Найдены еще семь планет, на трех из них возможна жизнь

0
115
Звезда TRAPPIST-1 и ее планеты. Главные новости сегодня
Звезда TRAPPIST-1 и ее планеты

В штаб-квартире Национальной аэрокосмической администрации США (NASA) провели пресс-конференцию, в ходе которой ученые объявили об открытии семи планет за пределами Солнечной системы.

Астрономы, в том числе помощник руководителя Управления научных миссий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Томас Цурбукен сообщили об открытии семи новых экзопланет на орбите одиночной звезды TRAPPIST-1 – красного карлика в созвездии Водолея.

Звезда TRAPPIST-1 намного меньше и менее горячая чем Солнце, но тем не менее, по словам астронома Микаэля Жийона, в этой системе могут существовать условия для жизни. Открытие было сделано с помощью телескопа Spitzer.

Поскольку система звезды находится сравнительно близко к Земле – на расстоянии 40 световых лет – астрономы могут изучать атмосферы найденных планет относительно легко. Это может выявить удивительное разнообразие миров, начиная по составу от скалистых к ледяным.

Планеты этой звездной системы настолько близки друг к другу, что их гравитационные поля взаимодействуют между собой, подталкивая друг друга таким образом, что позволило команде оценить массу каждой планеты. Планеты “весят” от примерно 0,4 до 1,4 массы Земли.

Из семи планет звезды TRAPPIST-1, три планеты находятся в так называемой обитаемой зоне. На них, согласно предварительным наблюдениям, есть вода и кислород. То есть, может быть жизнь. Однако, “искусственных сигналов с этих планет пока не поймали”.

“Теперь нам нужно больше времени, чтобы детальнее изучить эти планеты, чтобы узнать больше о кислороде и воде на этих планетах”, – отметили ученые.

По словам Микаеля Жийона, астронома из университета Льежа в Бельгии, планеты хотели сначала назвать в честь сортов бельгийского пива. Это заявление вызвало смех в зале для пресс-конференций. TRAPPIST – одна из разновидностей пива, которое производится в Бельгии.


Комментировать

52 + = 56