Ракетные двигатели для КНДР: разбор помётов

0
189
Ракета КНДР Hwasong-14. Главные новости Украины сегодня без цензуры
Ракета КНДР Hwasong-14

Новости Украины и мира сегодня

14 августа одновременно вышел отчёт Международного института стратегических исследований (IISS, не путать с ISIS) — «Секрет успеха корейской программы межконтинентальных ракет» и статья The New York Times, основанная на данных этого же отчёта и содержащая комментарии его автора, Майкла Эллемана — «Успех северокорейских ракет связан с украинским заводом, говорят исследователи». В них приводится сенсационный вывод: вероятно, за то, что КНДР теперь угрожает ракетами территории США, спасибо следует сказать «Южмашу» и КБ «Южное».

Чем же обоснованно данное утверждение?

Согласно Майклу Эллеману, двигатели, используемые в ракете Hwasong-14, по сумме характеристик и внешнему сходству более всего похожи на советские РД-250. Правда, они двухкамерные, а двигатель Hwasong-14 однокамерный, из чего делается дополнительный вывод, что они были до- или переработаны. Сделать это, по версии автора, могли специалисты либо российского «Энергомаша», либо украинского КБ «Южное».

Таким образом, гипотеза об украинском происхождении ракет сродни обвинению в изнасиловании, выдвинутому на основании наличия у обвиняемого эректильного органа. КБ «Южное» и «Южмаш» делали такие движки? Нет. Но ведь могли? Теоретически — да.

Ура, у нас есть подозреваемый!

Разумеется, сразу же поступило опровержение и от КБ «Южное», и от секретаря СНБОУ Александра Турчинова. Но джинн уже вылетел из бутылки.

Разбор помётов

Некоторые странности сразу бросаются в глаза.

Синхронность. Как отчёт IISS, так и материалы в The New York Times вышли 14 августа. Следовательно, журналисты имели доступ к отчёту и разговаривали с его автором до его публикации. Нет, это абсолютно нормально, так выглядит хорошая оперативная журналистика. Если бы не…

Различия. Если мы внимательно прочитаем отчёт IISS, то не увидим там обвинений в адрес украинского правительства. Даже наоборот, там как бы отводят от него вину — но делают это хитро. Основные версии отчёта, касающиеся Украины:

  • корейцы каким-то образом похитили сами элементы ракетных двигателей (в качестве аргумента звучит близость Днепропетровска и Павлограда к линии фронта). Ведь так легко вывезти эти элементы — они даже меньше двух метров. Согласно этой версии, корейские шпионы успешно проникли на украинское режимное предприятие и, спрятав двухметровую деталь (под одеждой? В заднем проходе? На что не пойдёшь из любви к вождю и партии!), вывезли её через линию разграничения в Донецк, оттуда — в Россию, оттуда — в Корею;
  • корейцы просто привлекли часть украинских специалистов, обедневших из-за кризисной ситуации на КБ.

Цитируем:

«Если Северная Корея приступила к задаче обнаружить и раздобыть новый двигатель в 2016-м, начало разработок должно как раз прийтись на тот год, в котором “Южное” испытало максимальный ущерб из-за финансовых трудностей (так и хочется добавить «Совпадение? Не думаю!» голосом Киселёва. — Прим. ПиМ). Это не к тому, что в дело было вовлечено украинское правительство. Даже не обязательно в него было вовлечено руководство “Южного”. Сотрудники “Южного” в Днепропетровске и Павлограде были, похоже, первыми, кто пострадал от экономических проблем. Что сделало их уязвимыми к обещаниям беспринципных торговцев, оружейных магнатов и международных преступников, действующих в России, Украине и где угодно».

Интересный пассаж: он как бы снимает прямые обвинения в адрес официального Киева. Но при этом, во-первых, чётко ассоциирует происхождение двигателя именно с Украиной, и, во-вторых, переводит всю гипотезу в разряд недоказуемых и непроверяемых.

Вместе с тем в отчёте IISS, наравне с украинским, упоминается возможное российское происхождение двигателей — от концерна «Энергомаш» и/или со складов, где хранились запчасти от программы «Циклон – 2». Эта версия раскрывается в нём менее подробно, но звучит почти наравне с украинской.

Однако уже в статье The New York Times мы видим совсем иное.

Во-первых, здесь в качестве основной рассматривается именно украинская версия. Версия российского происхождения упоминается лишь вскользь, как «версия, которую Эллеман также не смог отмести».

Во-вторых, цитируется комментарий самого Эллемана — и он, внезапно, звучит вовсе не так, как его отчёт на IISS.

«Вероятно, двигатели пришли из Украины — возможно, нелегально. Основной вопрос здесь — как много они получили и помогают ли им украинцы сейчас. Вот это меня беспокоит».

То есть при выходе из узкоспециализированного отчёта в высокотиражную газету концепция преобразилась. Теперь уже основная вина возлагается на Украину, и внезапно оказывается, что схема может действовать до сих пор. Что хоть и не прямо озвучивает мысль, что украинское правительство должно быть в курсе, но явно подталкивает к ней читателя. Тем более что версия похищения и контрабанды у The New York Times уже не звучит.

В своём Twitter Эллеман придерживается версии отчёта. Мол, слова вырвали из контекста, а вину я возлагал на украинских и российских контрабандистов.

Как жаль, что его Twitter читает тысяча человек, а The New York Times — миллионы, правда?

Хуже того, в перепечатках добавилась и третья нота. Следим за руками.

В статье The New York Times есть такой абзац:

«Подробный анализ господина Эллемана публично подтверждает то, о чём сотрудники разведки уже некоторое время говорят приватно: новые ракеты базируются на технологии настолько сложной, что для КНДР было бы невозможным перестроиться столь быстро. Они, судя по всему, впервые задействовали новые двигатели в сентябре, что означает, что у них ушло лишь 10 месяцев на переход от начальных вех (создания оружия) до запуска МБР. Слишком короткое время — если они не покупали разработки, “железо” и специалистов на чёрном рынке».

Таким образом, согласно версии NYT, американские спецслужбы подозревали, что КНДР купила детали оружия на чёрном рынке.

А вот как это подаёт Newsweek со ссылкой на The New York Times. Снимите кольцо с ведущей руки во избежание травмы фейспалмом.

«Данная компания (КБ “Южное”) имеет фабрику в городе Днипро (Украина), расположенном в той части страны, которая пыталась отделиться и присоединиться к России в процессе военного конфликта. Американские разведывательные ведомства верят, что советские ракеты в КНДР были, скорее всего, сделаны там, в тяжёлые для государственного предприятия дни, сообщает The New York Times».

Чемпионат фантазёров стремительно обогащается новыми рекордами, версия — новыми деталями. Ещё пара таких перепечаток — и окажется, что Турчинов лично подарил Ким Чен Ыну ракетный двигатель в знак советско-корейской дружбы.

Его жена звалась Татьяна…

Если у автора этих строк ещё были остаточные иллюзии относительно западной журналистики, то этот конкретный разбор их уничтожил до молекул. Автор статьи в The New York Times Вильям Броад — дважды лауреат Пулитцеровской премии. Что не помешало ему написать материал, носящий в лучшем случае признаки крайней небрежности, в худшем — открытого заказа.

Довольно быстро вскрылись и детали биографии ракетного эксперта Майкла Эллемана. Оказывается, он работал в РФ, женат на россиянке Татьяне, воспитывает сына Никиту и собаку Sobaka, а также любит клюкнуть водочки «Путинка». Не то чтобы это доказывало его предвзятость, но сомнения всё же вызывает.

Кому выгодно?

Это не первый раз, когда Украина сталкивается с подобными обвинениями.

В 2002 году произошёл «кольчужный скандал», приведший к эффективной, хоть и недолгой, международной изоляции Украины. В результате поставки Украиной оружия в подсанкционный Ирак не были доказаны.

В 2009-м разразился скандал после захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина», перевозившего украинские танки для Кении. Звучали обвинения, что танки на самом деле предназначены для находящегося под санкциями Южного Судана. Тогда же эти обвинения были подхвачены рядом депутатов украинского парламента — на что не пойдёшь ради критики власти? Автор этих строк, работавший в то время международным обозревателем «Газеты 24», тогда был среди тех немногих, кто вообще удосужился проверить — а есть ли санкции? Не было. Гражданская война в Южном Судане завершилась за четыре года до захвата пиратами «Фаины» и регион на всех парах шёл к официальному провозглашению независимости, которое состоялось в 2011 году. Санкции в отношении Судана, действительно, были… но не Южного, а его недавнего противника — просто Судана, и связаны были исключительно с оружием, которое могло бы попасть в другую его мятежную территорию — Дарфур. Таким образом, даже если бы Украина прямо поставляла танки Южному Судану, привлечь бы её было бы просто не за что. Однако кто там разбирается в тех Суданах, когда можно вжарить по Ющенко?

Кажется, сейчас у нас третий акт Марлезонского балета.

Обвинение Украины всплыло очень вовремя. Даже если в итоге выяснится, что это была трагическая ошибка и случайное совпадение, это огромный подарок российской информационной войне против нашей страны. В лучшем случае Украина выходит failed state-ом, из которого можно вывозить даже запчасти к межконтинентальным ракетам. В худшем — прямым злокозненным врагом США. И это как раз в тот момент, когда во взаимоотношениях между Украиной и США наступил перелом, и речь о предоставлении нашей стране летальных вооружений зашла уже на всех уровнях, причём не в формулировках «да или нет?», а в формулировке «когда?».

При этом заметим, как удачно были расставлены акценты. Если двигатели, установленные на Hwasong-14, действительно представляют собой доработку РД-250, какая версия кажется вам более вероятной:

– двигатели были взяты со складов «Энергомаша», доработаны по заказу российского правительства и переправлены в КНДР спецслужбами с тем, чтобы создать новую точку напряжения для США, отвлекая его внимание и ресурсы от конфликта на Донбассе?

– двигатели были вывезены со складов «Южмаша» через линию разграничения, незаметно переправлены через всю территорию России и поставлены в КНДР, где их доработали украинские же специалисты, выехавшие в Северную Корею от безденежья?

Ну, как бы то ни было, международной общественности уже была представлена вторая версия. И максимально громко.

А то вдруг она сама додумается до первой.

* * *
Брифинг Государственного космического агентства Украины. Плюс директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

 
 

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

− 4 = 1