Сколько школьников учатся не на украинском языке

0
148
школа, дети. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

Заявления Венгрии о том, что после вступления в силу нового закона Украины “Об образовании” “сотни тысяч» учеников будут лишены права изучать родной язык”, являются существенно преувеличенными. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные “Слово и дело”.

В Украине насчитывается 71 школа, где обучение проходит на венгерском языке (в Закарпатской области), а образование в них получает около 16 тысяч учеников. Эта цифра включает в себя детей с первого по выпускной классы и является относительно постоянной.

Примерно такое же количество – 16 тысяч человек получают образование на румынском языке в Черновицкой и Закарпатской областях, где расположены 63 и 12 румынских школ соответственно.

Еще около трех тысяч учеников школ в Одесской области получают образование на молдавском языке. Так, как молдавский считается восточным диалектом румынского, так что эту цифру можно увеличить до 19 тысяч учеников.

Самое большое количество школ, где ведется преподавание на негосударственном языке в Украине сохраняется за русскими – их 581, около 356 тысяч детей.

языки обучения в школах Украины

5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

В Министерстве образования и науки заявили, что новый закон «Об образовании» отвечает Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

54 − 44 =