Saber Junction 2018 – хроника учений

0
520
Украинский десант на учениях Saber Junction 2018. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

Рота 13-го отдельного десантно-штурмового батальона 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады десантно-штурмовой войск Вооруженных Сил Украины продолжает подготовку к непосредственному участию в учениях Saber Junction 2018.

Подразделение занимается получением и проверкой необходимs[ для обучения снаряжения и техники. Также продолжаются штабные процедуры по планированию действий наших десантников, которые будут действовать в составе сил OpFor, то есть сил противостояния основным подразделениям.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

По словам командира роты капитана Ивана Федоренко, более 90 процентов военнослужащих украинского роты имеют боевой опыт участия в АТО (ООС).

– Активные действия нашего подразделения начнутся уже через два дня. Боевой опыт нам пригодился, ведь наша рота должна выполнить наиболее сложные задачи – ведение разведки боем и действия в первом эшелоне сил OpFor, – отметил офицер.

«Сейбр Джанкшн-2018» – военные учения с 173 бригадной боевой группой, проводится командованием армии США в Европе с 4 сентября по 1 октября. Маневры будут проводиться преимущественно в учебных центрах Графенвер и Хохенфельс, а также частично на авиабазе Рамштайн. Цель обучения – оценить готовность бригады к проведению общевойсковых операций и повысить уровень совместимости подразделений стран НАТО и стран-партнеров.

К обучению привлекаются свыше 5500 военнослужащих из США и 19 других стран НАТО и партнеров: Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Армении, Греции, Грузии, Италии, Косово, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Румынии, Турции, Украины, Франции, Чехии и Черногории.

Алексей Бобовников пишет: “В этот раз на учения наша команда (как, впрочем, и остальные контингенты) приехали без техники. Обещали дать хамви но в итоге передумали. “Мы вас на полигон будем вывозить и забирать, а там ножками”. Весь батальон OPFOR в составе которого будет действовать рота украинских десантников – без брони. В тоже время у противника и броня, и людей в разы больше… Казалось бы время приуныть. Но ніт. Ротный: “Ах, вот они как?! Они хотят что бы мы как в 14м, когда у нас ничего не было? Мы им покажем 14-й!”

Чувствует мой жопный нерв, что заруба обещает быть знатной!”

“Еще немного про учения #saberjunction и их связь с событиями 2014 года в Украине.

Во время учений Combined Resolve X, в которых мне повезло принять участие, я писал, что украинская команда участвовала в составе батальона OPFOR, которые в такого рода учениях играют роль плохишей. Более того, как мы узнали тогда в самом конце, по легенде мы были “русские”. То есть по-сути отыгрывался сценарий отражения атаки “заблудившихся” ихтамнетов в соотношении примерно бригада против батальона. Параллельно с решением текущих учебно-боевых задач, американцы тщательно расспрашивали и внимательно слушали украинскую сторону учений касательно хода российской агрессии в Украине, и тщательно все анализировали.

И вот, спустя пол-года после этого – новые учения, на том же самом месте. И что мы видим – американский учебный центр учёл все увиденное и услышанное в ходе Combined Resolve X, проанализировали, и теперь снова обкатывают на практике.

Украинцы сказали что в 14-м году самой ходовой боевой единицей с обеих сторон были батальонно-тактические группы? Вот, на этих учениях уже действуют не бригадой, а несколькими БТГр. Россияне инфильтровались в Украину сравнительно небольшими группами через границу и использовали удары артиллерии из-за границы? А вот вам OPFOR только машины, никакой брони, но возможность запрашивать артподдержку. Покажите как это работало в 2014-м.

В такие моменты ощущаешь гордость за наши Вооруженные силы – опыт, который мы получили еще 4 года назад, самая передовая армия мира догоняет, перенимает у нас до сих пор. Нет, это ни в коем случае не повод садиться на воображаемом троне собственной обалденности и болтать в воздухе лапками, нам все еще есть много чему учиться, перенимать, и впереди огромный путь, по которому нужно двигаться постоянно. Но мы уже далеко не в позиции младших братиков-дурачков. Нам самим уже есть что показать, чему научить, что продемонстрировать. И это не какие-то воздушные замки, это то, ценность чего понятна всем кто умеет думать: подготовка, навыки, опыт, тактика и методы доказавшие свою эффективность и на войне и на учениях.

И знаете… Это чертовски приятно.”

