Почему не надо ездить в Россию

1097

ФСБ России “в темную” использует бывших участников АТО в своих операциях. Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге в четверг в Киеве.
“Главная новинка от российских спецслужб — это использование “в темную” участников АТО для прикрытия своих операций. Мы получили информацию, что ФСБ через подконтрольную структуру в России — федеральный информационный центр, который называется “Аналитика и безопасность”, готовит очередную провокацию против нашего государства”, — сказал он.
Грицак отметил, что руководители этого центра получили задание от ФСБ подобрать из числа бывших воинов АТО — граждан Украины кандидатов для якобы заработков в России. И в качестве посредников привлекли двух граждан Украины.
“Трем бывшим участникам АТО, а именно Юрию Бондарю, Сергею Морозову и Станиславу Юркевичу, жителям Днепропетровской области, посредники предложили выехать в Москву и осуществить там незначительные строительные работы, за это получить хорошее вознаграждение… Именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить подготовленные ФСБ, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве и не только в Москве», — сказал Грицак.
Перед отправкой в РФ вербовщики отсняли у завербованных граждан Украины удостоверения участников АТО.
Грицак также отметил, что пребывание украинцев на российской территории фиксировалось на видеокамеру от момента их выезда в Россию. По его словам, экс-военнослужащих заставили сдать свои документы.
Глава СБУ также рассказал, что им были выданы мобильные телефоны, сумки с инструментами и одежда. В дальнейшем, по словам Грицака, это должно было быть использовано как доказательство подготовки Украиной терактов в Москве.
На брифинге присутствовали трое указанных граждан Украины, экс-участников антитеррористической операции на Донбассе, родом из Каменского (бывший Днепродзержинск), которых ФСБ России пыталась завербовать “в темную” под видом предложения работы на стройке. Грицак рассказал, а присутствующие подтвердили, что выданные им еще на территории Украины сумки более походили на тактические рюкзаки. Впоследствии украинцы заподозрили неладное и спешно покинули Россию. Им удалось сбежать из РФ, используя сервис “BlaBlaCar”.
“Сотрудники СБУ задокументировали, что агенты российских спецслужб получили за организацию неудачной провокации $100 тыс. гонорара. Об этом они сознаются во время допросов”, — рассказал Грицак.
Он также сообщил, что имена граждан Украины – агентов российских спецслужб – Дарья Мастикашина и Александр Каратай. Оба они задержаны с дают показания следователям.
Глава украинской спецслужбы отметил, что в рамках открытого следователями СБУ уголовного производства по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием) обоим задержанным гражданам Украины 17 августа объявлено о подозрении.


Допомогти дітям

Допомога дітям України

Також цікаво:

Творчі конкурси для дітей і дорослих

Конкурс Сузір’я Україна-ЄвропаКонкурс Сузір’я Україна-Європа

Конкурс Країна Героїв | Алея ЗірокКонкурс Країна Героїв | Алея Зірок
ПопереднєУкраинский мотогонщик установил мировой рекорд скорости
НаступнеПсевдогероя поймали

КОМЕНТАРІ

Введіть ваш коментар
Ваше ім'я