Новости Украины и мира сегодня

Бюджет Министерства обороны Украины в 2018 году составит 86 млрд гривен. Пятая часть этой суммы, а именно более 18 млрд, пойдет на новое вооружение и технику.

Это рейтинг важнейших для обороноспособности ВСУ новинок, которые должны попасть в войска. Что это за оружие и как после его внедрения изменится армия?

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

Конец 2017 года. Завершение очередного этапа испытаний проекта «Ольха» (создание ракетного комплекса с корректируемым боеприпасом). Четыре ракеты комплекса выпускают на полигоне под Одессой. Расстояние до цели – 70 километров.

«Во время испытаний ракеты попали фактически прямо в точку прицеливания. Это уникальные результаты, которые подтверждают преимущество украинского ракетного оружия над российскими аналогами», – заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

О разработке комплекса стало известно в начале 2016 года, но только в 2018 «Ольху» обещают поставить на вооружение в Вооруженные силы Украины.

Особенности «Ольхи»

Проект «Ольха» построен на базе ракетной системы залпового огня «Смерч». Калибр – 300 миллиметров. Вес боеприпаса – 1000 килограммов. В пусковой установке -12 ракет. Максимальная дальность поражения цели – 120 км. Кроме того, траекторию каждой из ракет можно корректировать уже в воздухе, приводя на отдельную цель.

«Враг, который будет знать, что у нас есть такие мощные ракеты, что мы можем в ответ нанести соответствующий ракетный удар – риторика переговоров изменится и будут реагировать по-другому», – говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

В конце ноября на государственном предприятии «Артем» также завершили монтаж линии по производству корпусов ракет, в том числе и для «Ольхи». Но в целом, это лишь часть еще одного, не менее важного направления отечественной оборонной отрасли.

Производство боеприпасов

В Украине не производят боеприпасы. Советские запасы тоже не безграничны. Еще в 2005-м аналитики Центра имени Разумкова попытались подсчитать, что же осталось на складах.

Тогда в Украине обнаружили 37 больших военных хранилищ. В армейских закромах нашли 2,5 миллиона тонн боеприпасов, но новейшие из них датировались 1990 годом выпуска и к 2015 почти полтора миллиона тонн необходимо было утилизировать, поскольку срок технической пригодности подходил к концу.

К боеприпасному голоду армию приближают также пожары на артиллерийских складах. Только в 2017 году они горели три раза. В одной Калиновке взорвались 30 тысяч тонн снарядов. Дефицит пришлось покрывать за счет поставок от иностранных партнеров.

«Мы не прекращали, даже когда у нас было достаточно боеприпасов, переговоры по их закупке. Некоторую категорию номенклатур мы закупаем и сейчас – то, что является для нас необходимым и дефицитным», – сообщил министр обороны Украины Степан Полторак.

В то же время решили наладить собственное боеприпасную производство. На строительство завода из бюджета выделили почти полтора миллиарда гривен.

«Речь идет о введении в Украине серийного производства боеприпасов калибром от 100 до 150 миллиметров. Это сухопутная артиллерия», – говорит заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко.

Часть оборудования, по словам Бровченко, уже закупили. Первую поставку боеприпасов для армии в Министерстве обороны Украины запланировали на середину 2019 года.

Гордость украинской оборонной промышленности

Гордость украинской оборонной промышленности – танк «Оплот». Современный отечественный танк.

«Этот танк шел фактически наравне с мировыми танками, такими как немецкий «Леопард», французский «Леклерк». Украинский танк лучше, чем российские, и это подтверждено», – рассказывает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Об основных преимуществах боевой машины рассказали на харьковском заводе имени Малышева, где ее и производят.

«Это машина последнего поколения. По трем направлениям улучшения. Это улучшение значительных ходовых качеств. Второе – значительно улучшена ситуация с защитой как экипажа, так и машины, и третье – значительно усилен комплекс управления огнем», – объясняет начальник управления производства завода имени Малышева Александр Пащенко.

При весе в 50 тонн танк развивает скорость до 70 километров в час. Безотказно ведет себя в пустыне и даже под водой. Вооружен 125-миллиметровой пушкой, стреляющей кроме обычных снарядов еще и управляемыми ракетами.

Современный прицел позволяет экипажу работать как днем, так и ночью, а многослойная броня защищает от современных боеприпасов. Стоит такая техника 120 млн гривен. Поэтому раньше танк шел только на экспорт. И именно 2018 год может стать первым, который изменит эту традицию.

«Более 300 млн гривен идет на закупку танков «Оплот» (по госзаказу они стоят дешевле – ред.). А то мы заграницу танки поставляем, а как нашим ребятам в бой идти, то «Оплот» не было», – прокомментировал президент Украины Петр Порошенко.

