Bad Rabbit атакует компьютеры

0
97
Bad Rabbit. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

24 октября несколько украинских организаций подверглись хакерской атаке. О сбое в работе своих систем сообщили киевский метрополитен, аэропорт Одессы и Мининфраструктуры.

Также перестали работать сайты информагентства “Интерфакс” и российской газеты “Фонтанка”.

Пока точно не известно, связаны ли все эти атаки, но все они произошли примерно в одно и то же время — о них стало известно с разницей в несколько часов. Как минимум, российские СМИ атаковал один и тот же вирус-шифровальщик, рассказывают в компании Group-IB и уточняют, что государственные учреждения в Украине тоже могли стать его жертвой, передает TJ.

Создатели самого вируса называют его Bad Rabbit.

Заражение Bad Rabbit напоминает ситуацию с Petya.A в мае 2017 года: от него пострадали в основном компании в России и в Украине, распространение вируса происходило очень стремительно, хакеры требовали выкуп. Но в Group-IB говорят, что сам Bad Rabbit не похож на Petya.A или WannaCry — сейчас специалисты изучают заражённые компьютеры.

Вирус заражает компьютер, шифруя на нём файлы. Получить доступ к ним нельзя. На экране компьютера отображается подробное сообщение с инструкциями.

В инструкции говорится, что для расшифровки файлов нужно лишь ввести пароль. Но чтобы его получить, нужно проделать немалый путь. Во-первых, зайти на специальный сайт по адресу caforssztxqzf2nm.onion в даркнете — для этого потребуется браузер Tor.

На сайте и указано название вируса — Bad Rabbit. Чтобы получить пароль на расшифровку данных, хакеры требуют ввести «персональный код установки» — длинный шифр из сообщения, выводимого на экране компьютера. После этого появится адрес биткоин-кошелька, на который требуется перевести деньги.

Судя по сайту Bad Rabbit, вымогатели требуют выкуп в 0,05 биткоина за каждый компьютер. По курсу на 24 октября это примерно 283 доллара (Petya.A тоже требовал порядка 300 долларов).

Опять же, судя по сайту вируса, вымогатели дают всего двое суток (48 часов) на выплату первоначального выкупа. После истечения этого срока цена за расшифровку файлов вырастет, насколько — неизвестно.

В тоже время Госспецсвязи Украины говорит, что объекты инфраструктуры атаковал вирус Locky. Здесь из рекомендации для технических специалистов.

Ранее команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины сообщает о возможности кибератак на информационные ресурсы Украины в период с 13 по 17 октября 2017 года.

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

62 − 52 =