Шабунин и др. Антикоррупционеры? На самом деле нет

817

На Шабунина и компанию я ср@ть хотел. Мне всё равно, иначе говоря.
Куда интереснее наблюдать за теми, кто пытается объединить Шабунина, Лещенко, Саакашвили и прочих в категорию “антикоррупционеры”, наделяя членов это категории общими позитивными признаками.
Я видел редакторскую колонку про борьбу власти с антикоррупционерами, читал посты про давление власти на антикоррупционеров, если бы смотрел телевизор – наверняка увидел бы сюжеты про заговор власти против антикоррупционеров.
Но это манипуляция.
Термин “антикоррупционеры”, который пытаются привязать к некой группе лиц в противовес “власти”, означает по факту не настоящих борцов с коррупцией, а только тех ПОЛИТИКОВ, кто выбрал именно это направление для своего пиара. Именно слова ПОЛИТИКИ сознательно избегают те, кто пишет о “войне власти с антикоррупционерами”. Потому что у слова ПОЛИТИКИ негативный окрас, а у слова “антикоррупционер” ещё нет.
Но Шабунин – ПОЛИТИК. Бывший депутат горсовета, бывший помощник нардепа, бывший #5 в списке партии Гриценко на выборах в парламент. И Лещенко – ПОЛИТИК. Он народный депутат из фракции БПП. И Саакашвили – ПОЛИТИК, у него своя партия даже есть. И Найем ПОЛИТИК. И остальные. ПОЛИТИК – это ключевая характеристика этих людей.
Объединять их в группу “антикоррупционеры” (без кавычек) можно, конечно, но это сознательное обеливание и смещение акцентов. Это как написать про то, что за нанесение телесных повреждений будут судить блондина Шабунина: это не ложь, ведь он блондин, но смещение акцентов, потому что цвет волос – это не ключевая его характеристика.
Слова очень важны. Термины очень важны. Они влияют на ваше восприятие, на вашу оценку, на ваши дальнейшие действия. И если вы говорите про некую группу людей как про борцов с коррупцией – у вас при попытке анализа остается много вопросов к их словам и поступкам. Но говорите про них как про ПОЛИТИКОВ – и всё станет на свои места.

Віртуальні нагороди учасників Алеї Зірок

Меценатська нагорода на Алеї Зірок

Ви можете подарувати Меценатську нагороду (одну чи декілька), яка з відповідними цифрами з'явиться на сторінці учасника творчого конкурсу, а кошти працюватимуть на просування талановитої людини (колективу).
Хто вже отримав меценатську нагороду?


Запрошуємо усіх небайдужих читачів долучитися до допомоги дітям України, зокрема юним талантам, а також сприяти інформуванню світу про події в Україні ↓ ДОКЛАДНІШЕ
Також цікаво:

Творчі конкурси для дітей і дорослих

Міжнародні конкурси - Алея Зірок України Зіркові сторінки талантів в Star Hub Journal Курс підвищення кваліфікації Музична освіта і музична індустрія: Україна, Європа, світ
VIAЮрий Гудыменко