Новости Украины и мира сегодня

Битва под Крутами настолько мифологизирована, что не помешает расставить пару точек над “ї” и вспомнить, почему мы о ней помним.

Так если коротко, что же произошло тогда под Крутами?

На железнодорожной станции Круты произошел бой между наступающим на Киев войском красногвардейцев (около 4000 бойцов) и отрядом из примерно четырёх сотен студентов и юнкеров (тоже студентов, но военного училища), верных Украинской Народной республике (УНР). После пятичасового боя украинские бойцы отступили, затормозив наступление красных на целых четыре дня.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

Это как-то слишком уж коротко, но всё же… Бросили, значит, в бой голых-босых, почти детей, с одной винтовкой на отряд, да?

Э-э-э… Да как бы нет. Правительство УНР, будем откровенны, практически полностью про*бало, чёрт, в смысле проср*ло… Короче, пропотеряло свою армию, принимая в этом отношении решения в основном в промежутке между “очень глупое” и “совершенно идиотское”, но людей, готовых воевать за Украину, меньше не становилось.

И студенты, и юнкера были добровольцами, но вместе с ними должен был воевать большой и опытный отряд, который Петлюре пришлось отозвать в Киев для подавления большевистского восстания (с которым солдаты, кстати, вполне успешно справились). С оружием у добровольцев было всё более-менее в порядке, хотя в итоге после ожесточённого боя патроны и снаряды действительно начали заканчиваться, что было одной из причин отступления.

Так а чего же отступали тогда?

Силы были несколько неравны: пропорция “десять коммунистов на одного человека” не способствует победе, даже при оборонительной операции. К тому же большевики притянули бронепоезд, который обстреливал позиции украинских бойцов. Возникла угроза окружения, и отряд начал спокойно и организованно отступать со станции, попутно устраивая всевозможные помехи наступающей орде. Это сработало, и наступление красных было задержано на несколько дней. Вообще-то, это стратегическая победа.

А что это за история с расстрелянными студентами, если все отошли?

Это трагедия, которых много на войне. Один из отрядов студентов заблудился при отступлении и вышел к уже занятой большевиками станции. Коммунисты не преминули в очередной раз напомнить миру, что они не люди, и расстреляли 27 пленных.

 

Так а почему мы помним именно об этой битве? Разве таких стычек было мало в той войне?

Немало, конечно. Битва под Крутами была особенной по многим причинам. Во-первых, это подлинный образец героизма. Несмотря на то, что многие сейчас трактуют этот бой как трагедию в духе “бросили детей под бронепоезд”, эти “дети” нанесли впечатляющие потери наступающим большевикам, вынудили их приостановить наступление на несколько дней и организованно отступили, потеряв менее половины состава в бою с десятикратно — слышите? — десятикратно превосходящим по численности противником.

К тому же вскоре после Крут украинские дипломаты добились подписания Брест-Литовского (Берестейского) договора, по результатам которого Германская империя и её союзники признали УНР независимым государством, вынудив к тому же коммунистическую Россию, и позже выкинув большевиков из Украины прочь. Кто знает, если бы не было битвы и задержки в четыре дня, может, большевики бы захватили намного большую территорию, что сделало бы переговоры менее успешными.

И ответ на незаданный вопрос. Да, битва под Крутами во многом мифологизирована, и этот процесс начался сто лет назад — в прямом, а не в переносом смысле. Теперь участники боя под Крутами — это наши триста спартанцев. Это наши герои, которые добровольно пошли в бой, храбро сражались, умело отражали удар превосходящего по силе противника и добились в этом значительных успехов. И они заслуживают именно отношения как к героям, — а не как к жертвам. Поэтому, если вы ещё не прекратили, то прекратите, пожалуйста, причитать над их могилами. Давайте просто вспомним их подвиг. Они были сильны. Они были… круты.

Круты.

Крутые герои Крут

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

86 − 77 =