ВДВ Украины преобразованы в десантно-штурмовые войска

0
404
десантно-штурмовые войска Украины. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

Возрождение мощной украинской армии начало набирать обороты при ведении ожесточенных боевых действий на Донбассе с российской гибридной армией начиная с весны 2014 года. За это время были сформированы отдельные рода войск, новые части, постоянно совершенствуется организационно-штатная структура линейных подразделений, боевого и тылового обеспечения.

Поступают новые образцы вооружения и военной техники, амуниции и т.д.

Такие изменения вызваны условиями настоящего возрождением национальных боевых традиций и углубленный курс евроатлантической интеграции украинской армии. Сейчас именно украинская армия является одной из самых боеспособных армий в Европе и едва ли не единственная, которая имеет опыт ведения боевых действий не где-то за пределами страны, не в составе экспедиционных сил, а на собственной территории.

Пришло время перемен

Значительные изменения также претерпели и Высокомобильные десантные войска Вооруженных Сил Украины. Прежде всего, аэромобильные части были реформированы в десантно-штурмовые, которые в своем составе имеют танковые и реактивно-артиллерийские подразделения, увеличился артиллерийский компонент в бригадных артиллерийских группах. Также значительно изменилась и система подготовки самих десантников.

Учитывая специфику задач и имеющееся вооружение частей украинского десанта, в ближайшее время будет изменено и название этого рода войск. Так, Высокомобильные Десантные Войска будут переименованы в Десантно-Штурмовые Войска Вооруженных Сил Украины.

Такое изменение обусловлено требованиям времени и непосредственными задачами, которые стоят перед десантными подразделениями на фронте.

Для овладения крепостями или сильно укрепленными оборонительными позициями противника применялись специальные штурмовые подразделения. Это хорошо известные гренадеры, ударные части и «Ардити» (Итальянские штурмовые отряды времен Первой Мировой войны).

Штурмовые отряды состояли из особенно смелых и хорошо подготовленных солдат. Они были предназначены для преодоления вражеских защитных сооружений и подготовки плацдарма к широкомасштабному наступлению.

Во время активных боевых действий на востоке Украины именно части и подразделения десанта проводили рейды в тылу противника, нарушали систему управления и уничтожали важные объекты врага. Неоднократно десантникам поручались самые сложные задачи по штурму захваченных населенных пунктов, укрепрайонов и различных объектов противника. В частности: Краматорска, Славянска, Ямполя, Дебальцево, Углегорска, Шахтерска, Авдеевской промзоны, шахты “Бутовки”…

 
 

С крыльями и мечом Архистратига Михаила

Отныне свой профессиональный праздник обновленные Десантно-штурмовые войска будут отмечать 21 ноября, в День Архистратига Михаила – верховного командующего Божьего войска в битве против нечистых сил.

В христианских традициях Архангел Михаил или Архистратиг Михаил является покровителем военных, а именно десантников и парашютистов, которые бесстрашно идут в бой с неба. И не зря его атрибутика присутствует на новых эмблемах украинских десантников: мощные архангельские крылья и пылающий меч.

Цвет крови, пролитой в боях за свободу Украины

Многие элементы формы одежды и атрибутов украинского десанта изменяются. Голубой берет уйдет в историю. Вместо него десантники наденут бордовый берет, цвета марун (maroon). Береты такого цвета носят воины-десантники большинстве армий ведущих стран мира.

Такую традицию впервые ввел командир сформированного в 1941 году 1-го парашютного полка Вооруженных Сил Великобритании генерал-майор Фредерик Браун. За молниеносные действия, смелость и цвет берета британских парашютистов гитлеровские захватчики стали называть их “красные дьяволы”, а свои – “cherry-berry” – “вишенки”. С тех пор темно-бордовый берет стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру.

Десантные войска 59 стран, в том числе 19-ти стран НАТО используют береты темно-бордового, темно-красного и каштанового цвета.

Этот цвет стал своеобразной визитной карточкой элитного рода войск во всем мире.

Похожий цвет берета в свое время был предусмотрен и в советских воздушно-десантных войсках. Такой вариант был утвержден тогдашним легендарным командующим ВДВ генералом армии Василием Маргеловым в июне 1967 года. Для повседневной униформы десантников предусматривались береты защитного цвета, а для парадного – малинового или бордового. С 1967 года бордовые береты уже начали поступать в войска. Однако уже в 1968 году бордовые береты были заменены на голубые. Официально это было утверждено приказом министра обороны СССР 1969 года.

Интересен тот факт, что в летом 1968 года, во время вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию, военнослужащие 317-го гвардейского парашютно-десантного полка были в малиновых беретах. А их коллеги – военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии выполняли подобные задачи уже в беретах голубого цвета. Неудивительно, что местные жители сначала принимали их за представителей войск ООН.

Голубой цвет берета советские воздушно-десантные войска использовали до распада СССР. А дальше этот цвет унаследовали десантники и войска специального назначения нескольких стран постсоветского пространства: Украины, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Армении.

Почти четыре года на украинском Донбассе идут боевые действия, и многие десантников “«ушли в небо”, отдав свои жизни за защиту Родины. Новый берет цвета “марун” станет символом крови, пролитой в боях за Украину.

Пресс-служба командования ВДВ ВС Украины

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

62 − 59 =