Теракт в Киеве: российский след

961

Следствие рассматривает российский след как основную версию взрыва в Киеве, в результате которого погиб сотрудник Главного управления разведки Минобороны, полковник Максим Шаповал, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.
«Основная версия следствия — российский след. Другие детали расследования постараемся в рамках дозволенного и возможного комментировать с определенной периодичностью», – сказал Матиос на брифинге во вторник в Киеве.
Он указал на абсурдность любых версий касательно коммерческой деятельности.
По словам Матиоса, следствием занимаются четыре военных прокурора.
Главный военный прокурор также заявил, что появившаяся в соцсетях информация о «якобы осведомленности кого-то о месте закладки взрывчатки возле Генерального штаба Вооруженных сил – это полная чушь».
Матиос указал, что следствие рассматривает версию существования единого центра принятия решений в контексте этого теракта и убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.
«Если вы спрашиваете о возможности (существования) одного центра принятия решений о совершении преступлений (убийства экс-депутата Госдумы РФ Д.Вороненкова и этого теракта) – мы также рассматриваем и эту версию», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.
Матиос отметил, что на территории Украины с начала года было совершено 10 преступлений с использованием взрывчатки. «Мы их все будем отрабатывать, в том числе посредством алгоритма возможного одинакового исполнения или возможности каких-то касательных черт, людей и так далее, и тому подобное», — подчеркнул главный военный прокурор.
27 июня секретарь СНБО Александр Турчинов провел оперативное совещание с руководителями сектора безопасности и обороны, посвященное выработке адекватных мер противодействия российским гибридным угрозам.
По его словам, в последние месяцы происходит системная эскалация подрывных мероприятий, которые реализует РФ против Украины в рамках гибридной агрессии.
Турчинов заявил, что убийство разведчика Максима Шаповала было совершено по такому же сценарию, как и убийство украинского контрразведчика полковника Александра Хараберюша в марте этого года.
“Есть все основания считать, что эти убийства спланированы и организованы при непосредственном участии российских спецслужб”, – отметил секретарь СНБО.
“Не случайно теракт (убийство Шаповала) совпал по времени с масштабной кибератакой, которая имеет также российский след”, – добавил он.
“Обращаюсь к гражданам с просьбой усилить бдительность и с пониманием отнестись к принятым в рамках украинского законодательства безопасности мероприятиям”, – сказал Турчинов, отметив, что “преступные действия врага получат достойный ответ”.

Віртуальні нагороди учасників Алеї Зірок

Меценатська нагорода на Алеї Зірок

Ви можете подарувати Меценатську нагороду (одну чи декілька), яка з відповідними цифрами з'явиться на сторінці учасника творчого конкурсу, а кошти працюватимуть на просування талановитої людини (колективу).
Хто вже отримав меценатську нагороду?


Запрошуємо усіх небайдужих читачів долучитися до допомоги дітям України, зокрема юним талантам, а також сприяти інформуванню світу про події в Україні ↓ ДОКЛАДНІШЕ
Також цікаво:

Творчі конкурси для дітей і дорослих

Міжнародні конкурси - Алея Зірок України Зіркові сторінки талантів в Star Hub Journal Курс підвищення кваліфікації Музична освіта і музична індустрія: Україна, Європа, світ