Как Тимошенко “распилила” оборонный контракт

0
165
Михаил Соколов, вор из Батькивщины. Главные новости Украины сегодня без цензуры
Михаил Соколов

Новости Украины и мира сегодня

Близкий соратник Юлии Тимошенко, глава николаевской ячейки «Батькивщины» Михаил Соколов причастен к масштабному «распилу» украино-иракского оборонного контракта. Об этом говорится в расследовании «Bihus.Info».

Михаил Соколов известен тем, что именно под его руководством британская компания «Trident Foundation» оплачивала лоббистские услуги Юлии Тимошенко в США. За три года компания Соколова потратила на лоббизм лидера «Батькивщины» почти $1,3 млн.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

Помимо этого Соколов с 2016 года владеет 25% акций польской компании Air Cyber Services, партнером которой является фирма «Runestone Partners LLC», которая фигурирует в схемах распила многомиллионного контракта «Укрспецэкспорта» с Минобороны Ирака. По версии прокуратуры эта компания в 2013-2014 годах получила от «Укрспецэкспорта» $750 тысяч за агентские и брокерские услуги, которые на самом деле не выполняла.

При этом сам Соколов в комментарии журналистам заявлял, что у него лишь 1% акций компании и тот ему «подарили».

Как известно, контракт на поставку военной техники в Ирак был заключен еще в 2009 году. Сумма контракта составляла около $500 млн. По нему, Украина должна была бы в течение нескольких лет поставить в Ирак 429 БТРов и 6 самолетов АН32. Однако контракт сорвался из-за серьезных проблем с БТРами. К средине 2014 года в Ирак были поставлены лишь 37 из 420 заказанных бронемашин.

После этого было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого является и «Runestone Partners». Компанию подозревают в срыве иракских контрактов и выводе средств через ряд посредников. Как оказалось, компания зарегистрирована в США, а ее представителем указан пенсионер Рой Моррис.

Журналисты Bihus.Info выяснили, что польская фирма соратника Тимошенко и «офшорки» фигуранта дела о распиле военного контракта — заплатила миллион гривен советнику директора “Укрспецэкспорта”. Выплата с пометкой “гонорар” состоялась в 2017 году. Миллион гривен от польской Air Cyber Services получил советник директора “Укрспецэкспорта” Александр Чабан.

Как Тимошенко “распилила” оборонный контракт
5 (100%) 5

Смотрите также:

Тачки:

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать