Ракетные двигатели для КНДР: очередная ложь путинистов

0
137
баллистическая ракета КНДР Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

Ложь про Украину

Успех Северной Кореи в испытании межконтинентальных ракет стал возможным благодаря ракетным двигателям изготовленных на украинском заводе «Южмаш«, исторически связанном с российской ракетной программой. КНДР могла заполучить двигатели через черный рынок. Об этом пишет New York Times со ссылкой на некий “экспертный анализ”.

Исследование якобы раскрывает загадку, как КНДР смогла так быстро и неожиданно добиться успеха после ряда ракетных аварий, вызванных американскими операциями саботажа и кибератак против систем запуска. После тех аварий Пхеньян сменил расчеты и поставщиков в последние два года. Об этом говорится в отчете эксперта так называемого “Международного института стратегических исследований” Майкла Еллемана.

Издание напоминает, что президент США Дональд Трамп обращал внимание только на Китай как на главного партнера КНДР, который мог оказать необходимую техническую поддержку. Он никогда не обвинял Украину или Россию, хотя Госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил об экономической поддержке со стороны Москвы и Пекина, которая позволила Пхеньяну построить ракеты.

Аналитики проанализировали фото, на которых Ким Чен Ын осматривает ракетные двигатели. Они пришли к выводу, что эти двигатели похожи на те, на которых когда-то базировался ракетный флот СССР. Они были настолько мощными, что одна ракета была способна нести 10 термоядерных боеголовок между континентами.

Производство таких двигателей осуществлялось лишь на нескольких заводах на территории бывшего СССР. Правительственные следователи и эксперты США сосредоточили свое внимание на заводе «Южмаш» в Украине. Во времена Холодной войны этот завод в городе Днепр строил мощнейшие ракеты для советского арсенала включительно с гигантской СС-18. Завод остался главным производителем российских ракет даже после того, как Украина обрела независимость.

Но после свержения режима Виктора Януковича для «Южмаша» наступили тяжелые времена. Россия отменила программу обновления своего ядерного арсенала. Украинский завод недофинансированный и деморализованный. Эксперты считают, что именно он стал главным источником двигателей, на которых летали межконтинентальные ракеты КНДР, запущенные в прошлом месяце.

«Вероятно, эти двигатели родом из Украины, вероятно они были получены незаконно. Главный вопрос в том, сколько же двигателей есть у КНДР и помогают ли ей украинцы сейчас. Я очень встревожен», — сказал Еллеман.

Он также напомнил, что следователи ООН выяснили, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть секретные ракетные технологии в Украине. Двоих северных корейцев схватили. В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах. Следователи убеждены, что Пхеньян смог успешно украсть такую информацию, воспользовавшись хаосом в Украине после революции.

 
 

Однако эксперты отмечают, что технология ракетных двигателей настолько сложная, что КНДР не смогла бы очень быстро перестроиться на ее производство. В прошлом месяце «Южмаш» опроверг сообщения о том, что завод переживает трудные времена и борется за выживание, продавая технологии заграницу, в частности в Китай. На сайте компании отмечается, что она не передавала опасные технологии за пределы Украины и не будет этого делать. Американские следователи не верят в эти заверения. Хотя нет никаких доказательств, что президент Петр Порошенко знал или контролировал возможной утечкой технологий с завода. Как двигатели RD-250 попали в КНДР, до сих пор остается загадкой.

Еллеман не исключает, что российская ракетная компания «Энергоатом», которая имеет тесные связи с «Южмашем», могла сыграть роль в передаче RD-250 Северной Кореи. Эксперт подчеркивает, что такие украинские двигатели могут до сих пор храниться на российских складах.

Напомним, КНДР заявила о планах запустить ракеты средней дальности по району Тихого океана, в котором расположена американская военная база на острове Гуам. В свою очередь, как сообщалось, Пентагон подготовил план превентивного удара по объектам Северной Кореи. Президент США Дональд Трамп заявил, что Северную Корею ждут проблемы, с которыми «мало какие страны сталкивались«. По словам Трампа, Пхеньяну следует «взять себя в руки» во избежание проблем.

Ответ Украины

Секретарь СНБО Александр Турчинов отреагировал на обвинения NYT в якобы поставкой Украиной ракетных двигателей в КДНР.

Как сообщил Турчинов, Украина никогда не поставляла в Северную Корею ракетного оборудования.

«Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по своему содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», — говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Секретарь СНБО назвал информацию New York Times домыслами, которые спровоцированы Москвой с целью скрыть свое участие в Северокорейских ядерных и ракетных программах.

«Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», — подчеркнул Турчинов

Он отметил, что Украина считает провластный режим Северной Кореи «тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны».

«Так же, как и санкции против Российской Федерации, режим которой все больше становится похожим на северокорейский», — отметил А.Турчинов, добавив, что с начала агрессии РФ против Украинского государства в 2014 году, Украина полностью прекратила поставки оружия, военной техники и военных технологий в Россию.

Ответ “Южмаша”

В связи с публикацией The New York Times от 14.08. 2017 «North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant, Investigators Say» (https://goo.gl/RMxknx), которую массово тиражируют украинские СМИ, ЮЖМАШ заявляет следующее.

1. Факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности.

В частности, ЮЖМАШ не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели.

2. Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности.

ЮЖМАШ никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости ЮЖМАШем не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

3. ЮЖМАШ, как государственное предприятие, полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями (https://goo.gl/Si7NEs), участником которого Украина является с 1998 года (фактически – с 1995 года). С подходом ЮЖМАШа к вопросам международного сотрудничества можно ознакомиться на сайте предприятия (https://goo.gl/GgJFbX).

ЮЖМАШ выражает искреннее сожаление по поводу опубликованной The New York Times статьи провокационного характера, основанной на некомпетентном «экспертном» мнении. Огорчительной также является позиция ряда украинских СМИ, допустивших распространение дискредитирующих ЮЖМАШ и Украину фантазий без попыток уточнить информацию непосредственно на предприятии.

Эксперт, сообщивший американскому изданию New York Times о причастности Украины к поставкам двигателей для ракет КНДР, раньше работал со спецслужбами России.

Об этом заявил заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин.

«Этот эксперт, обнародовавший исследование, он в конце 90-ых работал в России, в том числе с российскими спецслужбами», — пояснил Золотухин.

По его словам, иностранные эксперты, критикующие Украину, довольно часто или жили в Москве, или имели к ней какое-либо отношение.

Кроме того он сообщил, что такие случаи безосновательного обвинения Украины случаются как минимум один раз в год.

«Последний такой кейс был в ноябре 2015 года, когда издание «Франс-Пресс» опубликовало информацию, что Украина якобы поставляла террористам ИГИЛ ПЗРК китайского производства», — напомнил заместитель министра.

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

23 − = 21