MH-17: Нюрнберг для путинизма начинается

0
215
сбитый Россией самолет MH-17. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

Россия столько раз заявляла о своей непричастности к катастрофе рейса МН17 на Донбассе, что сама себя исключила из работы Международной следственной группы, которая находится на финальной стадии расследования. Об этом рассказал российский журналист Сергей Пархоменко в эфире программы “Суть событий” на “Эхе Москвы”.

Пархоменко сказал: “Международная следственная группа на всем протяжении своей работы – она приступила к работе немедленно фактически после гибели этого самолета в июле 2014 года – Международная следственная группа говорила о том, что Россия саботирует работу этой следственной группы – не отвечает на целый ряд запросов, не предоставляет целый ряд материалов, не комментирует то, что ее просят комментировать, а вместо этого наводняет международный эфир и международное информационное пространство разного рода враньем.

Мы с вами хорошо помним гомерическую историю с Михаилом Леонтьевым, который демонстрировал фотографию самолета из космоса, который там гонялся за этим Боингом МН17 будто бы. Самолет был пририсован. Мы помним бесконечное вранье российских военных, которые объясняли, что он сбит не оттуда и не из этого, и не с этой территории, территория находилась под другим контролем в это время и так далее. Они врали. Они врали очень много и они врали в нужные моменты, потому что они выбирали моменты для своего вранья ровно тогда, когда в очередной раз появлялась некоторая новая информация, и Международная следственная группа делала некоторые новые объявления. Вот теперь все это пришло к следующему этапу. Известно, что в Нидерландах – дата не объявлена, но я думаю, так, по моим представлениям, это должно быть начало следующего года – будет этот международный суд, и вот этот самый министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс сказал о том, что расследование сразу велось по трем направлениям, перед ним стояло три цели.

Первая цель – это найти всех погибших, собрать тела, передать их семьям и позаботиться о том, чтобы вот судьба, так сказать, этих тел была подобающая. Второе – провести техническое расследование, понять, что в точности произошло, что где когда летело, что куда прилетело, что обо что ударилось, и что к чему привело.

И, наконец, третье – найти и привлечь к справедливому наказанию виновных. И вот сегодня эта третья фаза, эта третья стадия вступает в свой самый активный период. Известно на самом деле, в этом сыграло, надо сказать, большую роль сообщество Bellingcat, которое занималось много лет расследованием, собственно, все эти 3 года, что шло это расследование, буквально опять же с самого дня этой катастрофы сообщество Bellingcat, тоже международное любительское сообщество, состоящее из огромного количества блогеров. Известно, что живые люди, собираясь большими массами, могут делать ту работу, которую не может делать машина, они могут просеивать огромное количество аккаунтов в социальных сетях, колоссальное количество всякой бессмысленной информации, каких-то бессвязных постов, случайных фотографий, которые, казалось бы, не имеют отношения к делу, потому что только люди глазами видят и понимают, что с чем соотносится, и могут соотнести там и окружающий пейзаж, и конкретные лица, и номера машин, и разные мелкие детали – опознавательные знаки и так далее, если они целевым образом ищут, и им ясно поставлена задача.

И вот Bellingcat сыграл колоссальную роль, он предоставлял Международной следственной группе эти материалы. Вот это тоже нужно понимать, что все это время Bellingcat работал добровольно на следственную группу, и он предоставлял этой Международной следственной группе все, что он находил вместе со всеми исходниками, не только свои выводы, не только свои размышления, не только какие-то результаты поисков, но и исходную сырую информацию, которую он собирал, объясняя, почему они делают такие-то выводы и анализируют ее таким-то образом. Но в результате все это было предоставлено следственной группе, следственная группа могла все эти выводы перепроверить, все эти сравнения сделать заново, обратить внимание самостоятельно на все те детали, которые считала нужным, задать все вопросы, потребовать всех уточнений и так далее.

И довольно давно стало понятно, что имеется полная абсолютно стопроцентная картина произошедшего с точностью до конкретного человека, с точностью до конкретного лица, с точностью до конкретного пальца на конкретной кнопке. Все это удалось выяснить. Это было видно, я это говорил несколько раз в своих программах, это было видно по той дополнительной информации, которую стала собирать эта следственная группа.

