Время закапывать картошку

947

– Выхода нет, – сказал отец на семейном совете весной 1990-го. – Будем закапывать картошку.
В глаголе «закапывать» отчетливо слышалось слово «окоп», и в голове немедленно всплывала картинка с плаката в классе по Начальной Военной Подготовке – окоп для стрельбы из положения лёжа. Еще мы умели копать окоп полного профиля, и двенадцатилетний я, и моя пятнадцатилетняя сестра и, разумеется, наш отец, кадровый офицер тогда еще советской армии. Про запас еще оставался опыт захоронения в лесу умершего от старости кота Яшки. Как выяснилось позже, при посадке картошки именно этот опыт оказался самым ценным.
Советский офицер вообще был приучен к трем источникам довольствия: получить на складе, отнять у врага или украсть. Получать и красть, как правило, выходило эффективнее всего.
Но к началу 90-х армейские запасы истощились – что не успели выдать со склада, то давно умудрились растащить. И вместо пайков командование полка решило выделить офицерам по куску земли на краю ближайшей деревни. Селяне посмеивались, глядя, как начальник тыла мерил шагами свежую пашню, размечая куски «довольствия» офицерам и прапорщикам.
Сами офицеры на земельные наделы смотрели с тоской – сажать картошку военные давно разучились, а их дети никогда и не умели.
Не смотря на отсутствие опыта, мы быстро выяснили: чтобы выкопать картошку, ее сначала надо было закопать. Закапывать, разумеется, у нас было нечего. Зато нашлась пара новых офицерских сапог, бушлат и курвиметр. Курвиметр будил мое подростковое воображение. Но селян привлекал плохо. В итоге бушлат и сапоги удалось сменять на три ведра картошки, мелкой, как орех-фундук.
Мама сразу предложила сварить картошку и съесть. Мудрая женщина.
Ранним майским утром, без объявления войны, вооруженные лопатами, с тревожными лицами мы выдвинулись в условную точку. На правом фланге к своим участкам подтягивались артиллеристы, левый фланг прикрывали пехотные офицеры с чадами и домочадцами, в тылу коптили небо дымом сжигаемого «бодилля» танкисты.
Сразу наметилось негласное соревнование родов войск, офицеры вгрызлись в землю, ревностно поглядывая по сторонам.
Понятно, что в лидеры логично вырвалась пехота, привычно раскапывая землю траншея за траншеей. Саперы копошились аккуратнее и нежнее, осторожно щупая землю перед собой лопатой и укладывая в лунки картошку, будто мины. Танкисты закапывались основательно, словно каждая картошка была размером с БРДМ.
– Разрешите доложить, – отрапортовали я с сестрой, когда отец вернулся после очередного перекура. – Приказ выполнен. Картошка закопана.
– Как? – удивился отец и оглядел огород. – Когда? Где? Мы же только начали?
Пока отец с начальником штаба планировал организованное отступление, три ведра картошки мы засыпали в три ямы, и аккуратно, чтобы враг не нашел следов, заровняли весь огород граблями, точно контрольно-следовую полосу.
Ямы искали с саперами, которые тыкали в землю длинные щупы, нашли рессору от трактора, обломок ржавой сабли, но одну яму с картошкой так и не обнаружили. Помню, мы с сестрой очень гордились этим фактом.

Віртуальні нагороди учасників Алеї Зірок

Меценатська нагорода на Алеї Зірок

Ви можете подарувати Меценатську нагороду (одну чи декілька), яка з відповідними цифрами з'явиться на сторінці учасника, а кошти працюватимуть на просування талановитої людини (колективу).
Хто вже отримав меценатську нагороду?


Запрошуємо усіх небайдужих читачів долучитися до допомоги дітям України, зокрема юним талантам, а також сприяти інформуванню світу про події в Україні ↓ ДОКЛАДНІШЕ
Також цікаво:

Творчі конкурси для дітей і дорослих

Міжнародні конкурси - Алея Зірок України Зіркові сторінки талантів в Star Hub Journal Курс підвищення кваліфікації Музична освіта і музична індустрія: Україна, Європа, світ
VIAПавел Белянский