Как украинцы спасли космическую программу Cygnus

0
988
Orbital ATK Signus. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

Украинский сотрудник NASA Dorje Batuu пишет: “Она взлетела! 🙂 Да, старт был тяжелый. Сначала какой-то самолет влетел в запретную зону и стартовая площадка срочно отменил пуск. Многие комментаторы задавали вопрос «а почему нельзя было заново провести процедуру запуска, а не откладывать старт аж на сутки?»

Объясняю – по двум причинам:

1) Во время процедуры пуска открывается не менее сотни кранов – газовых, топливных, где дается давление, где наоборот, вакуум (а не «эвакуация», как переводили в стрме одного из телеканалов!). Для того, чтобы повернуть процесс вспять, нужно несколько часов.

2) Пока инженеры возвращали бы стартовую конфигурацию, был бы упущен время для старта, и вывода на целевую орбиту. Дело в том, что группа расчета выбирает наиболее удобное время для запуска.

Траектория вывода на целевую орбиту зависит от:

1) положениями Земли, Солнца и Луны;

2) от текущей траэктории МКС;

3) от, наконец, погодных условий. Именно поэтому старт был отложен на сутки, во время которой было рассчитано новую траекторию.

«Антарес» – ракета с тяжелой судьбой. Производитель, частная компания Orbital ATK, сделала в свое время ставку на российские двигатели NK-33 (которые модифицировала американская компания Aerojet и теперь они известны под названием AJ26-62, также 58 и 59 модификации), а также российские двигатели РД-181, которые используются в другой комплектации «Антареса», известной под индексом «Антарес-200».

И все шло нормально до 28 октября 2014 года, когда кузнецовский двигатель, который модернизировала компания «Aerojet», из-за неисправности турбонасосного агрегата взорвался через несколько секунд после старта, на высоте примерно в 150 метров.

Тогда вся программа Cygnus повисла на волоске. И закрылась бы к чертовой матери, если бы не … украинцы!

Украинский «Южмаш» фактически заново разработал топливную систему и основной топливный бак для первой степени ракеты. Благодаря всем переделкам, «Антарес» с кораблем Cygnus OA-5 на борту успешно взлетел еще год назад.

Вот и на этот раз все произошло успешно.

Но в украинском медийном пространстве об этом почти ничего не знают. На повестке дня совершенно другие проблемы: марш в Польше, смерть Задорнова и рукопожатия Трампа и Путина во Вьетнаме.

Но она все же взлетела!

Больше впечатлений в Kateryna Lisunova, которая наблюдала старт воочию и мерзла там, бедная, в поле.

Отдельная благодарность Ruslan Temchenko, который постоянно находится в космопорте «Уоллопс» и непосредственно связан с подготовкой первой ступени.

Горжусь вами!

Ну а мы с Франческой начнем подвод Cygnus в понедельник и продолжим во вторник утром. Тогда же ожидается стыковка корабля с МКС, и экипаж получает наконец продукты, оборудование и новое научное оборудование.

Нужен новый мультик «Как козаки ракету спасали».”

Опубліковано Kateryna Lisunova 12 листопад 2017 р.

Launch of Antares Rocket with Cygnus OA-8 from Wallops

В США успішно запустили ракету Antares, яку розробляли за участю українців В Уоллопс (штат Вірджинія, США) відбувся успішний пуск модернізованої ракети-носія середнього класу Antares-230 із транспортним космічним кораблем Cygnus.Про це повідомила прес-служба Державного космічного агентства України. "12 листопада 2017 року о 14 годині 19 хвилин за київським часом із о. Уоллопс (штат Вірджинія, США) відбувся успішний пуск модернізованої ракети-носія середнього класу Antares-230 із транспортним космічним кораблем Cygnus", – йдеться в повідомленні.Повідомляється, що українські фахівці брали участь у підготовці та проведенні пуску."Основну конструкцію першого ступеня створюють вітчизняні державні підприємства космічної галузі КБ «Південне» ім. М.К. Янгеля та ВО «Південний машинобудівний завод ім. О.М. Макарова» (обидва Дніпро) в кооперації з підприємствами «Хартрон-АРКОС» (Харків), «Хартрон-ЮКОМ» (Запоріжжя), «ЧЕЗАРА», «РАПІД» (Чернігів) та інші", – відзначили в прес-службі.Наголошується, що вантажний корабель Cygnus доставить на Міжнародну космічну станцію 3229 кг вантажу на замовлення NASA. У агентстві також повідомили, що стикування корабля Cygnus зі станцією заплановано на 14 листопада.https://www.unian.ua/world/2238726-v-ssha-uspishno-zapustili-raketu-antares-yaku-rozroblyali-za-uchastyu-ukrajintsiv.html

Опубліковано Зроблено в Україні 12 листопад 2017 р.

 
Подготовка ракеты к пуску, ее испытания и пуск были выполнены при участии специалистов конструкторского бюро “Южное” и других украинских предприятий.

Ракета вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus, который должен доставить на Международную космическую станцию 3350 кг оборудования, необходимого для работы на станции. Это максимальный груз, который выводился на орбиту за все предыдущие миссии.

Отстыковка корабля Cygnus от МКС состоится через две недели. От него будет отделено 14 микроспутников Cubsats. Затем миссия корабля будет завершена, он опустится в атмосферу Земли и разрушится над Тихим океаном.

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

95 − = 89