Это была уже собственно не информация, которую они собирали, они собирали судебные свидетельства, они обращались к населению этих мест, восточных областей Украины, с абсолютно конкретными просьбами: пожалуйста, откликнитесь те, кто в таком-то часу в таком-то месте видел человека, одетого так-то. Если вы там были, дайте знать, и мы запишем ваши показания, найдем возможность сравнить их с реальной действительностью, потому что, начиная с определенного момента, следственная группа начала уже работать не на следствие – следствие собственно закончено, все с этим стало понятно – а на предстоящий суд, на сбор доказательств, важнейшим качеством которых является их корректное происхождение.

Вот здесь невозможно предоставить в суде какие-то догадки или какие-то умозаключения. Нужны прямые свидетельства, нужна информация, полученная корректным путем, записи, которые сделаны не скрытой камерой, а которые сделаны с разрешения тех, кого записывают. Там, что называется – это же не российский суд – там не забалуешь. Это все достаточно строго должно быть сделано и достаточно формально должны быть собраны эти доказательства. Вот этим они и занимались. И теперь, по всей видимости, они близки к тому, чтобы начать этот процесс.

Боже мой, сколько тысяч раз я отвечал или не отвечал, а просто видел там в вопросах, которые ко мне были обращены или в социальных сетях видел одну и ту же реплику, что: ну и что, ну и где, и что, ничего не будет? Вот вы как-то говорили-говорили, а ничего так и не будет – никакого суда, никого никуда не привлекут?

Друзья, медленно, но верно. И я много раз вам говорил, что следственная группа движется в своем направлении, и мы в некотором роде движемся вместе с ней, потому что нам тоже важно знать, что там произошло, и это в наших общих интересах. Вопрос, что будет с Россией, вопрос, что будет тогда, когда окажется – а оно, по всей видимости, окажется, если иметь в виду эти расследования Bellingcat, который указал уже на совершенно конкретных людей, конкретные машины, конкретное происхождение этих машин, конкретные номера, адреса, все на свете.

 
 

Что будет, когда окажется, что это российские военнослужащие, что будет, когда окажется, что приказ был отдан – он откуда-то был отдан, эти люди не сами отправились на прогулку, правда? И это не тот случай, который произошел с судом по делу об убийстве Немцова – видите, теперь надо быть аккуратным, теперь уже нельзя говорить: с судом над убийцами Немцова, потому что мы по-прежнему не знаем этого в конце этого суда. Давайте говорить аккуратненько, говорить будем так: с судом по делу об убийстве Немцова. Вот это будет правильно. Так вот, там суд не задался демонстративно вопросом о том, кто организатор и кто заказчик, а здесь задастся.

Чем это кончится? Ну, знаете, у нас есть с вами некоторые прецеденты. У нас есть с вами некоторое количество наших соотечественников, которые не могут высунуть нос за пределы России, потому что они признаны там преступниками, и их там ждут. И все что их спасает – это вот это государственное российское беззаконие, которое позволяет им в России скрываться. Некоторые из этих наших соотечественников у нас с вами сидят в Думе и осуществляют законодательный процесс для нас с вами. Такие тоже есть, и вы этих людей знаете, знаете их фамилии, они много раз звучали здесь в эфире, не стану повторять. Этого народу прибавится. Я думаю, что мы с вами увидим новых депутатов Государственной Думы, которые находятся в Государственной Думе потому, что их там прячут. И мы увидим с вами разных других людей, которые сидят в России или делают вид, что они даже не сидят в России, а которые, в общем, до конца своих дней будут прятаться, понимая, что на самом деле их ждут в мире, и что там к ним относятся как к преступникам.

Вот что я хотел сказать по этому поводу. Важный этап, важный новый поворот событий. Объявлен этот суд, и дано ясное представление о том, что суд будет, и так оно не обойдется. Вот что я хотел сказать вам по этому поводу. ”

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса “Бук”, привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сообщила, что виновных в катастрофе МН17 могут судить заочно.

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

94 − = 86