Свобода и богатство или Пора менять отсталую власть

0
130
малый бизнес в Украине
Малый бизнес в Украине: борьба за выживание

Замечательно, что во многих бедах нашей страны часто обвиняется отсталый народ. И политики, и активисты, и экономисты частенько считают, что народ у нас патерналистски настроен, что голосует не за тех, что ведёт себя нерационально, что легковнушаем и покупается за гречку, что слишком много смотрит телевизор.

Но почему-то, как только представители этого отсталого населения попадают в другие условия, эти “рукожопые тупые халявщики” вдруг становятся ценными специалистами, которых готовы принимать соседние страны вместе с семьями, предоставлять им жильё и бесплатное образование для их детей. Как вы думаете, малазийцы и китайцы раннего Сингапура были намного продвинутее сегодняшних украинцев? Аграрная страна Грузия имела более активное и более образованное население? Или Казахстан, который давно убежал от нас по всем экономическим параметрам. Так в чём разница между странами?

Ответ прост – разница в правилах, задаваемых правительствами стран. Именно первые лица страны задают правила для всего общества. Первые лица могут задать тон ненависти и превосходства своей нации, и тогда многомиллионные толпы будут маршировать, уничтожая всё то, что отличается от установленного стандарта. Первые лица могут задать тон свободы и предпринимательства, и тогда миллионы людей возьмутся за созидание и создание богатства.

Люди – очень пластичный материал, и от того, какие способности и качества человека востребованы в обществе, такие люди и будут на виду. Если первыми лицами задаётся золотой стандарт, что стать миллиардером можно только во власти, то предприимчивые люди устремятся во власть. Если на всю страну рекламируется, что богатейшие люди – это судьи и прокуроры, то на такие должности устремятся те, кто хочет обогатиться. Если недра контролируют силовики – то желающие обогатиться за счёт недр идут в силовики.

Считать, что какой-то народ глупый, а какой-то умный, – наивно. Просто в каждой стране на каком-то этапе к власти приходят люди, задающие определённые правила. На каком-то этапе неизбежно приходят желающие процветания для своей нации. Их выталкивает наверх волна недовольства и чувство справедливости граждан. Рано или поздно граждане выталкивают на поверхность тех, кто идёт во власть не обогатиться за счёт своей нации, не обогатиться за счёт других наций, они вообще идут туда не обогатиться. Такие люди приходят к власти, чтобы дать свободу и богатство своим соотечественникам. Вы считаете, что в Украине таких людей нет?

А к какой категории отнести добровольцев, выстроившихся в очереди у военкоматов в 2014 году? А кто тогда волонтёры, которые по крупицам собирают средства и тратят свои жизни на обеспечение армии? Кто тогда переселенцы, которые не остались жить под оккупантом, а бросив свои дома и имущество начали в Украине на новом месте всё с нуля? А кто плёл маскировочные сетки по вечерам после работы, кто сушил овощи для борщей на фронт, кто шил балаклавы и разгрузки? Так и люди, которые сменят нынешних во власти, должны быть именно такими – для них свобода и благосостояние своих граждан должны быть прежде всего. Для таких людей удовлетворение от глобальных изменений, от самореализации значит гораздо больше материального вознаграждения. Признание их таланта, уважение соотечественников – вот главная их награда. Да, эти люди должны получать достойную зарплату на уровне чиновников Польши или стран Балтии 1000-1500 евро. Со временем, может и больше. Но сегодня – примерно так.

И ещё часто мы слышим употребление слова “спекулянт” в негативном смысле. В том смысле, что это те, кто “дешево купил и дорого продал”. Спекулянтам противопоставляется мифический предприниматель, который создал какое-то сложное производство с высокой добавленной стоимостью.

Как производитель хочу вас огорчить – бизнес – это всегда “дешево купил и дорого продал”. Услуги, торговля, производство – это всегда “дешево купил и дорого продал”. В этом суть бизнеса. И кажущаяся простой торговля, а тем более сфера услуг могут создавать добавленной стоимости гораздо больше, чем производство. А вот сложность, количество переделов зависит исключительно от условий, которые создаёт правительство. Если собственность защищена, силовые структуры не могут вас ограбить, налоговая система проста и автоматизирована – будут создаваться сложные производства с большим количеством переделов. Если во власти не стремятся создать условия для граждан, а стремятся обогащаться за счёт граждан и государственных ресурсов – то в производство будут вкладываться неохотно.

Поэтому не надо обвинять народ. Он у нас не хуже и не лучше, чем везде. А вот условия существования – скотские, поэтому и проявления часто бывают скотские. Как только власть задаст человеческие правила – сразу и проявления народа будут человеческие, никто не будет стремиться уезжать из человеческих условий. А из скотских будут бежать. Если бы Президент и Премьер искренне хотели бы провести приватизацию – уже не осталось бы ни одного госпредприятия. Они сделали бы это указами и постановлениями, быстро, без лишнего шума. Если бы они хотели провести реформу ДФС – уже давно там сидели бы айтишники вместо генералов налоговой милиции.

Не народ назначает чиновников и проводит реформы. Реформы всегда проводит власть. И последнее – мем “каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет”. По-моему, мы уже заслуживаем другую. Просто инерция.

Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

9 + 1 =