Украина: страна 403, 404, 500, 502, 503?

0
128
Украина html. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

Помните, когда в феврале 2014 года в Украине начали происходить известные события, в Крыму начали готовить референдум, а на Донбассе изо всех щелей вылезли личности с российскими триколорами, в ватное медиапространство был вброшен вирусный слоган «Украина — страна 404»? Мол, Янукович оказался слишком слаб как правитель, не смог подавить Майдан, это привело к развалу государственных репрессивных институтов, к власти пришли не согласованные с соседним президентом лица — и страна как таковая перестала существовать, превратившись в территорию клановых разборок. А нет государства — Крым имеет право на самоопределение, Донбасс имеет право на самозащиту и т.д.

Оставим в стороне вопрос легитимности Украины как государства с точки зрения отдельного президента Российской Федерации: его политический солипсизм пусть изучают врачи определённого профиля. Интересна сама идея — посмотреть на государство глазами веб-программиста. А программист по долгу службы сталкивается с самыми разными системными ошибками. И уж тем более с ними сталкивается государство, в том числе и Украина. Есть ли у нас вообще какой-то функционал, кроме красивого доменного имени? А это, как показывает практика, часто зависит от пользователя.

Ошибка 404 (Not Found, документ не найден)

Эта ошибка, как известно, возникает, если пользователь неправильно вводит URL ссылки, или файла не существует вообще. В отношении Украины такое обычно случается с теми, кто пытается ввести её название на русском языке или искал в неправильной доменной зоне. Например, вместо «Ukraine.ua» вбивают в адресную строку «Украина.рф» (или «Россия.юа», как кому нравилось). Разумеется, поисковик после 2014 года выдаёт ответ: «Страница не найдена». Тогда пользователь, мучаясь кошмарным дежавю, пытается найти такую страницу в кеше поисковика. Ведь было же, было! Где же пухлое лицо коммуниста Голуба? Где счастливый Янукович, помазанный на царство патриархом Московским? И таки да, кеш сохранил некую страницу с адресом «Украина.рф». Как говорится, «снимок страницы по состоянию на 01.02.2014». Тут придётся признать: такой страницы действительно больше не существует. Значит ли это, что подписчики «Украина.рф» имели полное моральное право перейти на страницу «Крым.рф» или «ДНР.рф», если веб-дизайн новой страницы «Ukraine.ua» их категорически не устраивает из-за цветовой гаммы, неудобной теперь навигации, противного доменного имени? Подписчики — да, разумеется. Но администраторы доменного имени «Украина.рф» решили поджечь дом владельцев «Ukraine.ua», ввергнуть их в многолетний юридический конфликт по поводу ребрендинга (мол, мы вас породили — мы вас и убьём, зря мы вам, что ли, столько лет антиукраинский антивирус поставляли по 50 баксов за кубометр?) и, взломав программный код новой страницы, ограничили доступ к странице «Ukraine/Crimea.ua», а страницы «Ukraine/Donetsk.ua» и «Ukraine/Lugansk.ua» заразили вирусом-червём «RabidBear».

Тут не к нашей чести будет сказано, что с программным кодом «Ukraine.ua» не всё хорошо. Он и допотопный, чего греха таить, и типовой для всех постсовковых стран, и дырявый, и доступ к нему у всяких проходимцев-крепких сисадминов остался. Хотя есть и плюсы: удалось откорректировать некоторые важные переадресации. Например, если пройти по гиперссылке «История Украины», больше не проваливаешься на страницу «Совок-наше-всё.su» и «Боже-царя-храни.ру».

Чтобы повысить кроссбраузерность нового сайта, пришлось перейти на сервер «Ассоциация с Евросоюзом», а сервер «Таможенный союз» за бивни перетащить в музей палеонтологии. Новый сервер, конечно, ещё не бесконфликтно работает с нашим программным кодом, который «покращують» очень точечно, переписывая отдельные скрипты. Но, в любом случае, страница «Ukraine.ua» отвечает на запрос, если мозги растут из нужного места.

