Битва за Харьков: контрнаступление

439
Т-90 Прорыв

До 5 российских БТГР в секторе у Харькова, опираясь даже на мощную арту и несколько десятков вылетов авиации в сутки, просто не везут против многочисленной мотивированной украинской пехоты.

Отсюда и тактика ВСУ — как можно быстрее сблизиться с противником, чтобы не дать российской артиллерии и вылетам геликоптеров поражать наши боевые порядки. Волонтерские пикапы, реквизированные из народного хозяйства грузовички, бронированные микроавтобусы инкассаторов, «Казаки», мотолыги — боевые такси, чтобы максимально быстро выйти «в партер».
Если группы натыкаются на огневое сопротивление — спешиваются и обходят опорники через лесополосы с флангов, через соседние улицы, поражают ПТРК и кочующими минометными батареями из паутины поселков вокруг.

Обилие носимых противотанковых средств и взводного уровня дронов — ключ к разгрому бронетехники в капонирах и пытающихся помочь своим опорникам маневренных групп.

Дальше дело постоянного давления — привыкшие к поддержке огня своих машин, обороняющие сыпятся в контактных боях. Паутина дач, садовых товариществ, частных фермерских хозяйств, лесистых балок на руку тем, кто активнее навязывает войну патрулей, с тем, что можно унести на спине — «АТ-4», «Карлом Густавом», «Джавелином», «Стингером», 60-мм минометом.

Так взяли Русскую Лозовую — действиями хорошо подготовленной легкой пехоты (ГУР, «Кракена», ведомственных СПН, ССО). При поддержке артиллерии от Харькова и ПТРК-команд получилось отбить все попытки вернуть ее, на разбитом мосту так и остались 2 битых вражеских БМП.

Так в конце апреля взяли Момотово и Кутузовку — охватив ядро вражеской обороны Циркуны с фланга. Наши специальные части прошли полями к Тишкам, уничтожив мост через реку Муром — чтобы не давать снабжать группировку в Циркунах.

Сам поселок пал после штурма с нескольких сторон — стычки были у опорника с фронта, водокачки, оставленной нами ранее части радиотехнических войск. Остатки гарнизона в 21 человек засевшие в бункере сложили оружие.

Потери у РФ — в каждом эпизоде пленные, павшие, битая и трофейная техника, включая разрекламированный Т-90М «Прорыв», Т-72, десятки единиц колесной от работы арты.

ВСУ взяли Старый Салтов — где сохранилась дамба через Донец, уничтожен только мост. Потому, что навести понтоны во фланг Изюмской группировке врага и подкинуть им огонька батареями — бесценно. Судя по тому, что на карте пожаров, пламя вовсю полыхает уже севернее и восточнее Изюма, а бои идут в лесном массиве вокруг — дело делается. Две попытки контратаки ВС РФ у Салтова были отброшены.

Россияне сыпятся до самой границы — 10 мая мы овладели Рубежным выстроив линию соприкосновения от них до освобожденных Липцов. Вечером того же дня после жаркого штурма овладели Терновой. Идет наступление через Питомник по направлению к Гоптовке.

От Малой Рогани у самой границы Харькова до Рубежного ВСУ отшвырнули врага на 34 км, это больше, чем продвинулись россияне в ходе «второй решающей фазы специальной операции» близ Изюма. Бои продолжаются, мы выбиваем агрессора со своей земли.

Кирилл Данильченко

5/5 (3)

Допомогти дітям

Допомога дітям України

Також цікаво:

Творчі конкурси для дітей і дорослих

Конкурс Сузір’я Україна-ЄвропаКонкурс Сузір’я Україна-Європа

Конкурс Країна Героїв | Алея ЗірокКонкурс Країна Героїв | Алея Зірок