Блокчейн – самая бесполезная технология в истории человечества, которая служит лишь для обогащения кучки махинаторов

0
258
Нуриэль Рубини. Главные новости Украины сегодня без цензуры
Нуриэль Рубини

Новости Украины и мира сегодня

Профессор Нью-Йоркского университета и экономист с мировыми именем Нуриэль Рубини заявил перед членами комитета Сената США по вопросам банковского дела, что криптовалюты — «мать всех финансовых афер и пузырей». Не остановившись на этом утверждении, он назвал блокчейн «самой переоцененной и наименее полезной технологией в истории человечества».

Чехол на телефон со своим фото + 1000 готовых картинок

Свои слова Рубини повторил и в колонке на Project Syndicate, где написал, что хотя блокчейн обещает решить едва ли не все мировые проблемы при помощи децентрализации, в действительности с его помощью нечестивцы лишь отбирают заработанные тяжким трудом деньги у мелких инвесторов. Сам блокчейн, по мнению экономиста, «не изменился со времен обычной электронной таблицы, которая была изобретена еще в 1979 году».

«Не существует организации — банка, корпорации, неправительственного учреждения или правительственного агентства — которое бы поместило свои балансовые ведомости или записи о транзакциях, продажах и взаимодействиях с клиентами и поставщиками в публичный децентрализованный одноранговый реестр, — утверждает Рубини. — Нет никаких причин хранить столь ценную информацию открытой для всех».

Отметим, что Рубини известен тем, что предсказал мировой финансовый кризис 2008 года. Кроме того, год назад экономист точно предсказал и падение биткойна, который, по его мнению, «как и другие криптовалюты, завлекает инвесторов, особенно тех, кто не разбирается в экономике и не может отличить акции от облигаций, в безумный мошеннический пузырь».

На стороне Рубини — статистика, которую он приводит еще в одной колонке — на сей раз в Guardian.

«Стоимость ведущих криптовалют, таких как эфир, лайткойн и XPR упала более чем на 80%, курсы других цифровых валют обвалились на 90-99%, а многие из них и вовсе оказались откровенными махинациями», — пишет экономист.

Впрочем, есть и те, кто сомневается в компетенции Рубини в области блокчейна. Среди них — профессор информатики из Университета Карнеги — Меллон Гойал.

«Рубини, конечно, своими высказываниями привлекает к себе внимание, но мне по-прежнему неясно, действительно ли он эксперт в области технологий и понимает мир криптовалют», — заметил Гойал, указав на то, что крупнейшие IT-компании — Amazon, IBM, Microsoft и Oracle — активно инвестируют в блокчейн.

На это Рубини отвечает в том духе, что блокчейн и криптовалюты как раз и нужны только крупным корпорациям и отдельным финансовым махинаторам для еще большей концентрации богатства в своих руках.

«Несколько самодовольных мужчин, притворяясь мессиями для обедневших, маргинализированных и не разбирающихся в финансах людях, заработали огромные состояния из воздуха.

Но помимо этого, создатели криптовалют, словно абсолютные монархи, могут с легкостью влиять на их развитие. Когда что-то у них идет не так, они просто выпускают форк, наглядно демонстрируя, насколько ненадежной система была с самого начала», — говорит специалист.

Хуже того, Рубини считает блокчейн также инструментом в руках антизападных режимов, а не проявлением демократии.

«Небольшая группа компаний, в основном расположенных в таких „бастионах демократии“, как Россия, Грузия и Китай, держат в своих руках от двух третей до трех четвертей майнинга криптовалют.

Получается, фанатики блокчейна больше верят анонимным картелям, которым закон не писан, нежели центральным банкам и регулируемым финансовым организациям», — пишет он.

Вместе с тем, Рубини признает, что финансовые технологии — искусственный интеллект, большие данные и интернет вещей — сегодня играют огромную роль в экономике.

«Финансовые учреждения в наши дни принимают решения о выдаче ссуды в считанные секунды, опираясь на огромную базу данных в онлайне. Раньше на каждое такое решение уходила, как минимум, неделя, — отметил Рубини. — Со временем это может даже исключить циклические кредитные бумы и спады. Но финтех не имеет ничего общего с блокчейном, и это нужно четко понимать».

Блокчейн – самая бесполезная технология в истории человечества, которая служит лишь для обогащения кучки махинаторов
5 (100%) 6

Слушайте хорошую музыку:

Maria Myrosh – Elon Musk is a Martian

Maria Myrosh – I cannot look into your heart

Maria Myrosh – Honey (Night Thoughts)

Модные чехлы для мобильных телефонов

"Бомбезные" песни 17-летней украинки Марии Мирошниченко (Maria Myrosh) на YouTube Music ↓

I cannot look into your heart - Maria Myrosh
Elon is a Martian - Maria Myrosh

Закажите сегодня ↓

Постельное белье, пледы, доставка по Украине Обувь женская кожаная, доставка по Украине Чехлы для телефонов, доставка по Украине
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой
Плед купить с доставкой

Смотрите также:

Чехлы для телефонов купить с доставкой

Тачки:

Промо:

Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи

Интересное:

Комментировать