Гибридная война России с Израилем началась

0
385
русский мир атакует Израиль. Главные новости Украины сегодня без цензуры

«Русский мир» атакует Израиль

Антон Василенко пишет: “События августа 2017 года, произошедшие в русскоязычном медийном пространстве и русскоязычной блогосфере Израиля, показывают – Россия начала подготовку к гибридному конфликту с Израилем.

24 августа 2017 года единственный израильский русскоязычный эфирный «Девятый канал» опубликовал на своей странице в Фейсбук пост, в котором предложил израильтянам, говорящим на русском языке, принять участие во флеш-мобе «Я – русский израильтянин!». «Сделай фотографию с надписью #rusraeli и поставьте в инстраграме у себя на странице с хештегом #rusraeli» – звучал призыв «Девятки».

запутинские израильтяне

Этот интернет-флешмоб стал всего лишь частью большой социально-политической кампании, запущенной «Девятым каналом». В сюжете, который вышел на канале 21 августа, хедлайнер проекта Семён Графман заявил: «Это только начало сейчас. Сегодня старт. Сегодня это все начинается. В ближайшие несколько недель мы решим, какой сделать этому… это не то, что финал… но что сделать в конце. Вот как я сказал, “Песня года”, может мы сделаем какой-нибудь парад, может мы сделаем что-нибудь,чтобы в конце люди могли выйти с велосипедами, я не знаю, с лыжами».

Сюжет остался без внимания израильской русскоязычной блогосферы, редко смотрящей телевизор. Но через три дня, когда в Фейсбуке появился упомянутый выше пост, он наделал в русскоязычном Израиле больше шума, чем первое философическое письмо Чаадаева в Москве 1836 года. Часть пользователей присоединилась к флеш-мобу, но гораздо больше людей искренне возмутились происходящим. Протест против акции объединил даже антагонистов: известного проукраинского активиста Виктора Верцнера, помогающего украинской армии, и украинофобку Лору Шавит, неоднократно называвшую украинцев жидоедами.

Виктор Верцнер: «Я не “русский израильтянин”!

#янерусский

На нашей улице “запахло жареным”.

На 9 канале запустили целую компанию под лозунгом – “я русский израильтянин”.

Как видимо, рожают новую политическую силу для борьбы за права “русских”, секторизацию и ослабление израильского общества, ксенофобию, ненависть, страх и рабское вожделение к “сильной руке”.

<…>

Я могу читать русских классиков, слушать композиторов и восхищаться ими, но я не русский!

Называйте меня: “Русскоязычным”, “Выходцем из СССР”, но не смейте! Слышите?! Не смейте называть меня “русским”!!!

Просьба для тех кто делится – ставьте хештэг #янерусский».

Лора Шавит: «#янерусский

Дорогие (да, вы недешево обходитесь) неуважаемые русские люди с израильскими гражданством и русской идентичностью.

Я вам дам краткое объяснение, почему мы не “русские люди, волею судьбы попавшие в Израиль”, а “еврейские люди, волею судьбы говорящие по-русски”.

Мы не для того от вас, ваших кремлядей и ваших идолищ поганых добежали до еврейского очага, чтобы тут с вами солидаризоваться.

<…>

Ярусские, идите в яруссию. Водки нет».

Альтернативный флеш-моб «Янерусский» собрал сотни постов в русскоязычном сегменте израильского Фейсбука. Видя такую реакцию общественности, «Девятый канал» поменял слово «русский» на рекламных баннерах и в заголовках на «русскоязычный», временно закрыл сайт проекта и вывел в эфир дискуссионную передачу с гопническим названием «Выйдем, поговорим», в которой «стратегический консультант» Александр Гольденштейн, «эксперт по вопросам социальных сетей» Майк Вайцман, «блоггер и правозащитник» Семён Графман и подключившийся к ним по Скайпу «публицист» Шауль Резник попытались ответить на вопрос «Что же так взволновало израильскую русскоязычную блогосферу?».

Александр Гольденштейн известен в Израиле как активный лоббист идей «Русского мира». В 2015 году он был координатором инициативной группы, которая выступила с концепцией «Русского Израиля». Концепция, написаная в ленинско-бундовском духе, содержала «10 программных тезисов», в которых подчёркивалось, что русскоговорящая община Израиля имеет общие корни, общую историю, колоссальное влияние на государство Израиль со времён его основания и должна развивать массированную “экспансию” во все ключевые сферы государственной жизни.

24 декабря 2014 года Гольденштейн был арестован полицией вместе с 30 подозреваемыми в коррупции, отмывании денег и ведении иной преступной деятельности. 29 декабря его выпустили под домашний арест, а 3 января 2015 года с Александра были сняты все ограничения, кроме запрета общаться с прессой. Однако 10 января полиция, с санкции суда, арестовала банковские счета Гольденштейна и сайта IzRus.co.il, владельцем которого был Гольденштейн. Деятельность сайта в Израиле связывали с партией «Наш дом Израиль» (традиционно считающейся партией, отстаивающей интересы русскоязычных израильтян) и приписывали ему размещение «джинсы» в пользу этой партии. Интересная деталь – сегодня лидер партии «Наш дом Израиль» уроженец Кишинёва Авигдор Либерман занимает пост министра оборону Израиля, а одна из активисток концепции «Русского Израиля» Элина Бардач-Ялова работает пресс-секретарем Министерства обороны. В 2016 году Александр Гольденштейн представлял интересы избирательного штаба Дональда Трампа в Израиле.

