Сегодняшние герои и легенды будущего

0
146
Армия Украины, пограничники. Главные новости Украины сегодня без цензуры
Армия Украины, пограничники / Беата Куркуль

Новости Украины и мира сегодня

Великое видно на расстоянии

О героях нужно говорить. Особенно, когда они твои современники.

Человеческое сознание — очень пластичная штука, а массовое сознание вообще регулярно отказывается подчиняться законам логики. У него свои законы — структурированные и поддающиеся описанию, но расходящиеся с привычной нам рациональностью.

Именно поэтому людям никогда не ставят памятники при жизни.

Когда мы спорили о том, можно ли и нужно ли называть улицы именами Шухевича, Петлюры и, допустим, Скоропадского, некоторые комментаторы совершенно справедливо заметили: а ведь у нас есть и современные герои!

Это правда. И автор этих строк в свое время утверждал: выживем — будем для потомков круче козаков. И круче бандеровцев. И нарекут наше время Третіми визвольними змаганнями, и будут уважать больше, чем первые два.

Просто потому, что мы сейчас стоим и довольно уверенно раздаём врагу, а не в очередной раз героически погибаем. Что аналоги Муравьёва не режут студентов на подступах к Киеву, а бегут из Славянска, мокрый след за собой оставляя, ловят головой снаряды украинской артиллерии, самовозгораются в лифтах и самовзрываются в автомобилях. Что мы не партизаним по лесам и криївкам, а держим фронт, дорабатываем новые ракеты и спешно восстанавливаем парк авиации.

Мы первое поколение, которое не погибает за Родину, а заставляет вражьих ублюдков погибать за их родину. Ибо нехай щастить. Это делает каждого солдата на фронте круче, чем его предшественники в предыдущие эпохи.

Возможно, наших генералов потомкам будет проще назвать по именам, чем нам сейчас.

Это очень смешно звучит сейчас (и могло бы довести до надрыва живота четыре года назад), но сменится пара-тройка поколений — и Кровавого Пастора Турчинова будут вспоминать чаще, чем Петлюру, и шире, чем Шухевича. И с большим придыханием. Если, конечно, не собьётся на дальнейшем своем пути государственного мужа. Впрочем, даже если собьётся — можно подумать, тот же Грушевский всё правильно сделал.

Александр Турчинов
Александр Турчинов

И да, Порошенко тоже будут вспоминать не как Шоколадного Барыгу, а как первого из нормальных украинских президентов.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Погодите ругаться, я вам больше скажу. Даже Кравчук неизбежно войдёт в украинскую героику. Да-да, тот самый Кравчук, СДПУ(о), «Не Так!» и прочая, прочая, прочая. Просто по факту единократной подписи в Беловежской пуще.

Кравчук, Шушкевич и Ельцин
Кравчук, Шушкевич и Ельцин

Не верится? Попробую доказать. С цитатами. Например, этими:

“Во всем этом гнёте, который был так резко проявлен Россией по отношению ко всему украинскому, нельзя обвинять русский народ; это была система правления; народ в этом не принимал никакого участия; потому мне и казалось, да и кажется до сих пор, что для России единой никакой опасности не представляет федеративное устройство, где бы всякая составная часть могла свободно развиваться: в частности, на Украине существовали бы две параллельные культуры, когда все особенности украинского миросозерцания могли бы свободно развиваться и достигать известного высокого уровня; если же всё украинство — мыльный пузырь, то оно само собою просто было бы сведено на нет.

Я люблю русский язык, украинцы его терпеть не могут; по крайней мере, делают вид, что не любят его; я люблю среднюю Россию, Московщину — они находят, что эта страна отвратительна; я верю в великое будущее России, если только она переустроится на новых началах, где все бы части её в решении вопросов имели одинаковый голос и где бы не было того, как теперь, например, когда в Москве в известных кругах смотрят на Украину, как хозяин смотрит на работника; украинцы этому будущему не верят и т. д. и т. д. Нет ни одного пункта, в котором я бы в этих вопросах с ними сходился.”

И из этого же автора:

“Галичане интеллигентнее, но, к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывания идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами. Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что её промышленность никогда не разовьётся, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины — быть населённой каким-то прозябающим селянством. Тут, кстати сказать, эта ненависть разжигается униатскими священниками.”

Да, я знаю, что многие читатели узнали первоисточник. Да, цитаты выдернуты из контекста. И всё же – кто этот мышебрат, повторяющий ересь про союз народов, про пагубность разрыва между Украиной и Великороссией, про чуждую украинцам локально-галицкую русофобию?