“Вообще в этот раз к нам очень серьезно отнеслись. Противник – один другого краше. Со стороны американцев 173-я воздушно-десантная дивизия, которая многими считается основной ударной силой США в Европе. Многим хватило бы и этого. Но что бы мы не расслаблялись, им в помощь докинули французский Иностранный Легион (под видом французских десантников, но инсайды говорят что легионеры), который тоже в рекламе не нуждается. И в качестве вишенки на тортике – итальянская спецура, которая пару дней назад устроила невероятно красивое шоу в небе на парашютах. Наши ребята придирчиво смотрели на их прыжок комментируя типа “Нам бы дали прыгнуть, мы бы показали…” или “Ну и ничего сверхъестественного, я тоже так могу”, но все же признали что маневрировали в воздухе выстраиваясь за лидером и прочее – очень профессионально. Для меня, как сухопутной бронекрысы, это вообще выглядело очень круто.

Итальянская спецура вообще еще со ВМВ заставила относиться к себе очень серьезно. Потому наши ребята если и ожидают от кого-то реального замеса, так от них и от американских рейнджеров, которые тоже присутсвуют на учениях.

При этом сами итальянцы в быту – ну совсем итальянцы. 🙂 В отличие от рейнджеров, рассекающих на серьезных щщах и смотрящих на всех вокруг, как на говно, итальянцы улыбчивые, легко идут на контакт, а на учения притащили огромную плазму и по вечерам смотрят возле казармы футбол. Потому что война-войной, а футбол по расписанию. 🙂

Итальянцы на учениях Saber Junction 2018. Главные новости Украины сегодня без цензуры
Фото: Алексей Бобовников

Тем временем, пока мы занимаемся установкой, выверкой, калибровкой MILES, командиры, зловеще посмеиваясь, водят пальцами по карте, а все вместе – тактикой вместе с другими контингентами из состава OPFOR, американские десантники 173-й бригады сегодня начали активную фазу учений – десантировавшись на полигон и начав занимать позиции.

BLUFOR имеет фору в два дня, чтобы обустроиться и занять позиции, а наши разведчики – чуток их прощупать, и потом в “коробку” (“the box” – так называют тут сам полигон) зайдут основные силы OPFOR и пойдет движ в полный рост.”

21 сентября

Бойцы 95-й бригады удачно открыли международные учения Saber Junction-2018 в Германии, захватив штаб американских десантников из 173-й бригады, а также группы итальянского спецназа, сообщает пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Украины.

«Джентльмены, сложите ваше оружие!» Прекрасная фраза, с которой начался сегодняшний день на «Saber Junction». Девять часов блуждания по лесам. Хорошая работа, еноты!», — говорится в сообщении.

Захвачен американский штаб. Saber Junction 2018. Главные новости Украины сегодня без цензуры
Фото: Алексей Бобовников

По словам украинского командира, его бойцы застигли врасплох «противника». Американцы и итальянцы даже не успели ответить дать отпор. В результате удачной операции были захвачены средства связи, документы и оружие. Условные потери составили 32 человека и две единицы техники. Условные потери ВСУ составили два человека.

Захвачен американский штаб. Saber Junction 2018. Главные новости Украины сегодня без цензуры
Фото: Алексей Бобовников
Захвачен американский штаб. Saber Junction 2018. Главные новости Украины сегодня без цензуры
Фото: Алексей Бобовников

Алексей Бобовников с места событий: “И ещё по вчерашнему дню. После захвата штаба разведбата (где были и передовые авианаводчики, и спецназ, и собственно командование, в общем целый джек-пот), на нас сильно обиделись и решили мстить. Наставили столько засад что даже машину с едой (на время учений завтрак и обед – сухпай, а ужин привозят горячий) не смогли отправить. Ничуть не приуныв, десанты продолжали катать по полигону, чуть ли не по третьей линии противника (по-сути в глубоком тылу) навешивая люлей всем до кого могли дотянуться.

Так как первая фаза была рассчитана на сутки, то под вечер поступила команда “давайте убейтесь и на базу”. Убиться самим не вышло, зато поубивать других – вполне. Потому в итоге команда поменялась на “ладно-ладно, возвращайтесь так”, и ночевали ребята уже в казарме. Сегодня нас передают в другую тактическую группу, с другими целями и задачами. Начинается вторая фаза.”

25 сентября

Алексей Бобовников с места событий: “Задачей на вторую фазу было прорвать оборону противника, и обеспечить проход основных сил. Про сами покатушки все рассказано в видео, могу дополнить что шли на высотку за болгарами, которых там полностью положили, а мы уже эпично дожали, захватив более 20 пленных.

Выполнив это задание, мы закрепились в тылу на высоте. Командиры посмотрели на это, почесали фуражку на тему “опять у этих украинцев всё вышло”, и отправили нас на последнюю фазу учений – оборону.

Так что сейчас мы снова в Убенсдорфе, готовимся к обороне. И по идее атаки ждать осталось совсем недолго.”

