49 лет высадке Apollo-12 на Луну

0
125
Apollo12: Charles Conrad, Richard Gordon, Alan Bean
Apollo12: Charles Conrad, Richard Gordon, Alan Bean

Новости Украины и мира сегодня

19 ноября 1969 года состоялась высадка на Луну астронавтов миссии Apollo-12.

Вторыми людьми на Луне стали Чарльз “Пит” Конрад и Алан Бин. Это был экипаж Apollo 12, который совершил посадку на поверхность Луны, а на орбите их ждал пилот Ричард Гордон.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

Основные задачи миссии были похожи на Apollo 11: воткнуть флаг, собрать образцы грунта, установить научное оборудование и провести ряд экспериментов на поверхности и с орбиты. Были и особые задачи, среди них главная – добраться до места посадки Surveyor 3, осмотреть зонд и забрать с собой некоторые его детали для изучения.

Перед стартом на космодроме сначала обнаружили течь в бачке с жидким водородом для топливных элементов. Новый бачок сняли с Apollo 13. Затем миссия была на грани срыва одной из задач из-за погодных условий: дождя и грозовой облачности. При переносе старта на следующее окно не удалось бы попасть в район посадки Surveyor 3. Поэтому “Сатурн-V” стартовал в непогоду 14 ноября. За пуском наблюдали около 300 тысяч человек.

Контроллеры запуска потеряли телеметрический контакт через 36 секунд и снова через 52 секунды, когда ракета-носитель была дважды поражена молнией. После этого уже на низкой опорной орбите астронавты проверили все электрические схемы, существенных проблем не нашли и отправились к Луне.

19 ноября во время снижения лунного модуля было обнаружено несоответствие данных, передаваемых с него, расчетным. Корректировку орбиты рассчитали с помощью нового компьютера Lear и передали ее астронавтам голосом по радио. Посадка была успешно произведена в 200 метрах от Surveyor 3 и в 1500 км от места посадки Apollo 11.

Спрыгнув с трапа, Чарльз Конрад вместо подобающих случаю речей воскликнул: Whoopee! Man, that may have been a small one for Neil, but that’s a long one for me (“Возможно, он был маленьким (шагом) для Армстронга, но он большой для меня”). Судя по всему, это был намек на его собственный невысокий рост 168 см (у Армстронга – 180 см). Позже он говорил, что сказал это на спор: хотел доказать знакомой журналистке, что в NASA их не заставляют произносить пафосные слова. В результате одна фраза принесла ему выигрыш $500.

Чарльз Конрад выходит на поверхность Луны
Чарльз Конрад выходит на поверхность Луны

На Луне Конрад и Бин провели всего 32 часа, из которых 8 заняли два выхода на поверхность. Они установили комплект приборов Apollo Lunar Surface Experiment Package (ALSEP), которые потом более 7 лет передавали на Землю научные данные о Луне.

Алан Бин покидает лунный модуль
Алан Бин покидает лунный модуль

Собрали 32 кг образцов лунного грунта, изучение которого, в частности, позволило установить, что кратер Коперник образовался 810 млн лет назад. Они привезли с собой цветную телекамеру, но она довольно быстро вышла из строя, поймав в объектив Солнце. Все попытки починить ее на месте, в том числе ударом молотка, к успеху не привели. А также они осмотрели Surveyor 3, обнаружили, что за два года на Луне он изменил цвет на коричневый, и сняли с него некоторые детали для возврата на Землю.

Астронавты Apollo 12 возле Surveior 3. На заднем плане лунный модуль.
Астронавты Apollo 12 возле Surveior 3. На заднем плане лунный модуль.

Большой проблемой для астронавтов была высокоабразивная лунная пыль, которая проникала во все щели, прилипала к оборудованию и могла повредить его. Из-за этого они спали, не снимая скафандров. Хотя эти попытки отдохнуть сидя в тесном модуле было сложно назвать сном.

Возвращение на Землю 24 ноября прошло без приключений, если не считать того, что во время приводнения в бурный Тихий океан капсула экипажа перевернулась днищем вверх и пришла в нормальное положение только через 5 минут после надувания поплавков. При приводнении сломанная телекамера сорвалась с крепления и ударила Алана Бина по голове. Спасательная команда передала астронавтам через люк герметичные комбинезоны и специальные респираторы, поскольку в то время ученые еще опасались, что с Луны могут быть занесены неизвестные микроорганизмы. Астронавты до 10 декабря провели в карантине.

13 килограммов грунта из “добычи” Apollo 12 были переданы ученым 17 стран, считая США.

Конрад фотографируется с флагом
Конрад фотографируется с флагом
Места посадок "Аполлонов"
Места посадок “Аполлонов”
Место посадки Apollo 12 (Intrepid). Стрелочки показывают на тропинки следов. Фото Lunar Reconnaissance Orbiter, 2003
Место посадки Apollo 12 (Intrepid). Стрелочки показывают на тропинки следов.
Фото Lunar Reconnaissance Orbiter, 2003
49 лет высадке Apollo-12 на Луну
5 (100%) 7

Смотрите также:

Тачки:

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать