ООН приняла резолюцию по репарациям Украине от России

7428
ООН

Генассамблея ООН приняла резолюцию по созданию реестра ущерба, нанесенного Украине в результате российской войны.

“За” проголосовали 94 страны, против – 13, воздержались – 74.

Против голосовали: Белоруссия, Центральноафриканская Республика, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия, Зимбабве.

Резолюция содержит подтверждение позиции государств ООН относительно поддержки суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины и требование к РФ немедленно прекратить применение силы и полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ (а это Украина с ее Донбассом и Крымом).

Генассамблея признает, что Россия должна быть привлечена к ответственности за нарушение международного права, в частности, ее агрессию, а также международного гуманитарного права и прав человека. Соответственно, юридические последствия для РФ должны включать возмещение ущерба, нанесенного Украине.

Также Генассамблея “признает необходимость создания в сотрудничестве с Украиной международного механизма возмещения ущерба”.

Документ содержит рекомендации государствам по созданию международного реестра таких убытков для документирования доказательств и информации о вреде, потере или увечьях, причиненных войной физическим и юридическим лицам, а также государству Украины.

ООН о репарациях россии Украине
5/5 (7)