Румынский "майдан" победил

1131

В нижней палате парламента Румынии было утверждено новое постановление правительства, которое отменяет решение ослабить борьбу с коррупцией в стране.
За отмену решения, которое вызвало массовые протесты, проголосовал 291 депутат, трое воздержались, против никто не проголосовал.
Верхняя палата румынского парламента приняла аналогичное решение еще 15 февраля.
После того, как власти Румынии решили освободить из заключения чиновников, в уголовных делах которых фигурирует сумма менее 44 тысяч евро, в Румынии начались многотысячные митинги в знак протеста против этого решения.
В итоге, инициатор этого решения, глава министерства юстиции Румынии Флорин Иордаке 9 февраля покинул свой пост.
Что было раньше
В Бухаресте около 30 тысяч человек вечером 1 февраля вышли на акцию протеста с требованием отставки правительства, накануне принявшего ряд неоднозначных поправок в уголовное законодательство, предоставляющих амнистию замешанным в коррупции чиновникам.
В Брюсселе реформа уголовного законодательства в Румынии вызвала критику.
Президент страны Клаус Йоханнис поддержал митингующих. Он раскритиковал принятые поправки: “Изменения в уголовном законодательстве не проводятся по ночам”, – сказал Йоханнис.
Правительство Румынии 31 января вечером утвердило постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.
Согласно одному из постановлений, государственный чиновник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если нанесенный им ущерб не превышает сумму в 50 тысяч евро. Также снимается ответственность с осужденных к условным срокам, подлежат помилованию осужденные до 5 лет тюремного заключения (но не более), беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети.

5/5 (1)
Віртуальні нагороди учасників Алеї Зірок

Меценатська нагорода на Алеї Зірок

Ви можете подарувати Меценатську нагороду (одну чи декілька), яка з відповідними цифрами з'явиться на сторінці учасника творчого конкурсу, а кошти працюватимуть на просування талановитої людини (колективу).
Хто вже отримав меценатську нагороду?


Запрошуємо усіх небайдужих читачів долучитися до допомоги дітям України, зокрема юним талантам, а також сприяти інформуванню світу про події в Україні ↓ ДОКЛАДНІШЕ
Також цікаво:

Творчі конкурси для дітей і дорослих

Міжнародні конкурси - Алея Зірок України Зіркові сторінки талантів в Star Hub Journal Курс підвищення кваліфікації Музична освіта і музична індустрія: Україна, Європа, світ