Средства военной связи

Еще одно слабое место в обеспечении ВСУ, которое собираются усилить в 2018 году – связь.

«Если нет связи между командиром и солдатом, нет связи между верхним командиром и подразделением, то говорить о каком-то управления войсками в целом невозможно», – говорит Валентин Бадрак.

Качественные военные рации в зоне боевых действий до сих пор нередко заменяют обычными мобильными телефонами. Но это неоправданный риск для бойцов.

«Каждое утро в одном месте собирается 100-200 телефонов. Враг понимает – или это завтрак, или какой брифинг, или это построение. И остается только нажать кнопочку и подать команду», – говорит начальник Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВС Украины Владимир Рапко.

Поэтому с конца 2016 года военные активно тестируют потенциальных поставщиков новых средств связи. Основная борьба развернулась между израильской компанией Elba и турецкой Aselsan. По словам начальника Главного управления связи и информационных технологий систем Генштаба ВСУ, радиостанции компании Aselsan признаны лучше адаптированными к украинским системы связи.

В октябре представители турецкой компании сообщили, что в 2018 году продадут Украине средств связи на 43 миллиона долларов.

Переоснащение армии современными средствами связи, фактически, начинается в учебном центре Aselsan в Киеве. Здесь военным дают необходимые знания для использования современной техники. Обучение разделено на две части – теоретическую, за компьютерами, и практическую. Для этого в классах установлена ​​полная линейка оборудования турецкой компании.

Обучением занимается партнер Aselsan, украинская компания Everest, на базе которой и создан центр. В 2018 году здесь начнут тренировать военных.

«Задача противника подавить связь, подавить управления войсками, сделать их неуправляемыми и перебить по одному. Наше оборудование способно активно уклоняться от радиоподавления противника. Это дает те минуты, которые позволяют принять и передать жизненно важные решения», – рассказывает руководитель департамента связи и информационных систем военного назначения компании Everest Дмитрий Люлин.

Турецкие образцы во время испытаний оказались устойчивыми к атакам. Завершить переход на новую связь в Минобороны Украины планируют до 2020 года.

Боевые бронированные машины

Еще одна хроническая болезнь украинской армии, которую собираются побороть в новом году, – автотранспорт. Известно, в каком состоянии транспорт, на котором передвигаются бойцы на передовой. Именно поэтому они ожидают изменений в новом году с большой надеждой.

«Мы на те разработки облизываемся, как коты на сметану, но понимаем, что к нам оно никогда не попадет», – говорит боец ​​12 ОМПБ «Киев» Петр Перепелица.

У солдат 12-го отдельного мотопехотного батальона «Киев» на все случаи жизни – только разбитая «буханка», залатанная после обстрела пятаками.

Боец Петр Перепелица говорит, что они используют ее для эвакуации, выполнения боевых задач, подвозки личного состава, воды, пищи, оружия, а также для вывоза раненых.

Именно для этих целей в 2017 году на вооружение ВСУ приняли боевой бронированный автомобиль «Козак-2». Этой машине, уверяют разработчики, монетки на корпусе точно не понадобятся.

«Пятый класс защиты. Толщина брони – более 12 миллиметров. Это обеспечивает нам защиту от оружия калибра 5.45 и 7.62 мм, включая снайперскую винтовку с бронебойно-зажигательной пулей », – объясняет заместитель директора НПО «Практика» Виктор Кривой.

Среди главных особенностей «Козака-2» – противоминная защита, бронированное стекло, шины, которые продолжают движение, даже если их прострелили, боевой модуль, камеры ночного видения, и, конечно же, все для комфорта экипажа.

«Внутри есть климатическая установка, которая позволяет обеспечить поддержание температуры в машине. Есть система кондиционирования воздуха и система отопления, в том числе автономного отопления. Есть система фильтро-вентиляции и защиты от химического и бактериологического оружия», – объясняет Виктор Кривой.

Вот только с момента приема на вооружение таких машин в армии появилось не более десяти. Другие модели вообще еще не прошли все необходимые испытания. Как считают эксперты, именно 2018 должен стать переломным в оснащении армии боевыми бронемашинами.

«Я думаю, что следующий год будет годом борьбы за место в боевом порядке среди производителей таких машин. Борьба в этом сегменте будет сочетать и технические возможности машин, и лоббистские возможности тех группировок, которые стоят за тем или иным проектом», – говорит директор информационно-консалтингового агентства Defence Express Сергей Згурец.

По подсчетам агентства Defence Express, таких машин для армии необходимо более пять тысяч. В целом, на вооружение в новом году планируют потратить на 5 млрд гривен больше, чем в предыдущем.

Армия Украины становится сильнее: пять проектов

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

8 + 1 =