Firefly Aerospace – американо-украинская частная космическая компания

0
449
Firefly Aerospace. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

Макс Поляков родился и вырос в Запорожье, здесь начинал карьеру предпринимателя. Он уже семь лет живёт и работает в США, но часто бывает в Украине, ведь его компания Firefly Aerospace, создающая ракету, имеет завод и исследовательский центр в Днепре.

Чехол на телефон со своим фото + 1000 готовых картинок

* * *
— Я был образцовым советским школьником: на отлично учился в физико-математическом лицее № 28, побеждал на олимпиадах по физике, математике, биологии, – говорит Макс Поляков. – Мой отец работал в структуре знаменитого «Хартрона» (ведущей в мире организации по разработке систем управления ракетно-космической техникой). Там он познакомился с моей мамой. Я собирался пойти по стопам отца, готовился к поступлению в один из самых престижных вузов бывшего Советского Союза – Московское высшее техническое училище имени Баумана. Когда развалился СССР, мне было 14 лет. Начался весьма непростой переходный период. Зарплата у папы упала в пересчёте на валюту до пяти долларов в месяц.

Мама сказала, что физика и математика сейчас не прокормят. А вот врач при любой власти без копейки не останется. Посоветовала поступать в мединститут. Я так и сделал. В студенческие времена, в 1998 году, мне посчастливилось по межпарламентской украинско-канадской программе сотрудничества четыре недели провести в Канаде (за свои средства отправиться туда я бы не смог – только за авиабилет нужно было заплатить 500 долларов). Я увидел передовую страну, активно развивающую информационные технологии. Это перевернуло мое сознание постсоветского юноши и стало толчком к тому, что я занялся бизнесом, связанным с Интернетом. В 2000 году создал одну из первых в Украине аутсорсинговых фирм. Аутсорсинг – это когда заказчик берёт твоих сотрудников в аренду, не нанимая их на работу. Я фактически сдавал в аренду программистов. Вскоре понял, что этот бизнес не для меня – он сродни торговле рабами.

Занялся поиском компаньонов для создания фирм по производству информационных продуктов, учился ведению бизнеса. Дело пошло, и через пару лет у нас был уже эффективно работающий холдинг.

(…)

— Что подтолкнуло вас к решению создать ракету?

— Космическим бизнесом я со своей командой занялся три года назад. До этого мы открыли в Днепре компанию, которая выполняет заказы по анализу снимков Земли из космоса. Привлекли к работе в ней около 40 украинских математиков с учёными степенями. Кстати, мировой рынок продажи и обработки космических снимков оценивается сейчас в $5 млрд, и он будет расти и расти. Мы досконально разобрались, что именно на этом рынке наиболее востребовано. И решили сами делать снимки – так рациональнее, чем покупать у кого-то. Поэтому занялись разработкой собственных спутников, оснащенных высококлассной оптикой. Ну, а вслед за этим возникла идея создать собственную ракету – чтобы свои спутники выводить на орбиту и зарабатывать на отправке туда космических аппаратов заказчиков.

Изначально была задумка полностью сделать ракету в Украине. Однако наша страна – одна из немногих, где частным компаниям это запрещено. Но им разрешается разрабатывать и производить комплектующие. Это подсказало окончательное решение: ракету делаем в США, при этом широкий спектр узлов и агрегатов (в том числе двигатели) разрабатываем и производим в Украине.

Но и в Соединённых Штатах, чтобы приступить к созданию частной ракеты, следует получить лицензии. А это требует времени. Поэтому мы присмотрелись к американской компании Firefly Aerospace, которая успешно занималась созданием ракеты, но осталась без денег и к тому же погрязла в судебных исках. Её финансировал один из соучредителей Microsoft миллиардер Пол Аллен, к сожалению, уже покойный. Ракета Firefly Aerospace должна была стартовать на большой высоте (воздушный старт) с борта гигантского самолета Stratolaunch, который создали на средства Пола Аллена. Однако он охладел к ракетному проекту, прекратил давать на него деньги, вдобавок к этому одна компания обратилась в суд с исками к Firefly Aerospace.

В марте 2017 года мы её выкупили, решили вопросы по искам. Я объяснил ведущему специалисту компании, что теперь ракету будем делать вместе с украинскими специалистами. Важно отметить: мы стали первой компанией, получившей от Государственного департамента США разрешение на совместную с Украиной разработку новой ракеты.

Мы вошли в число 20 компаний мира, которые создают частные ракеты.

— Есть уверенность, что выдержите конкуренцию с ними?

— Да. Дело в том, что большинство из них делают суперлегкие ракеты, длина которых восемь метров. Мы же – гораздо бóльшую, 30-метровую. Это выгоднее: вывод на орбиту одного килограмма груза на суперлёгкой ракете стоит около $100 тыс., на нашей – всего $8 тыс. Так что наше детище самое конкурентоспособное. Рассчитываем, что в ближайшие пять лет будем иметь львиную долю заказов на рынке запуска на орбиту спутников весом до 500 килограммов.

— Испытательные старты вашей ракеты планируете проводить?

— Нет, первый же её полет станет коммерческим. Так же поступил Илон Маск со своей ракетой Falcon 1. Напомню, что первые три старта Falcon 1 закончились авариями, но спутники были застрахованы, и страховые компании возместили ущерб.

— В декабре на первой ракете отправите на орбиту собственные спутники?

— На ней полетят аппараты компании Airbus (кстати, она забронировала места на 16 наших ракетах). Вес каждого из этих спутников – 210 килограммов. Для потенциальных заказчиков важно, что наша ракета сможет доставить их космические аппараты именно на ту орбиту, которая им наиболее подходит.

Строим сейчас три собственных спутника, отправим их в космос в начале следующего года на своей ракете. Как они будут называться, ещё не решили.

— С какого космодрома намерены проводить запуски?

— С Военно-воздушной базы США Ванденберг, штат Калифорния. На расположенном там космодроме есть несколько старых стартовых площадок, одну из них отдают нам. Вскоре подпишем договор с губернатором о финансировании штатом достройки этой площадки.

Кстати, в Украине негде строить классический космодром со стартовыми площадками, расположенными на земле. Дело в том, что у нас нет обширных незаселённых районов на которые бы могли падать отработанные первые ступени ракет. Поэтому в нашей стране возможен только воздушный старт – с борта летящего самолета.

(…)

— Занимаетесь благотворительностью?

— Деньги мы не раздаем. Мне не нравится классическая благотворительность, когда бизнесмены всю жизнь зарабатывают миллионы, а то и миллиарды долларов, а в преклонном возрасте создают нечто вроде Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который просто жертвует на те или иные цели. Мы предпочитаем давать не рыбу, а удочку: финансируем проекты, которые помогают молодежи развиваться. Например, вкладываем средства в научно-технические фестивали для школьников, провели во Львове вначале европейский чемпионат по ракетомодельному спорту, а затем мировой. Возьмём на себя расходы по поездке украинской команды на ракетный фестиваль, который состоится в марте в США в штате Техас. На собственном опыте знаю, насколько важны подобные поездки для молодых людей.

В ближайшие два года полностью реконструируем планетарии в Днепре, а также Музей космонавтики имени Королёва в Житомире. За образец для них возьмем музей авиации и космонавтики мирового уровня в американском городе Сиэтл. Основную его часть составляет зона, в которой посетители (обычно это школьники и молодёжь) могут прикасаться к экспонатам, брать их в руки, опробовать. Например, ощутить, что такое лунная пыль и как работает магнетизм…

Мы вложим в эти проекты внушительные суммы, но не станем годами оплачивать текущие расходы планетариев и музея – у нас уже есть бизнес-схема, которая позволит после капитальной реконструкции сделать эти научно-технические центры самоокупаемыми.

(…)

Кстати, о молодёжи. Сейчас форсированными темпами создаем в Днепре технический вуз, который будет готовить специалистов для нашей компании. А в США в Техасском университете мы открыли минувшей осенью кафедру ракетостроения. Она будет тесно сотрудничать с нашим будущим университетом в Днепре.

— Как вы считаете, что самое главное для человека в жизни?

— Больше десяти лет назад ответить на этот вопрос мне помог один замечательный человек – Игорь Григорьевич Ханин из Днепра, всю жизнь проработавший в военно-промышленном комплексе. Ему сейчас 80 лет. Он подарил мне четыре стенда, на каждом из которых размещено по четыре макета ракет. «В каждую из них я вложил душу, – сказал Игорь Григорьевич. – Когда придёт моё время умирать, я буду четко знать, что сделал в жизни, – эти ракеты. Ты, Максим, доживешь до моего возраста и, наверное, переживёшь меня. Но уже сейчас думай, с чем дойдёшь до роковой черты, – чтобы, когда приблизишься к ней, мог чётко ответить, что было “ракетами” в твоей жизни». У меня тогда ещё и в мыслях не было, что займусь космическим бизнесом и слова о ракетах лично мне следует воспринимать буквально.

— На ваш взгляд, какое будущее ждёт Украину?

— Я смотрю на перспективы Украины с оптимизмом. (…) С каждым моим приездом в Украину я замечаю перемены к лучшему: люди в Украине становятся всё более ответственными, предприимчивыми, доброжелательными. Это относится не только к бизнесменам или программистам, но и к рабочим, которых я вижу на наших заводах. Всё больше встречаю людей, которые искренне радуются чужим успехам. А это дорогого стоит.

Максим Поляков, Firefly Aerospace. Главные новости Украины сегодня без цензуры
Макс Поляков

Текст: Факты
Редактирование: КДК

Firefly Aerospace – американо-украинская частная космическая компания
5 (100%) 5

Слушайте хорошую музыку:

Maria Myrosh – Elon Musk is a Martian

Maria Myrosh – I cannot look into your heart

Maria Myrosh – Honey (Night Thoughts)

Модные чехлы для мобильных телефонов

"Бомбезные" песни 17-летней украинки Марии Мирошниченко (Maria Myrosh) на YouTube Music ↓

I cannot look into your heart - Maria Myrosh
Elon is a Martian - Maria Myrosh

Закажите сегодня ↓

Постельное белье, пледы, доставка по Украине Обувь женская кожаная, доставка по Украине Чехлы для телефонов, доставка по Украине
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой
Плед купить с доставкой

Смотрите также:

Чехлы для телефонов купить с доставкой

Тачки:

Промо:

Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи

Интересное:

Комментировать