МИД Венгрии забился в антиукраинской истерике

0
362
Венгрия. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

Правительство Венгрии приняло решение о блокировании всех последующих решений Евросоюза, направленных на сближение с Украиной. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро.

Такое решение стало ответом официального Будапешта на подписание президентом Порошенко закона «Об образовании».

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

«Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», — подчеркнул глава МИД.

Решение Порошенко он назвал «позорным». Официальный сайт МИД приводит его слова о том, что Порошенко декларировал стремление Украины быть ближе к Европе, но решение о подписании закона является «далеким от Европы, ведь был сделан огромный шаг в обратном направлении».

В сообщении МИД отмечается, что Украина «может забыть об интеграции в Европу», а также приводится объяснение в виде прямой цитаты министра:

«Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС».

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

В Министерстве образования и науки заявили, что новый закон «Об образовании» отвечает Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Пропутинское правительство Венгрии пытается оспорить существование украинского языка в Украине.

Украина должна защищать государственный язык и языки национальных меньшинств, но знание украинского — это вопрос национальной безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Наша позиция должна быть последовательна: мы должны защищать и украинский на 100% , и языки национальных меньшинств. Та ситуация, когда есть люди, которые… вообще не владеют украинским языком, это вопрос, в конце концов, нашего единства и национальной безопасности. Я это понимаю так и буду далее продвигать», — сказал он.

Министр подчеркнул, что в Украине не лишают права образования на языках национальных меньшинств. Он назвал неприемлемым вариант, когда в школах нацменьшинств преподают украинский язык, а остальные предметы — на языках национальных меньшинств, что ведёт к незнанию терминологии точных наук на государственном языке среди выпускников школ.

Дипломат отметил, что в вопросе языка образования Украины должна конструктивно и обоснованно доносить свою позицию. «Мы должны организовать учебный процесс. Если будут дополнительные вещи, обязательно учтем их в законе о среднем образовании», — сказал Климкин.

Украина готова к зеркальным мерам в отношении Венгрии, если она будет блокировать любые инициативы по сближению Украины и ЕС. Об этом заявил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

«Мы по-соседски с ними взаимодействовали. Если они не хотят взаимодействовать по-соседски, например, в Совете Европы, количество украинских делегатов в три раза превышает количество венгерских, и мы можем повлиять на окончательное решение по Венгрии также. Если они прибегают к шантажу, а не к спокойным переговорам, это ненадежное партнерство», — сказал Арьев.

Он отметил, что стремление этой страны блокировать сближение ЕС и Украины делает Венгрию ненадежным партнером для всех. Однако по его словам, Украине есть чем ответить на угрозы Венгрии. По словам Арьева, у Украины есть соответствующие рычаги, а рост националистических настроений в Венгрии давно беспокоит ЕС, что бьет также по имиджу этой страны в Евросоюзе.

«То, что делает Венгрия, — это шантаж, потому в данном случае мы будем действовать зеркально относительно Венгрии, если они делают такое по отношению к нам», – сказал нардеп из БПП.

Он добавил, что стоит также дождаться выводов Венецианской комиссии по языковой статье закона об образовании, а до этих пор все происходящее – лишь политические состязания.

По словам Арьева, до получения выводов Венецианской комиссии также нет смысла в дебатах в Совете Европы, на которых настаивает Румыния.

Что касается о реакции Польши на данный закон, нардеп сказал: «Я не слышал, чтобы они создавали проблемы».

МИД Венгрии забился в антиукраинской истерике

Смотрите также:

Тачки:

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать