Украинский летчик спас искалеченный градом самолет

1374

Александр Акопов, украинский пилот Airbus A320, который в четверг, 27 июля, получил серьезные повреждения при вылете из аэропорта в Стамбуле, стал героем турецких СМИ.
Об этом написал журналист Осман Пашаев.
«Вы же знаете, как вчера героем Турции стал украинский пилот Александр Акопов. В Стамбуле был ливень с градом и ветром. Погодный ад и Сомали. Рейс «Атлас глобал» вылетал из Стамбула в Эрджан (Северный Кипр). На высоте 4 тысячи футов самолету разбило носовую часть и стекло кабины пилотов. Капитан Акопов принял решение возвращаться. В интернете куча видео из аэропорта, как все ждут катастрофы. На борту 121 пассажир и 6 членов экипажа. Акопов сажает борт, наклонив самолет немного набок, чтобы видеть через боковое стекло полосу. Диспечеры Ататюрка очень точно вели его на посадку», – написал журналист.
«Об украинце Александре Акопове пишут все турецкие СМИ. Подчеркивают, что он прошел лучшую школу бывшего Союза именно в Украине. Налетал 13908 часов», – добавил он.
В комментарии ТСН капитан Александр Акопов рассказал, что сейчас все работники лайнера находятся в Стамбуле и празднуют свое второе рождение. «Я 30 лет летаю. Ну, вы видели, как самолет сел? Нормально? Пассажиры живы», — не скрывает радости украинский пилот.
Президент Украины Петр Порошенко лично позвонил награжденному пилоту, поблагодарив его и выразил восхищение его поступком.
“Благодаря Вашему сверхвысокому профессионализму и Вашей неслыханной выдержке 121 пассажир и 6 членов экипажа отныне могут праздновать свой второй день рождения. Украина гордится такими сыновьями”, — сказал Порошенко летчику.
Президент Украины также сообщил, что подписал указ о награждении Александра Акопова орденом “За мужество” III степени и пообещал лично вручить награду во время пребывания пилота в середине августа в Украине.
Вот видео, как самолет садится с креном:

побытий градом самолет приземлился
побытий градом самолет приземлился
 
побытий градом самолет приземлился
побытий градом самолет приземлился

Віртуальні нагороди учасників Алеї Зірок

Меценатська нагорода на Алеї Зірок

Ви можете подарувати Меценатську нагороду (одну чи декілька), яка з відповідними цифрами з'явиться на сторінці учасника творчого конкурсу, а кошти працюватимуть на просування талановитої людини (колективу).
Хто вже отримав меценатську нагороду?


Запрошуємо усіх небайдужих читачів долучитися до допомоги дітям України, зокрема юним талантам, а також сприяти інформуванню світу про події в Україні ↓ ДОКЛАДНІШЕ
Також цікаво:

Творчі конкурси для дітей і дорослих

Міжнародні конкурси - Алея Зірок України Зіркові сторінки талантів в Star Hub Journal Курс підвищення кваліфікації Музична освіта і музична індустрія: Україна, Європа, світ