В центре Киева убит экс-депутат Госдумы Вороненков

0
367
Киев. Убит Вороненков. Главные новости сегодня
Киев. Убит Вороненков

Новости Украины и мира сегодня

23 марта в Киеве произошел теракт возле гостиницы в центре города «Премьер Палас», расположенной на углу бульвара Шевченко и улицы Пушкинской.

«Установлено погибшее лицо: это российский политик, бывший депутат Государственной думы», — сказал А.Крищенко, отказавшись назвать имя и фамилию убитого.

Позже на уточняющий вопрос ведущего, подтверждает ли он, что убитым является Денис Вороненков, правоохранитель ответил: «Да, я подтверждаю».

При этом он проинформировал, что правоохранители в качестве основной версии причины убийства политика рассматривают заказное убийство.

«Заказное – это первая версия, которая сейчас рассматривается, учитывая личность погибшего и его деятельность», — сообщил А.Крищенко.

В свою очередь глава СБУ заявил, что СБУ не проводило никаких спецопераций.

«Предварительные данные, которые есть у меня. – СБУ спецопераций не проводила, возле Premier Palace действительно есть и погибшие и раненные. Там сейчас работают следственно-оперативные группы национальной полиции и службы безопасности», — сказал В.Грицак.

Вместе с тем, руководитель пресс-службы столичного главка полиции Оксана Блищик проинформировала, что в результате стрельбы один человек погиб, еще двое получили ранения.

«Происшествие случилось около 11:30 на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской… установлено, что мужчина с охранником вышли из отеля: неизвестный открыл огонь. В результате один человек погиб, его охранник получил ранения, но при этом ранил стрелка», — написала она.

Убийца бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова доставлен в больницу Киева. Его ранил охранник Вороненкова. Сам охранник также ранен. Об этом сообщил заместитель главы полиции Киева.

Начальник Нацполиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что он под охраной.

«Киллер находится под охраной, ему предоставляется первоочередная медицинская помощь», — сказал Крищенко.

Он добавил, что сведений о состоянии здоровья предполагаемого убийцы пока нет. По словам Крищенко, в украинской столице ведется поиск возможных соучастников преступления.

Украинские правоохранители считают версию причастности к убийству в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова представителей России как основную.

«Учитывая личность погибшего, как одну из первоочередных версий мы рассматриваем действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого человека как лица, которое давало важные показания в процессах, которые происходили в Украине», — сказал журналистам на месте преступления заместитель главы Национальной полиции Украины – начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

Также советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что убийство в Киеве бывшего депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова является заказным убийством.

«Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашение всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат», – заявил советник Арсена Авакова.

По его словам, Вороненкова убили в отместку за то, что он с супругой, дали правдивые показания о том, как готовилась аннексия Крыма и нападение на Донбасс.

«Убийство Дениса Вороненкова становится теперь в один ряд с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова и Павла Шеремета», – резюмировал Геращенко.

Глава полиции Киева Андрей Крищенко также подтвердил версию советника Авакова.

«Это первая версия, которая сейчас рассматривается, учитывая личность потерпевшего, его деятельность и сам способ совершения преступления», – подчеркнул Крищенко.

Президент Петр Порошенко провел совещание с силовиками насчет убийства Дениса Вороненкова.

«Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, который ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», — сказал Порошенко.

«Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича в введении в Украину российских войск. Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине», — отметил глава государства.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что получивший ранения во время убийства Дениса Вороненкова киллер находится при смерти, а раненный охранник политика жив и сотрудничает со следствием.

«В охранника был осуществлен выстрел в область сердца, но он жив и при памяти, сотрудничает со следствием. У киллера два ранения — в область груди и сквозное ранение головы, что делает невозможным сейчас следственную работу с ним. Киллер – на грани смерти», — сказал Луценко на брифинге в четверг днем в Киеве.

Генпрокурор также сообщил, что правоохранители отслеживают движение автомобиля марки «Daewoo», на котором передвигался киллер.

«Киллера подвозила машина Daewoo. Сейчас отслеживаем ее передвижения доступными нам средствами, которые фиксируют движение машин», — сказал Луценко.

Луценко также заявил, что следствие устанавливает личность киллера.

«Да, его личность сейчас проходит проверку, документы проходят проверку», — сказал он

Генпрокурор также отметил, что при нем были обнаружены документы гражданина Украины, они проверяются на подлинность.

Убийца экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова умер. Об этом в 15:54 сообщил Николай Демин, главный врач больницы, в которой находился киллер.

Убийцей экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова был 28-летний Павел Паршов.

Ранее стало известно, что киллер 1988 года рождения. Он разыскивался днепровскими правоохранителями — за совершение преступлений, предусмотренных ст.205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем).

На сайте МВД Паршов указан как разыскиваемый и обвиняемый по статьям 205 (фиктивное предпринимательство) и 209 (легализация, отмывание, доходов полученных преступным путем) УК Украины.

Убийца экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, 28-летний Павел Паршов

Момент убийства Вороненкова – видео с камеры наблюдения:

Полезное и интересное:
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express и др.
Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Новости Украины и мира вообще без цензуры
Дизайн (шаблоны, темы, скины) для сайтов
Подписывайтесь на нас в Facebook | Twitter | Google+ | YouTube
Главные новости Украины, Европы и мира без цензуры. HeadNews
Интересные мнения и статьи
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc

Комментировать

− 1 = 2