Новости Украины и мира сегодня

SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту сразу 64 микроспутника

3 декабря состоялся запуск ракеты Falcon 9 американской частной компании SpaceX, которая выведет на солнечно-синхронные полярные орбиты на высоте примерно 575 км над Землей целую россыпь спутников — 64 штуки.

Чехол на телефон со своим фото + 1000 готовых картинок

Миссия носит название Spaceflight SSO-A: SmallSat Express.

Зажигание произошло точно в 20:34 на стартовой площадке SLC-4E авиабазы ВВС США “Ванденберг” в штате Калифорния. Это на берегу Тихого океана в 200 км на северо-запад от Лос-Анджелеса.

Этот запуск — первый в истории SpaceX, где в третий раз использовалась уже летавшая маршевая ступень B1046.3. Впервые она отработала 11 мая в миссии Bangabandhu, а затем 7 августа — в миссии Merah Putih.

Оба старта были во Флориде.

Маршевую ступень снова успешно вернули — но не на площадку рядом со стартовой (потому что она уже занята ракетой Delta IV Heavy), а на беспилотную плавучую платформу Just Read The Instructions в Тихом океане.

Это было 6-е “приводнение” на JRTI. Платформа способна выдерживать заданную позицию с погрешностью до 3 м даже во время шторма.

Команда корабля Mr. Steven попыталась поймать падающие в океан створки головного обтекателя.

“Створки не попали сеть, — написал позднее в Twitter Маск. — Но приводнились мягко. Корабль уже вылавливает их. Собираемся их высушить и использовать снова. Ничего страшного, немного поплавали”.

Частная аэрокосмическая компания Spaceflight Industries из Сиэттла, которая занимается пакетным выводом небольших спутников с использованием распределяющего аппараты по орбитам “буксира”, на этот раз полностью выкупила место в грузовом отсеке ракеты.

Это рекордный одномоментный запуск “попутчиков” — большого количества спутников — с территории США.

64 спутника от 34 различных организаций из 17 стран (см. список аппаратов), были упакованы в грузовой отсек под головным обтекателем ракеты. Общий вес 15 микросатов и 49 кубсатов вместе с двумя разгонными блоками — около 4000 кг, из которых 1332 кг приходится на эти две разбрасывающие структуры.

Как это всё работает:

Процесс отстыковки разгонных блоков со спутниками от второй ступени начался примерно через 13 минут после старта ракеты.

Затем операторы компании Spaceflight начнут разбрасывать спутники с этих “буксиров”, на что уйдет около 6 часов. Основную массу аппаратов развезут по околоземному пространству таким способом, а еще четыре отстыкуют непосредственно от верхней части второй ступени.

Выполнив миссию, “буксиры” выпустят тормозные паруса, чтобы побыстрее убраться с орбиты и сгореть в плотных слоях атмосферы.

Высота Falcon 9 Block 5 — около 70 м, диаметр ступеней — 3,66 м, диаметр носового обтекателя (грузового отсека) — 5,3 м, масса без топлива — около 29 тонн, с полной заправкой — до 549 тонн. Тягу маршевой ступени обеспечивают 9 двигателей Merlin 1D, второй — 1 двигатель Merlin 1D Vacuum, оба работают на смеси жидкого кислорода и ракетного керосина.

Эта модификация Falcon 9 в целом соответствует критериям NASA для пилотируемых полетов. Именно ее вместе с кораблем Crew Dragon будут с небольшими доработками использовать для вывода астронавтов на орбиту и возвращения их на Землю.

SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту сразу 64 микроспутника
5 (100%) 5


"Бомбезные" песни 17-летней украинки Марии Мирошниченко (Maria Myrosh) на YouTube Music ↓

I cannot look into your heart - Maria Myrosh
Elon is a Martian - Maria Myrosh

Закажите сегодня ↓

Постельное белье, пледы, доставка по Украине Обувь женская кожаная, доставка по Украине Чехлы для телефонов, доставка по Украине
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой
Плед купить с доставкой

Смотрите также:

Чехлы для телефонов купить с доставкой

Тачки:

Промо:

Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи

Интересное:

Комментировать