Подробнее про пушку “Богдана”

0
262
Гаубица Богдана. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

У “ватников” пригорает. А все, чего они боятся, они стремятся обгадить.

Уже несколько дней в российском сегменте интернета наблюдаются нешуточные страсти, которые разгораются вокруг новости о том, что в Украине разработана новейшая самоходная артиллерийская система «Богдана».

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

Так, на ведущих новостных и военно-аналитических сайтах России появились статьи с заголовками «Боевая машина САУ “Богдана” оказалось более убогой, чем ZCRS-122 Грузии», «Украинская самоходная пушка — копия советской разработки» и так далее. При этом даже под теми новостями, где приведены сухие цитаты от лица Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, массово появляются однотипные комментарии со следующим содержанием: «Это не новая разработка, а копия “Мста-Б”», «Украинцы нацепили дульный тормоз от Д-20» и так далее.

Ну что же, давайте тогда попробуем разобраться, а что же на самом деле представляет собой новая артиллерийская система «Богдана». Стоит отметить, что это абсолютно новый тип самоходных артиллерийских установок (САУ) для армии Украины в частности и на постсоветском пространстве в целом.

Концептуально «Богдана» наследует своего французского собрата «Цезарь» производства компании NEXTER. Это лёгкое самоходное артиллерийское орудие, смонтированное на шасси многоцелевого вездехода, разработки компании «АвтоКрАЗ». Выбор более лёгкого и дешёвого в производстве и эксплуатации колёсного шасси (вместо привычного для нашей армии гусеничных транспортёров) обусловлен стремлением ускорить темпы разработки, проведения испытаний и поступления в подразделения ВСУ новой и столь нужной единицы вооружения. Также унификация с шасси, которое массово находится на вооружении армии и эксплуатируется в народном хозяйстве, даёт возможность экономить значительные ресурсы и средства как на обслуживании самой техники, так и на подготовке людей, которые будут эксплуатировать будущую артсистему.

Также стоит отметить, что ещё одна особенность «Богданы» кроется в использовании 155-мм орудия, что соответствует стандарту НАТО, вместо привычных для СССР и России 152-мм. Это позволяет говорить не только о будущей унификации с вооружёнными силами стран-участниц НАТО, но и о доступе к передовым мировым разработкам в области боеприпасов для артсистем подобного рода. В принципе, основные характеристики любой гаубицы прежде всего зависят от типа и мощности боеприпасов, которые планируют применять. Тут украинская «Богдана» значительно опережает российские системы ввиду того, что, кроме снарядов собственного производства (а Украина уже запускает абсолютно новое производство артиллерийских боеприпасов различного калибра), возможно как оперативно пополнить запасы за счёт партнёров и рынка вооружений, так и использовать высокоточные и дальнобойные снаряды нового поколения.

Во время презентации «Богданы» Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что новая САУ способна будет вести огонь на дистанцию более чем 60 км.

Конечно же, это маленькое преувеличение, или же мы не знаем ряда секретов. Но сейчас с уверенностью можно говорить о том, что минимальная дальность стрельбы для САУ «Богдана» составляет 500–700 м при прямой наводке и не менее 40 км с осколочно-фугасным снарядом стандартного типа. Кроме того, имеется возможность ведения огня на рекордные 50 км и выше при условии применения активно-реактивных 155-мм снарядов.

Следует подчеркнуть, что поскольку «Богдана» — это новая разработка, то ряд технических характеристик держат в секрете. Многие заметили, что впервые на постсоветском пространстве появилась высокотехнологическая артсистема, да и ещё и с обновлённым модулем для экипажа. Впервые экипаж будет защищён как от применения стрелкового оружия, так и от вероятности подрыва под днищем автомобиля самодельных взрывных устройств или мин (секретно) в тротиловом эквиваленте. В ходе разработки «Богданы» был учтён опыт боевых действий на востоке Украины и постарались минимизировать основные угрозы, с которыми могут столкнуться боевые расчёты на поле боя.

Возимый боекомплект будет состоять из (секретно) уже готовых к стрельбе боеприпасов. Также благодаря новой системе заряжания «Богдана» будет способна наносить одномоментный удар по позиции врага, благодаря изменению наклона ствола орудия. Предполагается, что после первого выстрела артиллерийская система будет изменять наклон орудия для того, чтобы все выпущенные снаряды ложились на цель с минимальным промежутком времени. Это даёт возможность повысить точность, эффективность удара и предоставляет больше времени для свёртывания и покидания боевыми расчётами огневой позиции. Скорострельность новой САУ будет составлять (секретно) и превосходить аналогичные показатели систем предыдущих поколений.

За счёт применения автоматизации ряда процессов значительно облегчилась работа боевого расчёта. Также интуитивно понятный интерфейс системы управления новой САУ позволяет быстро подготовить экипаж к выполнению своих задач.

И на опережение, «Богдана» — это абсолютно новый и ранее не используемый в украинской армии тип военной техники. Потребуется немало времени для проведения всесторонних испытаний и доводки системы, но однозначно можно утверждать, что появление таких высокоточных и мобильных комплексов на передовой даст возможность быстро изменить баланс сил. Говорит о многом и тот факт, насколько масштабно российская пропагандистская машина была задействована для чёрного пиара новой разработки.

Гаубица Богдана. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Гаубица Богдана. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Подробнее про пушку “Богдана”
4.9 (97.5%) 8

Смотрите также:

Тачки:

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать