Калиновка. Под Винницей взрывается склад боеприпасов

0
491

Новости Украины и мира сегодня

В Винницкой области произошел пожар и взрывы на складах боеприпасов военной части. Об этом сообщили очевидцы происшествия.

Чехол на телефон со своим фото + 1000 готовых картинок

Военная часть расположена в населенном пункте Калиновка (около 20 км от Винницы).

28 СЕНТЯБРЯ

10:03. Данные о диверсионных группах и беспилотниках следствием на территории военного склада в Калиновке не установлены. Об этом сегодня на брифинге заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

09:53. Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 сентября 2017 года о Концепции реформирования и дальнейшего развития системы управления государством в условиях чрезвычайного положения и в особый период.

09:26. Запрет на использование воздушного пространства над складами боеприпасов возле пгт. Калиновка в Винницкой области продлен до 2 октября. При этом радиус горизонтальных границ уменьшен с 50 до 12 км.

08:26. По состоянию на 07:00 28 сентября 2017 года на территории военного склада в Калиновке наблюдается одиночная детонация боеприпасов.

05:58. Взрывы на складе боеприпасов в Калиновке зафиксировали станции Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

03:54. По словам министра обороны, на склад боеприпасов около Калиновки в этом году выделили 25 млн грн.

Хроника событий 27 сентября

23:58. Пожар на складах боеприпасов в Калиновке локализовали. Сейчас ликвидируют последние очаги задымления, сообщил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

21:46. Жители города Калиновка Винницкой области, которые были эвакуированы из-за взрывов на складе боеприпасов, уже сегодня смогут вернуться домой.

21:27. По сообщению оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Калиновке, начиная с 19.00 на военном арсенале ВСУ не прозвучало ни одного взрыва.

19:00. По информации ГСЧС, спасатели ликвидировали возгорания шести сооружений, возникшие из-за попадания боеприпасов со складов в Калиновке. Также проверяется противопожарное состояние населенных пунктов в зоне ЧС.

18:59. По состоянию на 17:30 пожарная авиация осуществила 11 сбросов воды на очаги пожара в Калиновке, где снижена опасность, сообщили в ГСЧС.

18:31 В полиции Винницкой области опровергли информацию СМИ о фактах мародерства в Калиновке, из которой в связи с ЧП на военном складе эвакуировали жителей.

17:29. Расследование предположительной диверсии на складах в Калиновке передано управлению Службы безопасности в Винницкой области, сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская. Следственная группа СБУ усилена опытными специалистами из центрального управления и региональных органов спецслужбы. Проводятся первоочередные следственные действия, в том числе опрашиваются очевидцы и другие свидетели событий.

16:49. Советник главы МВД Антон Геращенко назвал ответственным за трагедию в Калиновке начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко и предложил комитету Верховной Рады по вопросам нацбезопасности рассмотреть обращение к президенту с предложением отправить Муженко и его заместителя в отставку.

16:32. Подземные хранилища и укрытия на складах в Калиновке уцелели, сообщил советник президента Юрий Бирюков.

16:30. В Киеве Красный крест организовал сбор гуманитарной помощи для пострадавших и эвакуированных в Калиновке. Адреса пунктов приема денег, продуктов, моющих средств, лекарств и теплой одежды опубликованы на сайте КГГА.

15:56. В зоне чрезвычайной ситуации, связанной со взрывами в Калиновке, приостановлена работа потенциально опасных объектов, сообщили в Винницкой ОГА.

15:51. Министерство здравоохранения выделило 10 млн гривень на медикаменты и медицинские изделия для обеспечения эвакуированных из населенных пунктов Винницкой области.

15:23. С 25 сентября в Винницкой области под видом антитеррористических учений проходила операция против диверсионных групп, большая часть их членов была задержана.

14:28 На территории воинских частей оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины введен усиленный режим охраны. Военные, согласно уставу, имеют право применять оружие.

13:39. Обзор с воздуха показал, что 70% территории военных складов в Калиновке под Винницей не пострадали в результате пожара.

13:30. После взрывов в Калиновке на складе боеприпасов есть информация только об одной пострадавшей. Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

13:04. Из-за взрывов боеприпасов в Винницкой области 16 населенных пунктов остались без газоснабжения.

11:50. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин выделит 100 млн грн на ликвидацию последствий взрывов на складах с боеприпасами.

11:12. Причиной взрывов в Калиновке могла стать атака беспилотника. Об этом сообщил советник президента Юрий Бирюков.

10:30. Президент Петр Порошенко принял решение созвать военный кабинет с участием премьер-министра, секретаря СНБО, министра обороны, начальника Генштаба, главы СБУ, а также руководства Нацполиции, Нацгвардии и Службы чрезвычайных ситуаций сразу после их возвращения из Винницы.

10:29. Взрывы на складах под Винницей военная прокуратура расследует как диверсию.

