MH17: Гиркин, Дубинский и Харченко приговорены к пожизненному заключению

7480
MH17

Суд в Нидерландах объявил вердикт по делу MH17. Обвиняемые Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Леонид Харченко признаны виновными в сбитии самолета MH17.

“Они считаются виновными в убийствах 298 раз”, – говорится в заявлении суда. Заседание проходило в прямом эфире.

Олег Пулатов, который был еще одним подозреваемым, остался без приговора. Суд пришел к выводу, что Пулатов не оказал такого влияния на запуск ракеты по пассажирскому самолету, как Харченко и Дубинский. Поэтому он не несет такой уголовной ответственности, как они.

Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Леонид Харченко приговорены к пожизненному заключению.

Кроме того, суд принял, что Гиркин, Дубинский и Харченко должны выплатить родным погибших минимум 16 миллионов евро компенсации.

В суде отмечают, что учитывают все обстоятельства и уровень вовлечённости обвиняемых в уничтожение самолета.

Суд подчеркнул: все полученные доказательства подтверждают, что самолет сбит именно ЗРК “Бук”. Суд отвергает сомнения в том, что фото, видеоматериалы и другие доказательства могли быть сманипулированы.

Международная следственная группа рассматривала другие сценарии авиакатострофы, но они были отклонены, поскольку все свидетельствует о применении российского ЗРК.

Суд уверен в том, что самолет MH17 был уничтожен именно ракетой ЗРК “Бук” с территории оккупированного Россией Первомайского.

Суд также подтвердил активное участие обвиняемых Дубинского и Харченко в доставке ЗРК на место запуска ракеты.

Подозреваемый Гиркин был “министром обороны ДНР”, отвечал за использование арсенала и согласовал с командующими на местах применения вооружения.

Экипаж, использующий такое вооружение, как ЗРК “Бук”, нуждается в подготовке, поэтому суд считает сбитие самолета умышленным и подготовленным действием.

Дело MH17

17 июля 2014 г. самолет авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит над украинским Донбассом в зоне, которую контролировали российские войска. В авиакатастрофе погибли 298 человек – все пассажиры и члены экипажа.

Нидерланды возглавили международное расследование крушения – и техническое, и уголовное.

Установили, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса “Бук”, принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде Вооруженных сил России. Эта бригада базируется под Курском, а ЗРК перевезли в оккупированную часть Донбасса через границу с Украиной, которая была под контролем России.

Также расследование показало, что в ночь после сбития самолета технику вернули обратно в Россию.

Нидерландская прокуратура попросила назначить пожизненное заключение для четырех обвиняемых: бывшего офицера ФСБ Игоря Гиркина (Стрелкова) и еще двух граждан России – Сергея Дубинского («Хмурый») и Олега Пулатова («Гюрза»). Также среди обвиняемых был российский коллаборант, украинец Леонид Харченко (Крот).

Сторона обвинения считает доказанной причастность к уничтожению самолета.

Что дальше?

Руководитель общей следственной группы по делу МН17 Дигна ван Бутцелар заявила, что в начале 2023 года могут быть объявлены новые подозреваемые и результаты расследования.

“Расследование продолжается. Мы должны определить, кто был в “Буке” (из которого был сбит самолет рейса МН17) и кто позволил привезти эту установку на восток Украины. Мы ожидаем, что уже в начале следующего года мы сможем объявить результаты этого расследования о новых возможных подозреваемых”, – сказала ван Бутцелар.

MH17
5/5 (7)