Кумир многих украинских консерваторов, глава Украинской Державы, гетман Павел Петрович Скоропадский. Да, безусловно, в тех же «Воспоминаниях…» он критикует и великороссийские круги за узколобость и неспособность смириться с наличием у Украины самобытности. Но если подходить к нему с нашими современными лекалами, возникнет вопрос, не ватой ли его знаменитая бурка подбита. Откровенно сентиментальный относительно России и прямо выступающий за ту или иную форму союза Украины с ней — даром, что судьба заставила де-факто управлять отдельной Украиной. То, что русскоязычный и русскокультурный — отдельная тема.

Гетман Скоропадский
Гетман Скоропадский

Самое интересное, что многим нашим национал-консерваторам он при этом милее той же Центральной Рады. Мол, они леваки были (совершенно верно), а он — человек консервативных убеждений, милитарист и вообще похож на Маннергейма. Время сгладило его пророссийскость. В пантеон украинских героев он вошёл уже без этой черты, она осталась где-то там, на страницах «Воспоминаний…»

Помогло время и его противникам. Им, как правило, простили и социалистические взгляды, и долгие размышления о том, не стоит ли Украине быть членом федеративной социал-демократической России, с параллельным роспуском армии. И ставят памятники, и называют улицы — как героям, стоявшим у истоков украинской независимости.

Владимир Винниченко
Владимир Винниченко

Если вы думаете, что с Кравчуком не произойдёт то же самое, боюсь, вы ошибаетесь.

Все эти наши — совершенно справедливые! — претензии к ним будут забыты, вымараны. Потому что учебник истории не резиновый, и в него войдёт только самое важное, а перемогу историки, в отличие от современников, любят больше зрады. Многие ли сейчас помнят Черчилля как премьера, которому изменили электоральные симпатии британцев сразу по окончанию войны?

 

Один мой знакомый историк и журналист очень неодобрительно отзывается о том, как некоторые наши деятели носят форму и воротят нос от парадных нашивок времен Первых вызвольных. Часто эти замечания совершенно справедливы. Да, полковник Забродский, став генерал-лейтенантом Забродским, нашил себе на штаны непомерно широкие лампасы, а некоторые командиры родов войск не одобряют «цветные тризубы».

Но у меня хорошая и очень вредная фантазия. Я представляю себе те же мемуары Скоропадского, в которых появляется оратор, публично отчитывающий генерал-хорунжего Клименко за приверженность внешним атрибутам российской лейб-гвардии, а полковника Дьяченко — за излишне кавказский вид «чёрных запорожцев». А заодно критикующий самого Скоропадского за нежелание на них повлиять, ехидно поддевая — мол, чего ждать от подчиненных, если сам главком носит бурку с газырями. И вроде всё правильно — но я вовсе не уверен, что нынешний критик поддержал бы действия предыдущего.

Так работает эффект исторического расстояния. Тот же эффект, что и упомянутая в предыдущей статье героизация — эффект превращения живых людей, со всеми их недостатками, шероховатостями и острыми углами, в героев.

Но у всего этого есть обратная сторона. Заключается она в том, что этот эффект требует времени. Для того чтобы обычные герои стали легендарными, нужно, чтобы воспоминания о них сгладились. Чтобы они из современников стали Предками. Это у всех так, и, уж простите за сравнение, видно и по пантеону нашего противника: чем меньше ветеранов, тем громче День Победы.

Когда-нибудь рейд 95-й бригады будут вспоминать, как поход Болбочана на Крым.

Когда-нибудь генерала Кульчицкого историки будут обсуждать чаще, чем полковника Дьяченко.

Генерал Кульчицкий
Генерал Кульчицкий

Мне не хочется даже представлять это, но ніде правди діти: когда-нибудь отдельные лидеры добровольческих батальонов, которых мы сейчас считаем, в лучшем случае, авантюристами, могут стать в один ряд с Махно.

Возможно, когда-нибудь Кравчук и Порошенко будут нарисованы на гривне нового дизайна. Если к тому моменту ещё сохранятся бумажные деньги.

Хорошие новости. Возможно, для потомков станешь героем ты, дорогой читатель. У нас всё ещё то время, в которое можно это успеть.

Но от народа это требует времени. Обычно — нескольких поколений. А от тебя — усилий. Ну и удержания государства — если придёт враг, он нам быстренько нарисует новый пантеон из великомучеников Косых, Хмурых и Моторол.

Лишь от нас зависит, как закончатся Треті визвольні змагання.

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

34 + = 40