Гимн, который всегда с тобой

1073

Утром, перед началом уроков, дети в классе моей дочери поют гимн Украины. Мелкие, семилетние школьники, на которых форменные пиджаки, как их не подбирай, вечно выглядят, будто купленные на вырост. Дети стоят у своих парт и, положив правую руку на сердце, старательно, с серьезными лицами выводят:
Ще не вмерла України і слава, і воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
Учительница, маленькая, белокурая и торжественная, поёт гимн вместе с детьми.
А в школу мы часто опаздываем. Даже если выходим из дома вовремя – то на лужу в первом ломком льду засмотримся, то трамвай пропустим, чтобы рассмотреть его со всех сторон, то проспим, проболтав накануне в кровати до позднего вечера.
– Скорее одевайся, – тороплю дочь. – На гимн опоздаем.
– Ну как, – волнуется дочь в трамвае, ухватившись одной рукой за поручень, а другой за мою ногу, выглядывает из утренней толчеи. – Успеваем на гимн?
Волосы заплести не успели, и длинные пряди льются из-под шапки дочке на плечи.
– Нет, – вздыхаю я и смотрю в телефон. – Опаздываем.
– Это плохо, – в тон вздыхает дочь из трамвайной глубины. – вчителька расстроится, если мы на гимн не успеем. Она всегда расстраивается, когда мы на гимн не успеваем.
Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.
Все в трамвае замирают, прислушиваясь к тонкому голосу моей дочери. А она дергает меня за брюки – давай, подпевай, вчителька расстроится, а так ты ей скажешь, что мы уже спели гимн, и все буде добре.
И я пою вместе с дочкой в утреннем трамвае гимн Украины, краем уха слыша, как невыспавшиеся пассажиры тихо себе под нос нам подпевают.
А трамвай едет…

Віртуальні нагороди учасників Алеї Зірок

Меценатська нагорода на Алеї Зірок

Ви можете подарувати Меценатську нагороду (одну чи декілька), яка з відповідними цифрами з'явиться на сторінці учасника творчого конкурсу, а кошти працюватимуть на просування талановитої людини (колективу).
Хто вже отримав меценатську нагороду?


Запрошуємо усіх небайдужих читачів долучитися до допомоги дітям України, зокрема юним талантам, а також сприяти інформуванню світу про події в Україні ↓ ДОКЛАДНІШЕ
Також цікаво:

Творчі конкурси для дітей і дорослих

Міжнародні конкурси - Алея Зірок України Зіркові сторінки талантів в Star Hub Journal Курс підвищення кваліфікації Музична освіта і музична індустрія: Україна, Європа, світ
VIAПавел Белянский