10:29. В связи с чрезвычайной ситуацией с боеприпасами на военных складах возле станции Калиновка по измененному маршруту курсируют 47 пассажирских поездов

10:18. Из-за взрывов в Калиновке Служба безопасности прервала антитеррористические учения на объекте энергетики в Виннице.

09:52. Интенсивность взрывов на складах в Калиновке значительно снизилась, продолжается ликвидация очагов пожара, сообщают в Генштабе ВСУ. Саперы приступили к расчистке территории складов и вокруг них и вскоре начнут проверку населенных пунктов, из которых эвакуировали жителей, на наличие взрывоопасных предметов. Решение о возвращении эвакуированных будет принято сразу после завершения проверки.

* * *

Ранее в Калиновке

Как сообщает местный портал myvin, дорога от Винницы в направлении поселков Стрижевка и Калиновка перекрыта.

В соцсетях сообщают, что горит 48 арсенал Минобороны военной части А-1119. На арсенале хранится 188 тыс тонн боеприпасов (10 тыс условных вагонов) на площади 60 га. Среди них – ракеты системы залпового огня Смерч, Ураган и Град.

Также сообщается, что началась частичная эвакуация населения.

Житель Винницы – бывший десантник 79-й аэромобильной бригады, участник войны Константин Корженко рассказал то, что он наблюдает своими глазами:

“В данный момент я нахожусь на блок-посту в 5 километрах от складов. Характер взрывов отличается от Сватово и Балаклеи – нет дальних разлетов зенитных ракет или реактивных снарядов, поэтому на такой дистанции людям ничего не угрожает.

В настоящий момент большинство жителей Калиновки, Стрижавки, Лавровки, Лавровки, Сальника уже эвакуировано. Идет эвакуация и из других сел. Это информация от волонтеров и от самих граждан – здесь на блок-посту много людей собралось.

В первые минуты люди спасались сами, очень быстро из Винницы стали ехать обычные граждане, волонтеры, на своих машинах, чтобы спасать людей. Очень многие поспешили на помощь.

Стоит отметить как быстро власти действуют, здесь все так организовано, что я такого не видел даже в АТО.

В течение получаса началась организованная эвакуация – я насчитал колонну свыше 100 автобусов, которая сразу выехала в зону взрывов. Мой дом на трассе, я все наблюдал.

Очень быстро выехала Нацгвардия полк 3028, (полк “Ягуар”, дислоцированный в Калиновке). Они стали вывозить людей на бронетехнике с улиц рядом со взрывами, и прочесывать подвалы домов, где многие стали прятаться.

На местах эвакуации паники нет. Паника есть в Виннице, там где люди не владеют обстановкой и далеко от места событий. Через два часа во всех села уже появились работают колонны бронетехники Нацгвардии, тут и БТРы, и бронированные “кразы”, они вывозят людей к блок-постам и возвращаются. Бронетехники очень много.

Нацгвардия сейчас действует во всех селах вокруг складов.

Большинство населения из зоны взрывов уже вывезено, сейчас смотрят оставшихся. К сожалению, я видел и “скорые” которые ехали из Калиновки”.

Очевидно, что режим антитеррористических учений, который был объявлен сегодня Антитеррористическим центром СБУ за 8 часов до взрыва позволил отмобилизовать и привести в готовность силовые структуры.

В Калиновку уже прилетели руководители СБУ, Нацгвардии, МВД.

Достойно уважения, что на блок-постах вокруг закрытой зоны скопилось большое число волонтеров, очень многие выехали на помощь, чтобы помочь в эпицентре взрывов. В течение первого часа очень важную роль сыграла самоорганизация граждан.

Паника отмечается за пределами закрытой зоны, среди людей, которые не получают оперативной информации о событиях.

Однако очевидцы на блок-постах из числа участников АТО говорят, что характер взрывов отличается от взрывов в Сватово и Балаклее – нет такого большого разлета боеприпасов, видимо, в районе подрывов не было открытого хранения зенитных ракет и реактивных снарядов. Поэтому люди не находятся в укрытиях.

Тем не менее, мощные взрывы не прекращаются.

Калиновка. Под Винницей взрывается склад боеприпасов

Чехлы на телефоны - красивые, фанатам, стиль компании ↓

Чехлы на телефоны для фанов и корпортаивные

Слушайте хорошую музыку:

Повторить

Купить трек Повторить в высоком качестве

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Это будет

Купить трек It'll Be в высоком качестве

Я не могу заглянуть в твое сердце

Купить трек I Cannot Look Into Your Heart в высоком качестве

Ночные мысли

Купить трек Honey (Night Thoughts) в высоком качестве
Модные чехлы для мобильных телефонов

Закажите сегодня ↓

Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой
Плед купить с доставкой

Смотрите также:

Чехлы для телефонов купить с доставкой

Тачки:

Промо:

Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи

Интересное:

Комментировать