных дел Украины, «учитывая, что это первое решение Суда в отношении этой Конвенции – мы имеем очень конструктивный подход Суда».

«Суд признал логику Украины в подходах к применению Конвенции по противодействию финансированию терроризма;

У Украины есть достаточно понимания какие именно доказательства мы будем представлять на стадии слушаний по существу.

К тому же Суд вернулся к вопросу событий на Востоке по собственной инициативе. В пункте 104 решения Суд определил, что ожидает от Сторон работы над полным выполнением Минского пакета мер. (Подчеркиваем, что даже в этом вопросе Суд использовал логику Украины, относительно совместимости судебного процесса и Минского процесса)», – сообщила Зеркаль.

Чубаров: Решение суда ООН – первый шаг к трибуналу над Путиным

“Уверен, что сегодня заложены первые практические меры, которые обязательно приведут высших российских чиновников во главе с Путиным на скамью подсудимых Международного трибунала по рассмотрению преступлений, совершенных Россией против Украины. А в том, что такой Международный трибунал будет создан, у меня нет никаких сомнений”, – написал Чубаров.

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

5 + 1 =