А вот сайт «Россия.юа» представляет собой типичную фишинговую страницу, внешне как две капли воды похожую на «Украина.рф», предлагающую клиентам виртуальные поделки: трёххвостую плётку «Триединый русский народ», фанфурик мыльных пузырей «Великая империя», полосатого игрушечного дракона «Русь Святая» и костюм для празднования Хеллоуина «Православный хоругвеносец убивает Матильду». При попытке что-нибудь купить фишинговый сайт забирает персональные данные пользователя в собственное распоряжение, без согласия владельца сжимая до нескольких килобайт самые уязвимые данные — объём мозга и холодильника. Так что будьте осторожны, если что, и блюдите, куда ходите.

 
 

Ошибка 500 (Internal Server Error, внутренняя ошибка сервера)

Возникает при неверном синтаксисе файла-конфигуратора, отчего в отдельных директориях низшего уровня возникает сбой. Главный конфигурационный файл при этом работает. Ну, к примеру, конфликт бывшего одесского губернатора Саакашвили с администрацией Президента — это, конечно, внутренняя ошибка сервера. Равно как и многие другие.

Ошибка 403 (Forbidden, доступ запрещён)

Обычно это означает, что доступ у клиента к запрашиваемой странице отсутствует (при том, что страница очень даже рабочая). Вот, помнится, пыталась как-то бывшая украинка Лолита Милявская въехать в Украину по личному делу. Бац, а ей пограничники в поезде показывают: «ошибка 403»! Обычно списки клиентов, у которых нет доступа к сайту «Ukraine.ua», публикуются вполне открыто. Так что в некоторых случаях не стоит разбивать мышку об стенку с криком «тварь ли я дрожащая, или доступ имею?» Не имеете, хоть тресните. Даже если смените свой несчастный IP или напишете на трофейном танке «На Лемберг!»

Ошибка 502 (Bad Gateway, плохой шлюз)

Вот, к примеру, привык клиент в поисках исторической правды по Украине работать через прокси-серверы. Пишет запрос «Правда о бандеровцах» на сайте «Киселевщина.вру», а «Киселевщина» через прокси-сервер пытается связаться с историческим архивом «Украина.вру». А «Украина.вру» в это время находится в состоянии полураспада, её сервера изъяты УБОПом, руководство дает показания в государственном дата-центре, где много-много всяких #… А сисадмины «Украины.вру» оперативненько отключили у себя FTP-протоколы. Тут ничем помочь нельзя: плохой, понимаешь, шлюз.

Ошибка 503 (Service Unavailable, сервис недоступен)

Вот это самое неприятное, что может быть в государстве. Если государство перестаёт обеспечивать своих граждан хотя бы джентльменским набором услуг в виде защиты личности, образования, медицинского и пенсионного обслуживания, свободы предпринимательства, прозрачности и справедливости налогообложения, то, конечно, возникает вопрос: а нафига оно такое парализованное нужно — мне и моим детям? Вот жители оккупированных территорий Донбасса регулярно жалуются на «ошибку 503». Но тут надо честно разобраться: а не ты ли сам позвал хакера, чтобы тот завалил сервер, и поэтому сервер временно перестал отвечать на конкретно твои запросы? Можно, конечно, и дальше устраивать DDoS-атаки в надежде, что сервис вдруг опомнится и прилетит на крыльях любви. Но тогда не стоит ныть, если тебя заблокировали. А так да, право ты имеешь на всякие государственные плюшки, заблокированный ты наш, но ты ж сам сервер завалил. Можешь теперь своё право, как говорится, засунуть себе в дисковод. Разбирайся уже со своими хакерами.

Иногда государство устанавливает программу, индексирующую ботов. И тогда эти боты при попытке полакомиться государственным сервисом тоже утыкаются в «ошибку 503». В Украине за 25 лет развелось очень много ботов: общественные организации советских офицеров, женщин за каноническое православие, хранителей вечного огня и прочая, и прочая. Да, для них тучные годы бюджетного финансирования подошли к концу, и дело тут совсем не в «стране 404». Просто они — боты, спамеры бюджета, на которых поставлен фильтр.

Бывает ещё хуже: подключаешься к государству — а оно тебе вирусы рассылает. То есть сервис доступен, но уж больно токсичен. И я такое государство знаю, и это не Украина. А мы… Конечно, в глобализованном мире сложно применить принцип «дуракам полработы не показывают». Но для некоторых стоит поставить заглушку: «Страница в разработке, зайдите позже». И всё время помнить, что домен «Украина.рф» на самом деле никуда не делся. Просто его поставили на парковку до лучших времен. Которые, надеюсь, никогда больше не наступят.

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

97 − 91 =