Выборы в Германии. За нацистов голосовали россияне с немецкими паспортами

0
114
Бундестаг. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

Выходцы из стран бывшего СССР стали колоссальным ресурсом Кремля для влияния на ситуацию в Германии. Об этом заявил политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил, комментируя результаты прошедших выборов в Бундестаг.

“Результат был прогнозируемым. Ожидалось что победит Христианско-демократическая партия, а вторыми станут социал-демократы. Так и случилось. Не было понятным, какой станет коалиция – широкой или узкой. Этот вопрос актуален на каждых выборах и решается только после оглашения результатов. В течение недели мы уже будем знать формат коалиции. Есть большая вероятность, что она будет более однородной. В первую очередь благодаря привлечению свободных демократов (Свободная демократическая партия), которые близки идеологически ХДС”, – отметил политолог.

По его словам, для немцев сильным моральным ударом стало появление в Бундестаге партии неофашистского толка.

“Катастрофическим является только один нюанс: много голосов набрала “Альтернатива для Германии”. Это фактически неофашистская партия. Они начали делать то, что до последних лет в Германии находилось под табу. Раньше человек, который пробовал реанимировать идеологию Третьего рейха или хвалить методы Гитлера, попадал в тюрьму или становился маргиналом и терял все политические перспективы. А сегодня, оказалось, на подобных заявлениях политическая сила может собрать более 10% голосов – это для Германии страшный моральный удар. Знак того, что ничего необратимого нет. Даже гитлеровский вариант нацизма еще и с путинским клеймом сверху может вернуться в любой момент. Эта партия будет маргинальной в Бундестаге. С ними точно никто не станет вести переговоры. Им не будут подавать руки. Но они заполучили трибуну”, – подчеркнул Чорновил.

Он считает, что пробиться в парламент “Альтернативе для Германии” помогли российские пропагандисты, которые имеют прямое влияние на выходцев из СССР.

“В последнее время у нас мало говорили о вмешательстве россиян в немецкие выборы. Сами немцы били тревогу. Недавно министр внутренних дел Германии сделал заявление о жестком прямом вмешательстве РФ в выборы в пользу одной из политических сил, а именно “Альтернативы для Германии”. Это все доказательство того, что Россия при определенных условиях может достигать нужных ей результатов в европейских странах. В Германии им сложнее всего работать, но они могут это делать. Уже известно, что за нацистов практически полностью проголосовали выходцы из СССР. Я бы называл их россиянами с немецкими паспортами. Они поддаются влиянию путинской пропаганды. У России есть до двух миллионов послушных граждан Германии, на которых она может влиять напрямую – это колоссальный ресурс. И для немцев есть серьезный повод задуматься”, – сказал Чорновил.

Политолог отметил, что итоги выборов и предстоящие изменения в Бундестаге не повлияют на внешнюю политику, а заденут исключительно внутреннюю жизнь страны.

“Реального влияния на внешнюю политику выборы не окажут. Нас устраивает любой вариант коалиции европейского направления. Все потенциальные участники будущей коалиции заинтересованы в усилении Евросоюза, а не в его ослаблении. Изменения будут только во внутренней политике Германии”, – подытожил собеседник.

На парламентских выборах в Германии, прошедших 24 сентября, победу одержал блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Всего в выборах приняли участие 42 партии.

Второе место заняла Социал-демократическая партия Германии бывшего председателя Европарламента Мартина Шульца, объявив по итогам выборов о переходе в оппозицию. За СДПГ выступили около 20,5% проголосовавших. На третьем месте – ультраправая националистическая партия “Альтернатива для Германии” (AfD) с 12,6% голосов. Далее следуют либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) – 10,7%, Левая партия (De Linke) – 9,2% и партия “Союз-90″/”зеленые” – 8,9%.

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

7 + 3 =