Airborne Assault company successfully fulfills the task at #SaberJunction

🇺🇸️ 🇺🇦️ Підрозділ 13-го окремого десантно-штурмового батальйону 95 бригада Десантно-штурмові війська Збройнi Сили України, що бере участь у навчанні #SaberJunction у Німеччині, у складі багатонаціональної батальйонної тактичної групи «#Блекфут» сил #OpFor, під час виходу до району виконання завдання, відбив кілька нападів противника. У підсумку рота успішно пробила коридор у бойових порядках супротивника та заволоділа ключовою ділянкою місцевості.Subunit of the 13th Airborne Assault Battalion of 95th Airborne Assault Brigade of Armed Forces of Ukraine participating in the #SaberJunction2018 exercises, as part of the multinational battalion tactical team #Blackfoot, the #OpFor forces, during the exit to the task area, repeled several enemy's attacks. As a result, the company successfully broke the corridor in the enemy's combat orders and seized the key area at 7th Army Training Command's JMRC U.S. Army Europe in #Germany.U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Опубліковано Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine Вівторок, 25 вересня 2018 р.

 
27 сентября

Бойцы 13-го отдельного десантно-штурмового батальона из 95-й бригады ВСУ более четырех часов удерживали оборону немецкого городка Убенсдорф ходе международных учений Saber Junction-2018.

По легенде учений, украинские военные должны были удержать город, который штурмовали другие подразделение. “Боестолкновение” началось около 04:35 утра, когда подразделения BluFor втрое превосходящими силами атаковали передовые подразделения сил OpFor

“В городке штурмовые группы сил BluFor встретили яростное сопротивление украинцев. Продуманная система обороны, несколько военных хитростей и постоянное маневрирование десантников между домами и этажами сделали эпизод обороны города динамичным и напряженным”, — сообщили в Генштабе.

Saber Junction: Оборона Убенсдорфа / Ubensdorf defence

🇺🇸️🇺🇦️ Понад чотири з половиною години рота 13-го окремого десантно-штурмового батальйону 95-ї бригади Десантно-штурмових військ Збройних Сили України утримувала оборону містечка Убенсдорф під час проведення міжнародних навчань #SaberJunction18 у Німеччині.Subunit of the 13th Airborne Assault Battalion of 95th Airborne Assault Brigade of Armed Forces of Ukraine participating in the #SaberJunction2018 exercises, as part of the multinational battalion tactical team #Blackfoot, the #OpFor forces for more then 4,5 hours defended Ubensdorf city at 7th Army Training Command's JMRC U.S. Army Europe in #Germany.Бій розпочався на світанку о 4.35, коли підрозділи BluFor втричі переважаючими силами, атакували передові підрозділи сил OpFor навколо міста. У містечку штурмові групи сил BluFor зустріли шалений опір українців. Продумана система оборони, трохи військових хитрощів та постійне маневрування десантників між будинками та поверхами зробили епізод оборони міста динамічним і напруженим.U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Опубліковано Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine Четвер, 27 вересня 2018 р.

 
Алексей Бобовников с места событий: “Итак, защитники Убенсдорфа дождались-таки нападающих, не успев заскучать окончательно. Хотя предложения типа “А давайте выйдем из города и пойдем им наваляем?” уже начинали поступать. 🙂

Американцы в этот раз не пошли колоннами на штурм, а высадили передовые группы с “Чинуков” за пределами города еще ночью, после чего зашли с нескольких сторон.

Памятуя, что лучшее ПВО – это твои танки на аэродроме противника, BLUFOR направил свою бронегруппу на аэродром возле Убенсдорфа, который удерживали болгары.

Они хоть и не удостоились статуса “убенгсдорфских киборгов” и пали под ударами “Апачей” и “Абрамсов” – но дали бой и сожгли два “Абрамса”, задержав колонну.

Наученные горьким опытом обороны Убенсдорфа украинцами во время учений “Combined Resolve X” весной, в этот раз организаторы не дали развернуться инженерной мысли десантников в полной мере. “Что ж” – пожали плечами украинцы, “будем организовывать оборону в духе десантников – мобильную”. Потому оборона состояла из нескольких полос, имевших задание прогибаться, пропуская атакующих под перекрестный огонь с флангов.

В итоге все – и атакующие, и американцы, участвовавшие в обороне вместе с нами (изначально на внешнем кольце, и потом отступившие к нам в город), сказали, что такой обороны они еще не видели.

Первые столкновения начались в районе 5 утра, а последние выстрелы отгремели около 11 утра. В общем, замес был знатный, веселье в полный рост. Уверен, что запомнится надолго.

С любовью, ВСУ. :)”

Saber Junction 2018 – хроника учений
5 (100%) 7

Смотрите также:

Тачки:

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать