Гибридная война России против Украины 1917–1921 годов

1168

После обретения Украиной независимости отечественные историки начали усиленно изучать проблемы Украинской революции 1917–1921 годов, но практически перестали интересоваться историей большевизма в то время. Сравнение российско-украинской войны 2014–2017 годов с советско-украинской войной 1917–1921 годов наиболее ярко подтверждает, что гибридная война России против Украины – это традиционная имперская политика Москвы. Война 2014–2017 годов практически в деталях, с удивительными совпадениями повторяет события и поведение Советской России в период с 1917-го по 1920-й.
После взятия власти в Петрограде большевики попытались установить свою власть и в Киеве, но восстание было подавлено. Центральная Рада приняла III Универсал, которым провозгласила создание Украинской Народной Республики. А уже 17 декабря 1917 года большевики прислали Центральной Раде ультиматум, в котором требовали прекратить воевать против большевистских отрядов и отказаться от создания независимого Украинского государства. Центральная рада УНР отклонила ультиматум. Началась российско-украинская война. 22 декабря красноармейские отряды захватили Харьков и провели 25 декабря там «Всеукраинский съезд Советов», на котором провозгласили создание Украинской Народной Республики Советов (УНРС), объявив правительство УНР в Киеве нелегитимным. Уже на следующий день, 26 декабря, большевистские войска начали наступление на Киев.
Фактически россияне разыграли классическую схему, которую отрабатывают и сейчас: поскольку на территории Украины воюют УНР и УНРС (то есть два украинских правительства), мы имеем дело с «гражданской войной» между украинцами, и Россия здесь, конечно, не является стороной конфликта. Точно так же, как сейчас на Донбассе. Создавались отряды Красного казачества, которые находились на полном государственном содержании России. Разве это не напоминает так называемое «ополчение», которое воюет на стороне «ЛНР/ДНР»?
Как и в 2014 году, в начале ХХ века Россия активно использовала различные гибридные инструменты: «пятую колонну» среди украинских политиков, пророссийский пролетариат украинских городов, предателей в силовых структурах УНР, большевистских пропагандистов-агитаторов, «участников митингов», завезённых из России и т.д. Наступлению российских войск, как правило, предшествовали большевистские восстания в украинских городах: как и в 2014-м, захватывались административные здания и ключевые инфраструктурные объекты. Местные большевики провозгласили Одесскую (17 января), Херсонскую (17 января), Николаевскую (22 января) и Донецко-Криворожскую (30 января) народные республики. А 29 января 1918-го организовали известное восстание на Киевском заводе «Арсенал», которое существенно снизило возможности украинских войск противостоять российским частям, приближавшимся с боями к столице УНР. Для этого восстания Ленин выделил более 3 млн рублей, которые привезли в специальном вагоне киевские красногвардейцы (37 человек). Из примерно 3500 рабочих завода в мятеже участвовало не более 50 человек, но к ним присоединились русифицированные рабочие других предприятий города, солдаты некоторых подразделений Киевского гарнизона, местный криминалитет и «туристы» из России. 9 февраля 1918 года большевики под командованием Муравьёва взяли Киев.
После подписания Брестского мира и освобождения Украины немецко-австрийскими войсками от большевиков, Москва не собиралась отказываться от Украины. В частности, в Декларации Центрального исполнительного комитета Советов Украины от 7 марта 1918 года было указано: «1. Мы никогда не рассматривали Украинскую Советскую Республику как национальную республику, а исключительно как Советскую Республику на территории Украины. 2. Мы никогда не разделяли полной независимости Украинской Народной Республики, рассматривая её как более или менее самостоятельное целое, связанное с общероссийской Рабоче-Крестьянской Республикой федеративными узами».
Несмотря на подписание актов «О самоопределении народов» (4 декабря 1917 года), «О признании Украины независимым государством» (20 декабря 1917 года), «О заключении мира с Украинской Республикой» (3 марта 1918 года), по которым Советская Россия должна была вывести свои войска с территории Украины (шестой пункт договора с Центральными державами), РСФСР систематически нарушала взятые на себя обязательства. В нейтральной полосе большевики сформировали первую и вторую повстанческие дивизии, полностью вооружённые за счёт советской власти. Они совершали диверсии и теракты против немцев и Скоропадского, а потом отходили в нейтральную зону. Вся вина падала на местных жителей, привязанных к своим жилищам хозяйственными обязанностями. Таким образом, именно они принимали на себя всю тяжесть карательных акций немецко-австрийских оккупационных войск и Государственной стражи.
Первоначально предполагалось, что основу повстанцев будут составлять этнические украинцы, однако эти надежды оправдались лишь частично: костяк партизан был сформирован в основном из дезертиров и различных криминальных элементов, для которых было характерно насилие ради наживы. Грабежи населения для них были нормой. Население приграничных с украинским государством районов, в ответ на перманентные набеги на них со стороны «партизан», даже начало собирать подписи с обращением к немецкому командованию, в котором просило прийти на помощь и прекратить насилие, которое творили большевики. Члены подобных «повстанческих» группировок могли убить или ограбить кого угодно, прикрываясь при этом «борьбой с контрреволюцией». Большинство из них было неукраинского происхождения – в отчётах уездных старост о пленных «повстанцах» в течение 1918 года чаще всего использовались следующие определения: «матрос», «красноармеец из Великороссии», «латыш».
После революции в Германии Москва начала разрабатывать новый план гибридной войны. Уже 11 ноября Совнарком издал за подписью Ленина директиву Реввоенсовета республики в десятидневный срок подготовить войска Красной армии «для оказания помощи украинскому народу, который поднялся на борьбу против немецких захватчиков». В тот же день Москва приняла решение создать Украинский фронт, который сначала был назван Группой войск курского направления, а её председателем назначен В. Антонов-Овсеенко. К слову сказать, многие историки (в том числе украинские) до сих утверждают, что с Москвой можно было найти понимание, но помешала дипломатия С. Петлюры и его сторонников. Однако, как видим, большевики разрабатывали план интервенции в Украину ещё до восстания Петлюры (14 ноября). Вскоре в Москве было создано «Временное рабоче-крестьянское правительство Украины», а 28 ноября издан манифест, который призывал к свержению украинского правительства. И уже в декабре 1918 года регулярные российские войска начали наступление на Киев.
В январе 1919 года министр иностранных дел УНР В. Чеховский в ноте Совнаркому РСФСР написал о том, что «регулярные войска Советской России, а именно: 9-я Курская дивизия, 4-я Брянская дивизия, 17-я Стрелковая дивизия, направлены на Украину. Впереди регулярных войск посылаются партизанские отряды, поставляемые оружием и средствами, военным командованием». Не желая обострения конфликта, правительство УНР некоторое время не посылало войск для обороны территории. Это объяснялось также стремлением тогдашнего председателя Директории В. Винниченко и его единомышленников достичь соглашения с большевиками. В том же заявлении В. Чеховский подчёркивает, что было бы преступлением «решать отношения штыком, мирный выход вполне возможен». Разве это не напоминает весну 2014 года, когда Украина пыталась решить конфликт мирным путём и надеялась на международную помощь, в то время как российские «ополченцы» захватывали украинские города?
Нарком иностранных дел Г. Чичерин 4 января 1919 года заявил: «Никаких войск Российской Социалистической Советской Республики на украинской территории нет. Военные действия на украинской территории ведутся в настоящее время между войсками Директории и войсками Украинского Советского правительства, которое является полностью независимым…». Желание же Директории мирным путём урегулировать конфликт «может относиться только к конфликту между Директорией и трудовыми массами Украины, которые хотят установления советского строя. В соответствии с этим конфликт и в дальнейшем будет выливаться в формы вооружённой борьбы до тех пор, пока Директория будет применять к Советам тактику их насильственного подавления». Как и в 2014–2017 годах, чистый цинизм: «На Украине российских войск нет». 9 января 1919 года Директория снова направила Совнаркома ноту, в которой требовала немедленного вывода российских советских войск из украинской территории. В ответе Совнаркома снова утверждалось, что против Директории воюют восставшие рабочие и крестьяне.
Несмотря на то, что Директория объявила состояние войны с Советской Россией, дипломатическая миссия отозвана не была и продолжала переговоры. Большевики только всячески затягивали их. Более того, вопреки желанию Директории УНР вести диалог непосредственно с Совнаркомом, Москва заняла позицию посредника между Киевом и Харьковом, куда предлагала перенести переговоры. Таким образом, она добивалась от правительства УНР признать советское правительство Украины независимым субъектом международного права. Однако Директория твёрдо стояла на своей позиции вести переговоры только с Москвой. Разве это не напоминает Минские соглашения и требования Кремля, чтобы Украина вела переговоры с «ополченцами» Донбасса?
В конце концов, 4 февраля Совнарком выдвинул требование, чтобы Директория признала принцип власти Советов в Украине. Не дождавшись ответа Директории, председатель украинской миссии С. Мазуренко согласился на условия перемирия. Уже 6 февраля советское правительство Украины обратилось с нотой к правительствам Великобритании, Франции, Италии, Японии и США, в которой сообщало, что его войска заняли Киев и приблизились к южным районам Украины, занятым союзными войсками. Правительство предлагало вывести свои войска с территории Украины, отмечая, что им достигнуто понимание с Директорией в этом вопросе, и созвать конференцию заинтересованных сторон в Париже. В действительности никакого понимания между правительством Харькова и УНР достигнуто не было. В итоге переговоры с Москвой были прерваны и Директория начала активно искать поддержки у Антанты.
Позже, 26 февраля, правительство Х. Раковского прислало ноту правительству Франции и в адрес Парижской мирной конференции, в которой подвергло острой критике договор, который, по его данным, был подписан между Директорией УНР и Францией в Одессе. Однако к тому времени Директория потеряла поддержку населения Украины и почти полностью украинскую территорию. Ещё раз подчёркивалось, что в Украине единственное легитимное правительство – советское и только с ним можно вступать в международные отношения. 1 июня 1919 года произошло событие, которое окончательно превратило Украину в составную часть большевистской России: выдан декрет об объединении советских республик.

Віртуальні нагороди учасників Алеї Зірок

Меценатська нагорода на Алеї Зірок

Ви можете подарувати Меценатську нагороду (одну чи декілька), яка з відповідними цифрами з'явиться на сторінці учасника творчого конкурсу, а кошти працюватимуть на просування талановитої людини (колективу).
Хто вже отримав меценатську нагороду?


Запрошуємо усіх небайдужих читачів долучитися до допомоги дітям України, зокрема юним талантам, а також сприяти інформуванню світу про події в Україні ↓ ДОКЛАДНІШЕ
Також цікаво:

Творчі конкурси для дітей і дорослих

Міжнародні конкурси - Алея Зірок України Зіркові сторінки талантів в Star Hub Journal Курс підвищення кваліфікації Музична освіта і музична індустрія: Україна, Європа, світ
VIAЭдуард Галейн
SOURCEПетр и Мазепа