Семён Графман родился в Днепре, долгое время жил в Москве, но в 2015 году переехал в Израиль. Называет себя ведущим интернет-блоггером Израиля, борющимся с социальной несправедливостью и израильскими монополистами. Выступая в 2016 году на русскоязычном израильском интернет-канале ILand, он сравнил сферу услуг в России и Израиле не в пользу последнего и пообещал способствовать русской культурной экспансии в Израиле. При этом речь Семена напоминала речь ставшей мемом Светланы Курицыной из Иваново. Цитата: «Я думаю, что сами выходцы из России или даже вот поколение эхат ва-хеци (полуторное поколение – прим. А.В.) стали больше гордиться своими корнями, не сколько благодаря корням, сколько благодаря изменениям геополитической политики в мире сегодня. Путин проявил Россию, как очень сильную страну за последнее время, которая может распоряжаться своей армией и творить чудеса. Даже вот в соседней с нами Сирией. И Россию стали воспринимать гораздо более серьезней».

Шауль Резник родился во Львове. С подросткового возраста живёт в Израиле, занимается русско-ивритскими переводами и публицистикой. В украино-российском конфликте поддержал украинскую сторону и даже стал автором графического изображения фразы «Путин – хуйло! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!» на иврите. Популяризирует правильное воспитание русско-ивритских детей билингвов на примере своей семьи, следуя правилу «Один родитель – один язык», и борется с засилием русско-ивритского суржика в речи израильтян.

 

Михаил Вейцман родился в Черкассах, сегодня живёт в Ашдоде. Работал в нескольких израильских рекламных агентствах. Является со-основателем израильского «KGB Media Agency». Считается признанным специалистом в области медиа, рекламы и SMM.

Из всех четырех спикеров, приглашенных на эфир, только Михаил Вейцман выступил против акции «Я – русский израильтянин!». Шауль Резник высказался о ней достаточно нейтрально, а Семен Графман и Александр Гольденштейн яро защищали концепцию акции, оперируя чисто кремлевскими тезисами, которые, быть может, не заметит неискушенный израильский зритель, но моментально распознает человек, видевший своими глазами начало войны на Донбассе. «Чтобы нам бороться за что-то, нам надо сначала объединиться», «Объединяются на фоне общей истории» и т.д. В конце передачи гости напомнили зрителям, что выборы в Кнессет – это замечательная возможность начать борьбу за свои интересы.

Несмотря на попытки загасить конфликт, спонсор кампании супермаркет «Яйнот Битан» прекратил сотрудничество с «Девятым каналом», опасаясь бойкота. А один из так называемых русских, чьё лицо было использовано в рекламном ролике акции, Аркадий Майофис (бывший руководитель разгромленного Кремлем томского телеканала КВ-2) заявил, что это было сделано без его ведома.

Аркадий Майофис: «Тут мне присылают ролик, который в связи с этой кампанией крутится на одном израильском канале, где я, со свойственным мне обаянием, прямо так и заявляю, что я, мол, русский израильтянин. Что в общем-то, конечно, правда, но вот только произносил эту фразу я совсем по другому поводу и для другого случая. Дело было так. За несколько месяцев до церемонии “Человек года” мне позвонили с упомянутого телеканала и сказали, что снимают для этой церемонии ролик, и я, будучи лицом НКА (новая качественная алия), должен это лицо в ролике продемонстрировать. <…> Все до боли знакомое! Это ж не израильский канал, а просто Первый со Вторым, ну и теперь, после закрытия ТВ-2, со всеми оставшимися. То ли к выборам там, то ли к здесь.»

Страсти по поводу кампании «Я – русский израильтятин!» продолжают кипеть. Многие считают её продолжением экспансии «Русского мира» в Израиль, которая вступила в активную фазу в этом году, когда Кнессет принял сразу несколько решений в пользу Кремля и прокремлевских израильтян. Это утверждение 1 января и 9 мая праздничными днями, решение выдавать израильский заграничный паспорт в первый же день после получения гражданства (ранее для этого нужно было прожить в Израиле в статусе гражданина год, и данное решение однозначно играет на руку российским подсанкционным политикам, имеющим право на репатриацию в Израиль.).

Ранее израильский блоггер Ольга Бакушинская, работавшая до переезда в Израиль журналистом в Москве, неоднократно писала о том, что Россия ведет активную агентурную и резидентурную работу в Израиле.

Ольга Бакушинская: «…в последнее время приехало много людей, которым гэбня сделала чистые еврейские документы. И все они любят Путина».

В своем блоге Бакушинская также намекала, что в Израиле действует мафиозный спрут, связанный с Кремлем и опутавший израильскую политику и бизнес. Не желая становиться ответчиком на судебных процессах о клевете, в которой её предсказуемо обвинят оппоненты, Бакушинская не раскрывает на своей странице информацию, которой она, с её же слов, располагает. Однако не одна она придерживается такого мнения. Многие пользователи социальных сетей, живущие в Израиле, согласны с тем, что влияние Кремля на израильскую политику несколько больше, чем принято считать. И скорее всего, захлебнувшаяся в социальном негодовании кампания «Я – русский израильтянин!», будет не единственной попыткой «Русского мира» взбаламутить израильское общество.”

Полезное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Умные гаджеты: смарт-часы, 3D шлемы, гироборды
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

22 − 14 =