Российских хакеров хакнули голландцы. И хакали два года

0
333
мужик гонит медведя. Главные новости сегодня

Новости Украины и мира сегодня

Вчера, оказывается, был большой праздник. Вчера нам рассказали об одной из, возможно, самых красивых побед в гибридной войне с Россией. Вчера пошел прахом миф о всесильных российских кулхацекерах.

FBR, CIA, Mossad, BND, MI5 … A слышали ли вы когда-то о AIVD? Нет? Знакомьтесь, это голландская разведка. Самая громкая контрразведывательная операция десятилетия была проведена именно ими.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

Это именно те условные Яап и Эдвин, которые еще в 2015 году наблюдали взлом почты Хиллари Клинтон хакерской группой Cozy Bear практически в прямом эфире, из своего скромного офиса в Zoetermeer. Пока Яап делал кофе, Эдвин через вебкамеру на лэптопах кулхацкеров смотрел, какой кофе те делают для себя. Это реалити-шоу продолжалось годами.

А все потому, что еще летом 2014 AIVD смогла получить доступ к компьютерам сети Cozy Bear (они же ART29), которая еще с 2010 года атаковала корпорации, правительственные учреждения и чиновников разных стран, в том числе нидерландских. Оказалось, что офис группы находится как раз рядом с Красной Площадью в Москве.

Неизвестно, было ли случайностью то, что атака состоялась в тот же период, что и падение МН17, сбитого российским оружием. В расследовании отмечается, что проникновение в сеть CozyBear, вероятно, произошло до падения. Впрочем, в этой работе случайных совпадений не бывает.

Начиная с ноября 2014 голландцы сотрудничают с американскими разведывательным организациями, помогая отражать атаки русских на Госдеп. История с Хилари на самом деле мелочь по сравнению с тем, что Coyz Bear в определенный момент получили доступ к почтовому серверу с перепиской Барака Обамы, на тот момент президента США. Они не смогли добраться до его личного Блэкбери, но получили доступ к переписке с посольствами и дипломатами.

Данные, полученные голландцами, были буквально на вес золота. С помощью доступа к камерам безопасности в российском офисе хакерам удалось доказать, что группа Cozy Bear контролируется Службой Внешней Разведки РФ.

По данным СМИ, доступ нидерландской разведки к сети CozyBear длился 1-2,5 года. А это значит, что они имели возможность противодействовать возможным атакам во время Референдум о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС в начале 2016.

Нидерландская нация небольшая. Но очень целеустремленная. И хотя победить один на один такого обидчика, как Россия, голландцы, наверное, не могут, зато они могут сделать ему очень больно.

Все только начинается. Впереди результаты расследования по МН17. А когда-нибудь, возможно, и Гаагский трибунал для злого карлика. Почему-то верю, что волны гибридного мрака, которая катятся миром сейчас, найдут свой конец именно здесь, в уютной стране ветряных мельниц и тюльпанов.

Российских хакеров хакнули голландцы. И хакали два года

Смотрите также:

Тачки:

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать