Оставьте Пушкина в покое

0
134
Пушкин и Арина. Главные новости Украины сегодня без цензуры

Новости Украины и мира сегодня

Опять мне пишут, что нельзя быть русофобом, ибо Достоевский и Пушкин ментально в одной лодке с Путиным. И, мол, как ты относишься к гениям русской культуры?

Чехол на телефон со своим фото + 1000 готовых картинок

Честно? Да никак… С детства терпеть не могу, ибо общее название большинству из них – ЗЕЛЁНЫЙ АРХАИЧНЫЙ ДЕПРЕСНЯК.

В старших классах, когда нужно было по программе читать того же Толстого, меня начинало ломать уже на описаниях салона Анны Павловны Шерер, а когда доходило до многословных страданий юного Безухова, накатывала непроходимая тоска.

Про религиозно-депрессивную философию Достоевского вообще молчу – всё его творчество можно свести к одной формулировке: “Русские – народ-богоносец. Правда, они люди религиозные – прежде, чем тебя топором зарубить, обязательно перекрестятся.”

Не впечатляли меня ни нытьё Некрасова, ни тоскливый реализм Чехова (десяток юмористических рассказов – не в счёт), ни экзальтированные барышни Тургенева.

После всех этих вещей мне хотелось сходить в душ, а потом взять в руки любимых авторов – Бальзака, Лондона, Твена, Верна, О`Генри, Золя, Цвейга, Рида и читать-читать-читать…

Правда, и в российской литературе я видел приятные исключения – искромётные Лесков и Салтыков-Щедрин, легчайший по слогу Пушкин и талантливейший Лермонтов. Хотел ещё сюда любимого мною Гоголя добавить, но он ведь наш! Да и у Пушкина с Лермонтовым русского мало.)

Также никогда особо не восхищался Чайковским, а после прославившегося в 91-м “Лебединого озера” так вообще потерял.) Всегда больше любил романтиков Шуберта и Шумана, а Вивальди и Брамса могу слушать бесконечно.

Начало 20-го века… Здесь прекрасны Пастернак, Ильф с Петровым, Булгаков и поэты “серебряного века”. Но и среди них русских раз-два и обчёлся.

Так что, извините, господа упрекающие, ничего особо выдающегося в российской классике я не вижу, по крайней мере, она не более выдающаяся, чем у других народов.

Из современных “российских” предпочитаю Пелевина, Акунина и Слаповского. С оговорками Довлатова с Веллером. Прекрасен Войнович. Но наши Забужко, Курков, Жадан, Андрухович, Прохасько, Кононенко и Винничук мне по многим параметрам интереснее.

К чему я… Те люди, которые сейчас живут и правят в России, не имеют права на индульгенцию лишь потому, что их дальний предок написал “Войну и мир”. Ибо мало кто из них это произведение вообще читал. Зато легион “наследников” Толстого несёт цветы к памятнику Сталина и ставит этого садиста и убийцу на первое место среди наиболее выдающихся людей России.

Так что оставьте Пушкина в покое – вы имеете к нему такое же отношение, как гардеробщица в театре к настоящему искусству.

Helgi Sharp

Оставьте Пушкина в покое
5 (100%) 5

Чехлы на телефоны - красивые, фанатам, стиль компании ↓

Чехлы на телефоны для фанов и корпортаивные

Слушайте хорошую музыку:

Повторить

Купить трек Повторить в высоком качестве

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Это будет

Купить трек It'll Be в высоком качестве

Я не могу заглянуть в твое сердце

Купить трек I Cannot Look Into Your Heart в высоком качестве

Ночные мысли

Купить трек Honey (Night Thoughts) в высоком качестве
Модные чехлы для мобильных телефонов

Закажите сегодня ↓

Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой
Плед купить с доставкой

Смотрите также:

Чехлы для телефонов купить с доставкой

Тачки:

Промо:

Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи

Интересное:

Комментировать